Что нужно знать о блокчейне директору и бухгалтеру

Что нужно знать о блокчейне директору и бухгалтеру

блокчейн, бухгалтерия

Поделиться новостью

Что нужно знать о блокчейне директору и бухгалтеру
30.11.2017

Что нужно знать о блокчейне

Все слышали про криптовалюты, в первую очередь о биткойне. Многие знают и о том, что ее использование стало возможно благодаря внедрению прогрессивной инновации, именуемой блокчейн. Что это такое, какие изменения претерпит мировая финансовая и экономическая система с массовым внедрением блокчейна?

Суть технологии

Блокчейн представляет собой технологию форматирования, передачи и хранения информации, при которой информационные пакеты соединяются в цепочку по следующему принципу: каждый блок содержит информацию о предыдущем, и эта информация может быть проверена. То есть, в середину цепочки произвольно вставить другой произвольный блок нельзя — информация о новом блоке не содержится в том блоке, который был на его месте.
Кажется, что можно было бы добавить в середину цепочки новый блок, а затем перестроить все последующие блоки и, таким образом, сделать новую цепочку, но одна важная особенность блокчейна заключается в том, копии цепочки блоков хранятся у всех пользователям информационной сети, внутри которой существует цепочка. То есть, перестраивать цепочку придётся у всех пользователей сразу, а это уже нереально: заметят.
Разумеется, в каждом блоке хранятся не только ссылки на предыдущий блок (служебная информация), но и различные данные, которые генерируются всеми пользователями конкретной цепочки (полезная информация).

Изменения, вносимые в каждый новый блок, видны всем пользователям и должны быть подтверждены ими всеми. Подтверждены — это значит, все пользователи согласились с этими изменениями, и цепочки всех пользователей изменились одинаковым образом.
Смысл во всём этом в следующем: в качестве полезной информации можно хранить что угодно, и эта информация будет распределена между всеми пользователями цепочки и всем видна. Намеренное искажение информации невозможно, все всё видят и все всё знают. Нет единого центра, который бы контролировал процесс и управлял им.
В качестве близкой и понятной аналогии можно привести в пример бухгалтерию. В рамках бухгалтерии одного предприятия используется двойная запись. Но между двумя хозяйствующими субъектами ведётся некое подобие блокчейна — обмен финансовыми документами (блоки), периодические акты сверок (ссылки на предыдущий блок) и так далее.

В принципе блокчейн представляет собой технологию, которая выполняет примерно те же функции, что и знакомая всем ТСР/IP, поэтому для лучшего понимания затронутого нами вопроса стоит обратиться к истории ее распространения. ТСР/IP стал широко внедряться, начиная с 70-х годов прошлого века. До этого система коммуникаций между двумя пользователями работала на основе выделенных линий. На поддержание такой системы тратились огромные средства. Новая технология произвела настоящую революцию. Теперь информация цифровалась и квантовалась на крохотные пакеты, которые содержали в себе адрес получателя. Необходимость в поддержании выделенных линий отпала. Информационные пакеты обрабатывались приемопередающими узлами.
С конца 80-х информационные компании стали все шире использовать новую технологию и расширили сферу ее применения за рамки обычной электронной переписки. А в 90-е благодаря развитию интернета технология ТСР/IP завоевала мир. Всего за тридцать лет базисная технология, которую применяли единичные пользователи, превратилась в глобальный экономический фактор.

И вот в 2008 году на рынке появляется блокчейн. Сравнения просто напрашиваются. ТСР/IP использовалась для нужд организации электронной почты, а блокчейн для обслуживания операций с биткойнами. И в том, и в другом случае речь идет о двусторонних информационных обменах.

И та, и другая сеть относятся к числу открытых, коллективных и распределительных. И в том, и в другом случае информационные технологии начали использоваться относительно небольшими группами пользователей. Биткойн, как и электронная почта несколькими десятилетиями ранее, привлек внимание буквально кучки поклонников.
Сравнения можно продолжать и дальше: блокчейн, так же, как и его предшественник, способен серьезно снизить затраты пользователя. Только на этот раз не стоимость соединения в сети, а цену проведения сделки.

Цена вопроса

Посмотрите, каким образом сегодня заключаются сделки. Любой участник рынка должен кропотливо учитывать все транзакции, дальнейшее планирование бизнеса немыслимо без наличия базы документов, в которой отражена полная история операций. Любая компания обязана вести свой собственный учет, информация подобного рода, разумеется, носит абсолютно закрытый, непрозрачный характер. Причем это характерно не только для компании в целом, но и зачастую для ее структурных подразделений. Такие условия ведения бизнеса порождают необходимость сверки различных баз данных.

Что из этого следует? Обычная сделка на фондовом рынке сегодня заключается практически мгновенно в автоматическом режиме. А для того, чтобы завершить ее исполнение может потребоваться неделя. В течение этого срока будет осуществлен переход права собственности от одного участника сделки к другому. Дело в том, что у контрагентов отсутствует доступ к базам данных друг друга. Значит, нужны посредники, которые зафиксируют наличие соответствующих активов и гарантируют чистоту сделки.

А что происходит в случае перехода на использование блокчейна? Идентичные базы данных создаются в большом количестве, все они содержатся усилиями заинтересованных сторон. И любые изменения в любой из существующих копий влекут аналогичные изменения во всех остальных репликах. Так что по завершении сделки вся информация об участвующих в ней активах, их стоимости, фиксируется в реестрах заинтересованных лиц. Безопасность заключения сделки на таких условиях, равно как и верифицируемость ее условий гарантированы. Этим мы отчасти обязаны таким печальным обстоятельствам, как широко известные взломы бирж биткойна, после которых недостатки использования блокчейна пользователями были устранены.

Идеология блокчейна

Чтобы лучше понять, что собой представляет блокчейн, стоит остановиться на тех базовых принципах, которые обеспечивают этой технологии радужные перспективы в будущем:
— блокчейн представляет собой распределенную базу данных. Это означает, что никому из участников операций не принадлежит право полного контроля, каждый из них располагает доступом к полной базе данных, а также к ее истории. Поэтому все участники могут подтвердить все записи любого из своих контрагентов. Необходимость в посредниках, гарантирующих чистоту сделки, отпадает;
— при использовании блокчейна стороны пользуются возможностями одноранговой передачи, поскольку контакты между собой они устанавливают непосредственно, используемые ими узлы связи обладают способностью хранения и передачи информации;
— блокчейн обеспечивает прозрачность, ведь все узлы (пользователи) являются носителями присвоенных им персональных адресов не менее чем из тридцати идентификационных знаков, а информация о сделках и их стоимости видны всем лицам, имеющим доступ к системе и обладающим возможностью по своему желанию сохранять анонимность;
— все обновленные учетные записи после совершения транзакции изменить невозможно, все записи в хронологическом порядке может просматривать любой участник;
— любой пользователь имеет возможность установить правила, которые в автоматическом режиме инициируют транзакции между пользователями.

Перспективы эволюции блокчейна

Если продолжать аналогии между двумя системами, то можно сделать вывод о том, что возможности блокчейна в полном объеме будут использованы только через несколько десятилетий. Так ли это? Точно о сроках говорить, конечно, не стоит. Но, скорее всего, определенное время процесс развертывания блокчейна в мировом информационном и бизнес-пространстве займет. Это объясняется как новаторским характером данной технологии, что порождает необходимость просветительских акций для потенциальных пользователей, так и сложностью выхода на должный уровень системы создания новой стоимости. Чем больше субъектов использует возможности системы – тем больше шансов для увеличения стоимости.

А потому внедрение бикчейна, так же, как и любых других инноваций, можно описать в рамках четырехступенчатого алгоритма.

Первая фаза. Это единичное использование. На этом уровне можно задействовать варианты с относительно невысокой степенью новизны. Здесь можно реализовать проекты для решения локальных малозатратных задач (аналог электронной почты, которая создавалась для замены более традиционных коммуникативных систем). Для блокчейна это – биткойн. Он представляет собой инструмент альтернативного способа расчетов. Пользователей биткойна до сих пор немного (в глобальных масштабах), а потому они мгновенно получают существенную выгоду. Сфера использования биткойна – мгновенные платежи. Это способ ликвидации пробела возможностей современной финансовой системы.

Вторая фаза. Это локализация. Блокчейн-инновации становятся базисом для строительства частных сетей локального масштаба, способных связать между собой несколько компаний. Подобные сети при помощи распределенного реестра должны будут работать в сфере финансовых услуг. Ввиду небольшого числа участников серьезных проблем с координацией возникать не должно. Сегодня уже создаются технологии, которые дают возможность обрабатывать и подтверждать факты заключения сделок финансового характера. Сфера применения блокчейна, в которых он сможет заменить «бумажные» инструменты, включает в себя валютные операции, расчеты, связанные с оборотом ценных бумаг, а также международные расчеты. Подобные частные системы, которые смогут эффективно решать подобные задачи, скорее всего, будут развиваться достаточно быстро.

Третья фаза. Это замещение. Подобный способ применения характерен для инновационных решений, которые не отличаются новизной в силу того, что они выросли из уже имеющихся приложений (смотри предыдущие фазы). В то же время здесь уже необходим такой уровень координации, который позволит расширить горизонты применения инноваций. И такие новации должны обладать высокой степенью конкурентоспособности для того, чтобы они имели шансы вытеснить уже имеющиеся решения. А завоевать им предстоит поле, на котором ведется серьезный бизнес. Это уже уровень криптовалюты. На этом примере мы можем наблюдать, с какими сложностями приходится сталкиваться на третьей фазе: распространение криптовалюты угрожает положению финансовых регуляторов, а потому сталкивается с серьезным сопротивлением.

Но кроме внедрения криптовалюты бикчейн используется и на таком перспективном замещающем направлении, как проект Stellar. Здесь вводится собственная виртуальная валюта (люмены), в которой можно хранить такие активы, как неистраченное телефонное время или информационные единицы интернет-связи. Кроме того, имеется возможность представления таких доступных услуг финансового характера, как микроплатежи и денежные переводы. Проект неплохо показал себя в Африке, но его перспективы пока туманны, поскольку крупные участники (в том числе, центробанки) пока настороженно относятся к этой технологии.

Последняя фаза. Это трансформация. Она требует согласованный усилий на самом высоком уровне. Должны быть приняты решения политического и социального характера, которым необходимо получить законодательную оболочку. Ведь речь идет о серьезных преобразованиях важнейших общественных отношений. Для блокчейна это так называемые умные контракты, автоматизирующие платежи, а также и переводы валюты на заранее согласованных сторонами условиях.

Типичный пример такой работы: поставщику направляется платеж после того, как получателю доставлен груз, причем запуск перевода может осуществляться посредством передачи информации GPS-навигатором после регистрации местонахождения груза в конечной точке маршрута.

Еще один перспективный способ применения блокчейна: хранение информации о производстве товаров таким образом, чтобы покупатель мог проверить историю их происхождения, вплоть до изготовления каждой мелкой детали.

Сфера договорного регулирования экономических отношений настолько широка, что его автоматизация посредством блокчейна открывает поистине феноменальные горизонты. Представьте, сколько ваших сотрудников сегодня занимаются сопровождением договоров. Как поменяются их функции после завершения блокчейн-революции? Впрочем, произойдет это не очень быстро, ведь потребуется мощнейшая координация функционирования самых разных институтов, в том числе и в сфере обеспечения безопасности ведения бизнеса.

Проблемы блокчейн-инвестирования

Несмотря на то, что полноформатное использование блокчейна начнется еще не скоро, готовиться к этому нужно уже сегодня. Как можно адаптировать работу компании ввиду неизбежных перемен? Начинать лучше с того, что влечет за собой минимальные риски. Это, к примеру, использование биткойна. Такое решение неизбежно стимулирует отдельные структурные подразделения компании к освоению блокчейна. Параллельно можно внедрять использование блокчейна в системе внутренних коммуникаций, для создания собственных баз данных по управлению активами и для учета транзакций внутреннего характера. Таким образом можно достаточно эффективно апробировать возможности блокчейна в рамках единичного использования. Стоит учитывать и такое обстоятельство, как использование блокчейна в рамках представления услуг серьезными платформами уровня Amazon и Microsoft. Это расширяет перспективы тестирования возможностей соответствующих инноваций.
Дальше можно освоить такую фазу, как локализация. Так, сегодня отдельные финансовые структуры создают частные блокчейн-сети для работы со строго ограниченным кругом самых надежных партнеров, что способствует снижению издержек на проведение транзакций. Имеются и примеры организации системы контроля за поставками особо ценной продукции при помощи блокчейна. Так что образцы для проведения эксперимента отыскать не сложно.

Выход на фазу замещения требует уже более серьезных усилий, поскольку для этого нужно пойти на вытеснение уже применяемых и хорошо освоенных технологий. Это уже по-настоящему смелое (зачастую и рискованное) инвестиционное решение. Поэтому лучшие кандидатуры на вытеснение и замещение – те же слишком дорогостоящие технологии. И примеры таких решений уже имеются. Так, ритейлеры, предлагая клиентам подарочные карты с использованием блокчейна, уменьшают операционные издержки, поскольку это дает возможность переноса остающихся на карте средств на счет другого торгового заведения с использованием общего реестра.

Что касается трансформации, то широкое внедрение подобных приложений – дело будущего. Ведь то же освоение блокчейнового программирования может повлечь за собой коренную ломку существующей системы оплаты труда сотрудников, способов расчетов при проведении сделок.

Но внедрение бизнес-моделей, опирающихся на подобные решения могут стать надежным гарантом устойчивого роста.

Уже сегодня можно прогнозировать, в каких сферах деятельности трансформирующие приложения способны принести максимальные дивиденды. Это системы идентификации личности, управление финансовыми сделками многостороннего характера или выработка оптимальных решений по борьбе с отмыванием грязных денег. Заниматься масштабным инвестированием подобных решений станут специализированные компании.
Что можно порекомендовать руководителям компаний сегодня, когда масштабное внедрение блокчейн-технологий представляется делом отдаленного будущего? Сегодня можно приступить к информированию сотрудников о перспективах освоения конкретных фаз блокчейна. Нужно задумываться и об инвестировании в блокчейн-инфраструктуру. Стоит также учитывать, что компании финансового сектора идут впереди производственных предприятий в сфере освоения блокчейна.

Евгений Сивков 

Подпишитесь на важные налоговые новости

Введите ваш адрес электронной почты

Добавить комментарий

*

два × 3 =