За преступления в сфере госзаказа введена уголовная ответственность

Екатерина Чернявская

За преступления в сфере госзаказа введена уголовная ответственность
s4visuals / Depositphotos.com

Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон, устанавливающий уголовную санкцию за нарушения в сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения госнужд. В частности, за провокацию подкупа в сфере госзакупок вводится максимальное наказание в виде лишения свободы до 5 лет с возможным лишением права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет (Федеральный закон от 23 апреля 2018 г. № 99-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации»1).

О том, какие именно действия хозяйствующих субъектов запрещены законом о защите конкуренции, узнайте из материала «Антимонопольное регулирование» в «Энциклопедии решений. Корпоративное право» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня! Получить доступ

Кроме того, вводится уголовное наказание за злоупотребления в сфере госзакупок со стороны работника контрактной службы, контрактного управляющего, члена закупочной комиссии, лица, принимающего услуги или товар по госконтракту, либо иным представителем госзаказчика. Речь идет о сотрудниках, не являющихся должностными лицами или лицами, выполняющими управленческие функции в коммерческой или иной организации, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и причинило крупный ущерб. За совершение этого преступления установлена максимальная санкция в виде лишения свободы на срок до 3 лет с возможным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок.

Документ вступит в силу 4 мая.

Напомним, что с 1 июля госзаказчики будут устанавливать требование к обеспечению заявок при проведении закупок стоимостью свыше 1 млн руб., а с 1 июня банки, выдающие банковские гарантии, обеспечивающие заявки и контракты по Федеральному закону от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», должны будут соответствовать ряду требований, одно из которых – наличие собственных средств (капитала) в размере не менее 300 млн руб., рассчитываемых по методике Банка России, по состоянию на последнюю отчетную дату.

______________________________

1 С текстом Федерального закона от 23 апреля.2018 № 99-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном официальном интернет-портале правовой информации (№ опубликования 0001201804230037).

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

*

три × 4 =