В бюджетный процесс планируется ввести процедуру финансового аудита

Наталья Ключевская

В бюджетный процесс планируется ввести процедуру финансового аудита
AndreyBezuglov / Depositphotos.com

Соответствующее распоряжение от 18 апреля 2018 г. № 694-р1, подготовленное Минфином России, принято Правительством РФ.

Концепция модернизации бюджетного процесса с внедрением процедуры финансового аудита (далее – Концепция) внедряется в целях интеграции механизма принятия обоснованных решений о целесообразности или нецелесообразности предоставления господдержки в процессы разработки и формирования госпрограмм, составления проекта федерального бюджета на очередной финансовый год и плановый период, а также исполнения федерального закона о федеральном бюджете на текущий финансовый год и плановый период.

Согласно Концепции, внедрение процедуры финансового аудита направлено на решение следующих задач:

применение на системной основе в процессе принятия решений о предоставлении средств из федерального бюджета процедуры экспертизы альтернативных вариантов достижения целей реализации мероприятий, выбора и обоснования механизмов их финансового обеспечения;регламентация процедуры подготовки и рассмотрения предложений об увеличении существующих расходных обязательств или о принятии новых расходных обязательств федерального бюджета с применением инструментов проектного финансирования;стимулирование привлечения частных инвестиций;внедрение лучших международных практик организации планирования и оценки мероприятий с целью повышения качества их подготовки;сокращение госучастия при реализации мероприятий и замещение расходов федерального бюджета частными инвестициями;включение в процесс принятия решений о предоставлении средств из федерального бюджета результатов финансового аудита наряду с результатами технологического и ценового аудита обоснования инвестиций;уменьшение рисков недостижения или несвоевременного достижения ожидаемых результатов реализации мероприятий в случае сокращения расходов федерального бюджета.

Допускаются ли к проведению проверок в рамках ведомственного внутреннего финансового аудита должностные лица, которые в период, подлежащий аудиторской проверке, организовывали и выполняли внутренние бюджетные процедуры? Узнайте из «Энциклопедии решений. Госсектор: учет, отчетность, финконтроль» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Финансовый аудит планируется проводить в отношении предполагаемых расходов по поддержке национальной экономики, топливно-энергетического комплекса, воспроизводства минерально-сырьевой базы, сельского хозяйства и рыболовства, водного и лесного хозяйства, транспорта, дорожного хозяйства, связи и информатики, прикладных научных исследований и охраны окружающей среды, жилищно-коммунального хозяйства, социальной политики, культуры, образования, здравоохранения, физической культуры и спорта, средств массовой информации. При этом проведение финансового аудита предусмотрено в случаях, если предполагаемый объем господдержки за счет федерального бюджета в указанных сферах превышает 1 млрд руб. (если не предполагаются капитальные вложения) и более 1,5 млрд руб. (если предполагаются капитальные вложения).

В Концепции выделено несколько этапов финансового аудита: инициирование процедуры финансового аудита; составление заявки; финансовая экспертиза заявки; составление заключения Минфина России. Конкретизирован порядок проведения каждого из этих этапов.

Результаты финансового аудита будут учитываться уполномоченными органами при составлении проекта федерального закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период, при разработке проектов федеральных законов о внесении изменений в федеральный закон о федеральном бюджете на текущий финансовый год и плановый период, а также при внесении изменений в сводную бюджетную роспись федерального бюджета в соответствии с бюджетным законодательством РФ.

Также распоряжением утвержден план мероприятий по реализации Концепции. Так, уже к августу текущего года намечено внесение в Бюджетный кодекс поправок, касающихся:

наделения кабмина полномочиями по установлению случаев и порядка проведения финансового аудита; положения о принятии решений об осуществлении расходов бюджетов на реализацию госпрограмм и непрограммных направлений деятельности на основании результатов финансового аудита; особенностей планирования бюджетных ассигнований федерального бюджета на финансовое обеспечение реализации госпрограмм, предлагаемых к реализации начиная с очередного финансового года, а также изменений в ранее утвержденные госпрограммы с учетом результатов финансового аудита; возможности внесения поправок в проект федерального закона о федеральном бюджете, предусматривающих увеличение бюджетных ассигнований на реализацию мероприятий только при условии проведения в отношении указанных мероприятий финансового аудита (в случае, если такие мероприятия подлежат процедуре финансового аудита) и т.д.

______________________________

1 С текстом распоряжения Правительства РФ от 18 апреля 2018 г. № 694-р можно ознакомиться на официальном сайте кабмина.

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

*

один × четыре =