Налоговый орган не должен уведомлять о продлении сроков камеральной проверки декларации по НДС

Евгений Шелест

Налоговый орган не должен уведомлять о продлении сроков камеральной проверки декларации по НДС
racorn / Depositphotos.com

В ходе проведения камеральной налоговой проверки декларации по НДС налоговый орган не обязан уведомлять налогоплательщика о продлении срока проверки. Такие разъяснения содержатся в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 2 октября 2018 г. № 03-02-07/1/70615. Напомним, что срок камеральной проверки деклараций по НДС, поданных в инспекцию начиная с 4 сентября, составляет два месяца (ч. 4 ст. 4 Федерального закона от 3 августа 2018 г. № 302-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации»). При этом если до окончания срока проверки налоговый орган установит нарушение положений Налогового кодекса, то срок проверки может быть продлен до трех месяцев. Данные нормы содержатся в п. 2 ст. 88 НК РФ, который не предусматривает при этом необходимость уведомления проверяемого лица о таком продлении.

Кроме того, финансисты отметили, что по общему правилу в случае выявления нарушений законодательства о налогах и сборах по результатам камеральной проверки проверяющие должны составить акт камеральной налоговой проверки (п. 3 ст. 176 НК РФ).

Вправе ли налоговый орган провести камеральную проверку декларции по НДС в более короткий срок? Узнайте из материала «Сроки проведения камеральной налоговой проверки» в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Напомним, что он составляется в течение 10 рабочих дней со дня окончания указанной проверки (абз. 2 п. 1 ст. 100 НК РФ). При этом вручить акт проверяемому лицу налоговики обязаны в течение пяти рабочих дней с даты его составления (п. 5 ст. 100 НК РФ).

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

*

три × пять =