Как учитывать объект, который по новому ОКОФ не относится к основным фондам

Владимир Пименов

Как учитывать объект, который по новому ОКОФ не относится к основным фондам
Solis Images / Shutterstock.com

Определять принадлежность объекта к основным средствам надо только в соответствии Инструкцией 157н.

Если по заключению комиссии учреждения объект может использоваться самостоятельно более 12 месяцев в деятельности организации, его обязательно надо принять к учету в составе основных средств. Все исключения перечислены в п. 99 Инструкции 157н. Например, независимо от стоимости и срока службы к материальным запасам относится инвалидная техника, в том числе кресла-коляски для инвалидов (письмо Минфина России от 1 сентября 2017 г. № 02-06-10/56294).

Всероссийская конференция с участием представителей Минфина России

16-17 ноября 2017 года

«Учет и отчетность, правовые и финансовые вопросы деятельности бюджетных, казенных и автономных учреждений»

Принять участие

Не будете соблюдать приведенные выше правила – ревизоры обоснованно напишут в акте проверки о нарушении. Упомянут объект в новом ОКОФ или нет – не важно. Также не имеет значения то обстоятельство, что в переходных ключах указано «не являются основными фондами». Дело в том, что Инструкция № 157н не предусматривает использование ОКОФ для решения вопроса: «Является ли объект основным средством?».

ОКОФ нужен для определения срока полезного использования согласно постановлению Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1 по объектам, которые комиссия уже отнесла к основным средствам.

Что же делать, если комиссия отнесла объект к основным средствам, но в ОКОФ его нет и поэтому воспользоваться постановлением № 1 не получается? В таком случае срок полезного использования объекта надо определять без этого документа – согласно рекомендациям производителей и т.п. Соответствующая процедура описана в абзацах 4-9 п. 44 Инструкции 157н.

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

*

17 − четырнадцать =