Минфин России рассказал, как применять стандарт бухучета для организаций госсектора «Основные средства»

Ольга Левина

Минфин России рассказал, как применять стандарт бухучета для организаций госсектора "Основные средства"
Jacob Lund / Shutterstock.com

В Методических рекомендациях, доведенных письмом Минфина России от 15 декабря 2017 г. № 02-07-07/84237, приведены правила применения федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора «Основные средства». Указаны субъекты и объекты, на которые он распространяется.

При ведении бухучета основных средств, составлении отчетности проводится:

классификация объектов; признание экономических выгод от платы за пользование имуществом и (или) от увеличения стоимости инвестиционной недвижимости; оценка права на получения дохода от находящегося во временном владении и пользовании или во временном пользовании имущества; раскрытие информации в отчетности.

Ответы на другие важные вопросы по применению федеральных стандартов – в «Энциклопедии решений. Госсектор: учет, отчетность, финконтроль» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

При ведении бухучета основных средств применяется метод начисления. Осуществляется двойная запись на балансовых счетах Рабочего плана счетов, а для отдельных объектов применяется система простых бухгалтерских записей на соответствующих забалансовых счетах.

Приведены особенности инвентарного (группового) учета объектов, их оценки, амортизации, обесценения, прекращения признания.

Формирование с учетом положений стандарта входящих остатков на 1 января 2018 года осуществляется в межотчетный период с использованием счета 0 401 30 000 «Финансовый результат прошлых отчетных периодов» на основании Бухгалтерской справки (ф. 0504833). Указанная информация отражается в Сведениях об изменении остатков валюты баланса (ф. 0503173), Сведениях об изменении остатков валюты баланса учреждения (ф. 0503773).

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

*

пять × 5 =