Банк России подготовил рекомендации по защите инсайдерской информации для участников финансового рынка

Екатерина Чернявская

Банк России подготовил рекомендации по защите инсайдерской информации для участников финансового рынка
minervastock / Depositphotos.com

Чтобы сохранить указанную информацию, регулятор советует размещать рабочие места сотрудников, имеющих к ней доступ, в отдалении друг от друга, а также от помещений, в которых трудятся работники других подразделений организации. Кроме того, рекомендуется располагать мониторы компьютеров указанных работников таким образом, чтобы исключить риск ознакомления с инсайдерской информацией другими лицами. Банк России считает необходимым придерживаться этой меры даже в случае, если в организации компьютеры не закрепляются за конкретными сотрудниками.

Также регулятор советует разграничить права доступа к базам данных работников, осуществляющих ввод инсайдерской информации в них, и работников, впоследствии обрабатывающих ее. Помимо этого он предлагает участникам финансового рынка:

исключить несанкционированный доступ к рабочим местам, компьютерам и флешкам работников организации, имеющих доступ к ее инсайдерской информации; контролировать передачу средств идентификации и аутентификации таких работников; устанавливать сканеры, ксероксы, принтеры и аналогичные устройства, используемые работниками организации, имеющими доступ к инсайдерской информации, в местах, не доступных другим лицам; ограничить использование личных средств связи, компьютеров и флешек работниками организации, в чьи обязанности входит совершение операций в ее интересах; проводить переговоры, в том числе с клиентами организации, в отдельных помещениях (комнатах переговоров), исключая неправомерное распространение информации об их факте и содержании.

Какие ценные бумаги могут быть конвертированы в акции АО? Узнайте ответ в «Энциклопедии решений. Корпоративное право» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Банк России поясняет, что организациям стоит вести два списка эмитентов, в отношении которых есть инсайдерская информация. В первый из них стоит включить организации, совершение операций с которыми в собственных интересах возможно, в другой – с которыми операции запрещены. 

Регулятор отмечает, что при обращении инсайдерской информации важно предотвращать конфликты интересов, а также подбирать меры по ее защите, учитывая характер и масштаб деятельности организации.

Напомним, что с 1 мая следующего года в рамках инсайдерских проверок Банк России будет вправе беспрепятственно проникать в помещения компаний и получать доступ к их документам.

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

*

два × два =