Эксперты: внедрение института самозанятых на сегодняшний день фактически провалилось

Ануш Согомонян

Эксперты: внедрение института самозанятых на сегодняшний день фактически провалилось
Elnur / Shutterstock.com

С начала текущего года у самозанятых граждан, которые оказывают услуги репетиторства, уборки жилых помещений, ведения домашнего хозяйства, присмотра и ухода за детьми и больными, появилась возможность стать на учет в налоговом органе (п. 1 ст. 23 Гражданского кодекса, п. 7.3 ст. 83 Налогового кодекса). Вместе с тем граждан, пожелавших «выйти из тени», оказалось немного. Так, по данным ФНС России по состоянию на 1 ноября 2017 года по всей стране в налоговую службу было подано всего 739 уведомлений о постановке на учет физического лица в качестве самозанятого гражданина.

«На какие средства тогда живут 20 млн трудоспособных граждан? К примеру, в Москве в налоговые органы подано всего 57 уведомлений о постановке на учет, из них только 3 от иностранцев. Однако, мы понимаем, что их должно быть намного больше, – отметила в рамках круглого стола XIII Всероссийского налогового форума, состоявшегося на этой неделе, руководитель учебно-научной лаборатории «Налоговые консультации и экспертизы», к. э. н. Нина Малис. – Сложно заставить платить налоги и взносы тех, кто никогда этого не делал». По ее мнению, внедрение института самозанятых на сегодняшний день фактически провалилось.

С такой позицией согласились многие эксперты. При этом, они считают, что одна из главных проблем «провала» заключается в первую очередь в отсутствии необходимых знаний у налогоплательщиков. Заместитель начальника отдела налогообложения малого бизнеса и сельского хозяйства Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов Российской Федерации Вадим Злати отметил, что до сих пор многие граждане не знают, что должны встать на учет. Это подтвердила также и Нина Малис.»Откуда им знать, что всем самозанятым необходимо встать на учет в налоговый орган? Они не мониторят налоговое законодательство, не заходят на сайт ФНС России, – подчеркнула она. – Граждане даже сами не знают самозанятые они или нет, и кто это такие?» С необходимостью повысить налоговую грамотность граждан согласилась также профессор Департамента налоговой политики и таможенно-тарифного регулирования Финансового университета, д. э. н. Миляуша Пинская. В частности, эксперт отметила, что граждане не знают ни о порядке регистрации в качестве самозанятого гражданина, ни о преимуществах этой формы предпринимательства.

Напомним, например, что все три категории самозанятых освобождены от обложения НДФЛ на 2017-2018 годы (п. 70 ст. 217 НК РФ). Это те, кто занимается присмотром и уходом за детьми, больными лицами, репетиторством и уборкой жилых помещений, ведением домашнего хозяйства. Но субъекты Федерации могут расширять перечень услуг, доходы от оказания которых освобождаются от НДФЛ. Кроме того, доходы самозанятых, поставленных на налоговый учет, не облагаются взносами во внебюджетные фонды (подп.3 п. 3 ст. 422 НК РФ). Также, по словам экспертов, официальный статус лица, оказывающего услуги по своему виду деятельности, открывает возможность попадания под действие программ поддержки малого бизнеса, размещения рекламы, а также получению кредитов в банках.

Должны ли индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, использовать ККТ? Узнайте из материала «Патентная система налогообложения» в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы». Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Однако, по мнению Нины Малис, государство «придумало» слишком много льгот для этой категории налогоплательщиков, в то время как почти отсутствуют репрессивные меры по отношению к ним. «Должен быть какой-то страх у граждан, что если не зарегистрируешься, то что-то тебе за это будет», – считает она. Например, президент Zenden group Андрей Павлов предложил ввести социальный налог для тех, кто официально не трудоустроен и не зарегистрирован в качестве предпринимателя в налоговом органе. «Любой самозанятый человек, если он не зарегистрирован в установленном порядке, – нарушитель закона, который не платит налоги. Поэтому я предлагаю ввести социальный налог: не хочешь работать, заплати, пожалуйста, 40 тыс. руб. в месяц. Этот «неработающий» же как-то оплачивает коммунальные услуги, мобильную связь, значит у него есть доход», – прокомментировал он.

Еще одна проблема, которую эксперты отмечают как тормозящую процесс выявления незаконно трудящихся, заключается в том, что граждане, не зная всех нюансов «налоговых каникул», уже заранее боятся того, что будет с ними через два года. «За эти два года они должны будут решить: прекратить заниматься своей деятельностью или стать ИП», – пояснила Нина Малис. В профессиональном сообществе обсуждается также возможность введения патентной системы налогообложения для самозанятых (п. 29 «Антикризисного плана» Правительства РФ, утв. распоряжением Правительства РФ от 27 января 2015 г. № 98-р). Такая система должна позволить этим лицам уплачивать налог и обязательные платежи по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды по принципу «одного окна», купив патент.

Также эксперты предложили разработать меры по стимулированию граждан оповещать налоговые органы об известной им занятости граждан.

Все предложения будут оформлены в итоговую резолюцию участников форума и направлены в ФНС России.

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

*

два × 1 =