Адресная зачистка налогоплательщиков

Адресная зачистка налогоплательщиков

адрес, проверка, налоги

Поделиться новостью

Адресная зачистка налогоплательщиков
17.02.2018

Зачистка бизнес-пространства России силами ФНС от фирм-однодневок продолжается. Одним из способов выявления однодневок является установление факта несовпадения реального местоположения фирмы и ее юридического адреса.

Если сведения о фактической и юридической локации организации отличаются, то в ЕГРЮЛ заносится это обстоятельство, что позволяет исключить оттуда по прошествии полугода соответствующую компания. Практика показывает, что от подобных акций может пострадать и добросовестный предприниматель, который на самом деле располагается по собственному юридическому адресу. Что можно посоветовать по этому поводу? Масштабы проверки реестра впечатляют. Так что серьезность проблемы преуменьшать не следует.

При проверке достоверности записи в ЕГРЮЛ фискальные органы руководствуются правилом, которое нигде документально не закреплено, но неукоснительно соблюдается налоговиками: по одному юридическому адресу может быть зарегистрировано максимум пять компаний.

Поскольку в той же Москве подавляющее большинство таких адресов является массовыми, инспекции приступили к составлению списков зарегистрированных там компаний. Затем контрольные органы высылают требования предпринимателям, те должны подтвердить указанный в реестре адрес. В случае, когда такое подтверждение не поступает в территориальную инспекцию, следует внесение в реестр записи о недостоверности адреса со всеми вытекающими последствиями.Таким образом, в ФНС в очередной раз показали, что презумпция невиновности в отношении налогоплательщика не действует. Если ваш юридический адрес относится к числу массовых, значит, соответствующая запись в ЕГРЮЛ является недостоверной до тех пор, пока вы не докажете обратного. А потому на предпринимателей возлагается обязанность максимально возможной конкретизации своего адреса. Соответствующие письма в Москве приходят предпринимателям либо из межрайонной ИФНС № 46, либо из территориальной ИФНС. В любом случае предприниматели должны отвезти в инспекцию бумаги, которые подтверждают соответствие фактического местонахождения налогоплательщика его юридическому адресу. Это могут быть копии договоров об аренде или документов о праве собственности на помещения.

Насколько точной должна быть детализация при проведении подобной процедуры? Законодатель требует, чтобы юридический адрес компании позволял идентифицировать налогоплательщика. Следовательно, необходимо указывать не только номер дома либо строения, но и номер конкретного помещения в нем. Где располагается компания: комната, офис, кабинет?

Соответствие адреса действительности может быть проверено в ходе выездной проверки. А потому вам понадобятся вывески и таблички на дверях соответствующих помещений с указанием наименования компании. Но в некоторых случаях налоговики даже без проведения проверки признают факт несоответствия адресов, реального и юридического.

Что делать в таких случаях? Лучше всего – поменять юридический адрес. Здесь приемлемыми считаются два варианта: или адрес, который не относится к числу массовых, или просто домашний адрес учредителя (руководителя) организации.

При этом второй вариант предпочтительней, поскольку налоговые инспекции зачастую не позволяют компании поменять свой юридический адрес. Вместо этого они предлагают предпринимателям просто переместиться на территорию, подведомственную другой инспекции. Но и тут иногда возникают проблемы: некоторые инспекции не приветствуют такие решения и не соглашаются принимать «перебежчиков». Так что остается только регистрация по личному адресу. Обратите внимание: для этого необходимо получить соответствующее согласие в письменном виде от всех без исключения собственников жилья. И следует учесть: если речь идет об учредителе компании, то его доля в уставном капитале организации должна превышать 50 процентов.

А что произойдет, если на проблему, связанную с проверкой адресов, просто не реагировать? Неприятности неизбежны. При наличии в реестре записи о недостоверности адреса возможна реакция банка в виде приостановления операций по вашим счетам; вполне вероятен отказ контрагентов от дальнейшей работы с вашей компанией; через полгода ваша компания будет поставлена в очередь на исключение из реестра. А это означает дисквалификацию учредителей и руководителей: на протяжении нескольких лет им будет запрещено регистрировать и возглавлять новые компании.

Евгений Сивков 

Подпишитесь на важные налоговые новости

Введите ваш адрес электронной почты

Добавить комментарий

*

четырнадцать + двадцать =