Вопрос о применении кадастровой оценки при переходе на новые стандарты пока не решен

Владимир Пименов

Вопрос о применении кадастровой оценки при переходе на новые стандарты пока не решен
Karramba Production / Shutterstock.com

Согласно п. 58 нового федерального стандарта «Основные средства», объекты недвижимости при первом применении этого стандарта должны быть учтены на балансе по кадастровой стоимости. Переходные положения стандарта также предполагают списание накопленной по недвижимости амортизации, пересмотр срока ее полезного использования и дальнейшее начисление амортизации по новым нормам.

В то же время в письме Минфина России от 7 сентября 2017 г. № 02-07-10/57739 приведена несколько иная позиция:

по объектам, принятым к учету до введения в действие стандарта, учет осуществляется по исторической стоимости; отражение основных средств по кадастровой стоимости возможно только в случае наличия таковой на момент принятия основного средства к учету (на вновь возводимые объекты).

О нюансах применения нового федерального стандарта «Основные средства» читайте в Энциклопедии решений «Госсектор: учет, отчетность, финконтроль» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Напомним, письма Минфина России нормативными актами не являются. Однако, по всей видимости, порядок применения п. 58 стандарта «Основные средства» в части использования кадастровой стоимости все-таки будет уточнен в инструкциях Минфина так, как об этом написано в письме. Вероятнее всего кадастровые оценки понадобятся только для постановки на баланс объектов имущества, которые пока не числятся на балансе учреждений. Например, для отражения на счете 101 00 «Основные средства» объектов, полученных от других организаций госсектора без указания стоимости или выявленных в ходе проведения годовой инвентаризации.

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

*

три + 20 =