Роспотребнадзор разработал перечень вопросов для проверочных листов, используемых при плановых проверках предприятий общественного питания и торговли

Екатерина Чернявская

Роспотребнадзор разработал перечень вопросов для проверочных листов, используемых при плановых проверках предприятий общественного питания и торговли
sergign / Shutterstock.com

Проект соответствующего приказа ведомство представило для общественного обсуждения. Документом определяется перечень вопросов, включаемых в проверочные листы при проведении Роспотребнадзором плановых проверок в отношении:

парикмахерских, салонов красоты, соляриев; предприятий общественного питания (ресторанов, кафе, баров, закусочных, столовых, в том числе при предприятиях и учреждениях, комбинатов общественного, в том числе школьного питания, предприятий быстрого обслуживания, буфетов, кафетериев, вагонов-ресторанов, магазинов (отделов) кулинарии, организаций, осуществляющих кейтеринговое обслуживание); предприятий торговли (в том числе реализующих универсальный ассортимент продовольственных товаров, и предприятий торговли со специализированным ассортиментом продовольственных товаров: магазинов, специализированных магазинов, гастрономов, супермаркетов (универсамов), дискаунтеров, минимаркетов, гипермаркетов, киосков, торговых павильонов).

В частности, обязательным предметом плановых проверок ведомством парикмахерских, салонов красоты, соляриев будет соответствие требованиям к размещению организаций, устройству и оборудованию помещений организации, оборудованию и содержанию соляриев, к микроклимату помещений, к искусственному и естественному освещению и т. д. К примеру, представители ведомства будут вправе ставить вопрос о наличии естественного освещения, гардероба и условий для раздельного хранения личной и специальной одежды и т.д.

Как предотвратить неправомерные действия трудовой инспекции в ходе проверки? Пользователи системы ГАРАНТ могут получить оперативную помощь экспертов по телефону, подключив новый блок «Советник по проверкам». Оставить заявку

А при плановых проверках предприятий общественного питания представители Роспотребнадзора будут вправе проверять соблюдение мер по профилактике сальмонеллеза, отдельных фасовочных помещений для разных групп пищевой продукции, соответствие условий хранения и сроков годности пищевой продукции в организации условиям хранения и срокам годности продукции, установленным изготовителем и т.д.

В чек-лист для плановых проверок предприятий торговли планируется внести вопросы о соответствии качества воды в системах водоснабжения гигиеническим требованиям, обеспечении контроля за содержанием вредных веществ в воздухе рабочей зоны производственных помещений, наличии отдельных фасовочных помещений для разных групп пищевой продукции и т.д.

Общественное обсуждение документа1 завершится 27 сентября.

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

*

5 × 1 =