ФПА РФ предлагает запретить изымать электронные носители информации у предпринимателей

Валерий Тимошенко

ФПА РФ предлагает запретить изымать электронные носители информации у предпринимателей
loreanto/ Shutterstock.com

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко представил предложения палаты о внесении в УПК РФ ряда изменений, направленных на создание более благоприятной среды для развития предпринимательства. Отмечается, что предложенные поправки сформулированы в ответ на инициативу Президента РФ Владимира Путина запретить следственным органам изымать серверы и жесткие диски на предприятиях, а также исключить возможность необоснованного заключения под стражу предпринимателей.

Так, предлагается запретить органам следствия изымать в ходе следственных действий электронные носители информации по месту ведения предпринимательской деятельности, а также по месту нахождения коммерческой организации, ее органа управления, филиала или представительства. Авторы инициативы полагают, что содержащаяся на серверах и жестких дисках предпринимателей информация при необходимости может быть скопирована лицом, проводящим осмотр, обыск или выемку, и приобщена к материалам уголовного дела.

Также предлагается запретить продлевать срок содержания под стражей при наличии необоснованных задержек производства следственных и иных процессуальных действий. При этом срок, на который продлевается содержание обвиняемого под стражей, должен быть обоснован и соответствовать продолжительности производства конкретных следственных или иных процессуальных действий с участием обвиняемого. А в случае выявления необоснованных задержек мера пресечения в виде заключения под стражу должна быть отменена или заменена на более мягкую, подчеркивает Юрий Пилипенко. Для этого предлагается внести изменения в ст. 109 и 110 Уголовно-процессуального кодекса, в которых содержатся нормы о сроках содержания под стражей и правилах отмены или изменения избранной судом меры пресечения.

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

*

5 × три =