Разработан порядок предъявления косвенных исков в защиту интересов хозяйственных обществ

Екатерина Чернявская

Разработан порядок предъявления косвенных исков в защиту интересов хозяйственных обществ
Africa Studio/ Shutterstock.com

Минэкономразвития России представило соответствующий законопроект для независимой антикоррупционной экспертизы и публичного обсуждения. Так, в законодательстве предлагается предусмотреть право членов общества предъявлять косвенные иски, то есть требования в защиту интересов общества. Таким правом планируется наделить членов совета директоров (наблюдательного совета) общества или участников, обладающих не менее чем 1% общего числа голосов участников общества. Судебные расходы, связанные с рассмотрением указанных исков, будут нести лица, предъявившие такие требования в равных долях. А их возмещение будет производиться по правилам, установленным процессуальным законодательством1.

Общество по требованию члена совета директоров (наблюдательного совета) общества, предъявившего косвенный иск, будет обязано в разумный срок возместить ему издержки, понесенные в связи с рассмотрением дела в суде.

При этом предлагается уточнить, что после предъявления в суд косвенного иска никто кроме заявителей не вправе действовать от имени общества при рассмотрении в суде дела в связи с указанным требованием. Общее собрание участников будет вправе принять решение о назначении лица, наделенного полномочиями участвовать от имени общества в суде при рассмотрении соответствующего требования, а также решение о прекращении его полномочий. 

Кроме того, планируется установить положение, что косвенные иски могут быть предъявлены в течение сроков исковой давности, предусмотренных гражданским законодательством, если другой срок не предусмотрен уставом общества. Предполагается, что этот срок будет предусматриваться уставом общества при его учреждении или внесении изменений в его устав по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно. Для исключения срока из устава общества понадобится решение общего собрания участников общества, принятое всеми участниками общества единогласно. 

Может ли трудовой договор быть квалифицирован в качестве сделки с заинтересованностью? Узнайте в «Энциклопедии решений. Корпоративное право» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Ожидается, что в случае принятия закон начнет действовать по истечении одного года со дня его официального опубликования. 

Министерство объяснило свою инициативу тем, что правила предъявления исков в защиту интересов корпорации значительно изменились, в частности, был признан тот факт, что такие требования предъявляются от имени корпорации (п. 1 ст. 182 Гражданского кодекса), то есть лица их предъявляющие являются представителями корпорациями, а также расширился круг лиц, наделенных правом предъявлять такие иски, за счет членов коллегиальных органов управления (наблюдательного совета) (Федеральный закон от 5 мая 2014 г. № 99-ФЗ). Однако ряд вопросов так и остается неразрешенным: распределение судебных расходов, допустимость участия при рассмотрении дела в суде лица, имевшего отношение к оспариваемой сделке, причинению убытков обществу, а также возможность регулирования в уставе непубличного общества сроков исковой давности по требованиям, предъявляемым в защиту интересов общества.

______________________________

1С текстом законопроекта «О внесении изменений в федеральные законы «Об акционерных обществах» и «Об обществах с ограниченной ответственностью» (в части совершенствования регулирования косвенных исках, предъявляемых в защиту интересов акционерного общества)» можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 02/04/03-18/00079355).

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

*

19 + четыре =