За публичное воспроизведение фонограмм с платных приложений все равно нужно платить вознаграждение правообладателю

Екатерина Чернявская,
Наталия Павлова

За публичное воспроизведение фонограмм с платных приложений все равно нужно платить вознаграждение правообладателю
aszyryanov / Depositphotos.com

К такому выводу пришли эксперты службы Правового консалтинга компании Гарант в рамках индивидуальной консультации. Собственник кафе решил организовать музыкальное сопровождение в нем путем воспроизведения фонограмм с оплаченного им интернет-контента. При этом он задался вопросом: кто в сложившейся ситуации должен нести ответственность за неправомерное использование музыкальных произведений?

Специалисты пояснили, что воспроизведение фонограмм музыкального произведения в кафе с платных интернет-сервисов является публичным исполнением. А, следовательно, его собственник обязан заключить с правообладателем или соответствующей организацией по управлению правами на коллективной основе договор о предоставлении ему права на публичное исполнение произведения и выплачивать установленное им вознаграждение (постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 9 октября 2017 г. № 13АП-24101/17). Они также напомнили, что обладатель исключительного права вправе требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации в размере от 10 тыс. руб. до 5 млн руб., определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения, или двойную стоимость права использования объекта (п. 3 ст. 1252 Гражданского кодекса).

Узнать все о профессиональных вычетах по НДФЛ у лиц, получающих авторские вознаграждения, можно в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы»  интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Эксперты отметили, что публичное исполнение фонограммы, в том числе в Интернете, опубликованной в коммерческих целях, а также ее сообщение в эфир или по кабелю допускаются без получения соответствующих разрешений правообладателей, но с выплатой им вознаграждения (ст. 1326 ГК РФ).

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

*

четыре × три =