В ходе камеральной проверки декларации по НДС инспекция вправе запросить документы и за другие периоды

Евгений Шелест

В ходе камеральной проверки декларации по НДС инспекция вправе запросить документы и за другие периоды
Gaika1967 / Depositphotos.com

Общество посчитало, что его права и законные интересы нарушены, так как по мнению организации налоговый орган не вправе требовать документы за пределами проверяемого периода. Однако суды трех инстанций поддержали налоговиков (постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 16 января 2019 г. №Ф06-41326/18 по делу №А55-5410/2018).

При проведении камеральной налоговой проверки декларации по НДС за II квартал 2017 года инспекция направила юрлицу требования по ст. 93, 93.1 Налогового кодекса о представлении документов, которые относятся к I кварталу 2017 года: договоры, счета-фактуры, товарные накладные и другие. Суды указали, что налоговый орган самостоятельно определяет, какие документы относятся к проверяемому периоду. При этом НК РФ не предусматривает обязанность обосновывать связь истребуемых документов с проводимой проверкой, достаточно лишь указать на факт проведения проверки.

По результатам рассмотрения дела суд оставил в силе решение суда первой инстанции и постановление апелляционного суда, а кассационную жалобу юрлица – без удовлетворения.

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

*

шесть − 3 =