Разработан законопроект о предотвращении мошенничества с электронной подписью при регистрации прав на недвижимость

Наталья Ключевская

Разработан законопроект о предотвращении мошенничества с электронной подписью при регистрации прав на недвижимость
Jirsak / Depositphotos.com

Соответствующий документ, подготовленный председателем Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павлом Крашенинниковым, сегодня внесен в нижнюю палату парламента. 

Законопроектом предлагается увязать возможность перехода права на недвижимость физического лица на основании заявления, поданного в электронной форме, с обязательным наличием предварительного уведомления собственником Росреестра о возможности такой формы подачи документов.

Нужна электронная подпись? Удостоверяющий центр ГАРАНТ поможет подобрать и приобрести сертификат электронной подписи и для юридического, и для физического лица.

Подробнее

В данном случае планируется проставлять в ЕГРН специальную отметку о возможности отчуждения объекта на основании электронного заявления с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи. Причем основанием для включения такой отметки в реестр будет служить заявление собственника недвижимости, поданное лично (или через законного представителя), либо посредством почтового отправления при условии, что подлинность подписи заявителя удостоверена в нотариальном порядке.

Необходимость внесения указанных поправок1 автор инициативы связывает с появлением новых мошеннических схем завладения чужой недвижимостью. Речь идет о незаконном использовании электронной подписи собственника для дистанционной подачи документов на госрегистрацию прав на недвижимость.  

МНЕНИЕ

Разработан законопроект о предотвращении мошенничества с электронной подписью при регистрации прав на недвижимость

Алексей Пауков, генеральный директор ООО «Электронный экспресс», член РОСЭУ, к. э. н.:

«Это хороший пример оперативного реагирования законодателя на запрос общества. В последнее время СМИ активно тиражировали информацию о случаях продажи квартиры или оформления «фиктивных фирм» с использованием электронной подписи. В этих случаях сертификат электронной подписи был выдан без ведома владельца, по доверенности, в том числе с использованием так называемых технологий «удаленной идентификации». Учитывая, что люди, на которых оформлены сертификаты подписи, узнают об этом не сразу, возникает ситуация, когда сделка в электронном виде уже оформлена. Причем с соблюдением процессуальных требований на стороне регистратора.

Людям приходится обращаться в правоохранительные органы, где практика расследования таких преступлений пока не сформирована. Мы получаем сложный «квест» в поиске справедливости для возврата утраченных прав. Можно сказать, что возникает ситуация общественной опасности, распространение которой нужно оперативно предупредить. Именно эту практически важную задачу решает законопроект.

Следующим этапом, вероятно, станет анализ пробелов в правовом регулировании, которые привели к возникновению ситуации общественной опасности. На уровне экспертов пробелы регулирования были рассмотрены неоднократно, об этом есть отдельные публикации на портале ГАРАНТ.РУ. Ответ на вопрос можно найти, подробно рассмотрев обстоятельства совершения правонарушений. Необходимо регулировать вопросы идентификации заявителя. Не урегулирован вопрос использования доверенности. «Дистанционные методы» идентификации в настоящее время недостаточно проработаны на уровне подзаконных актов. По существу, дистанционный выпуск сертификата является незаконным, но должный контроль за этим отсутствует. Все эти вопросы необходимо тщательно проработать в первую очередь, они имеют первостепенное практическое значение».

Павел Крашенинников считает, что предлагаемые им изменения смогут обеспечить владельцам гарантии того, что без их ведома электронные документы о переходе прав не будут приняты к исполнению.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 728232-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

*

двадцать − 4 =