Есть такой бизнес – «ОБНАЛ»

Есть такой бизнес – «ОБНАЛ»

Обналичивание, деньги, проценты, обнал

Поделиться новостью

Есть такой бизнес – «ОБНАЛ»
14.03.2018

Кому и для чего это нужно?

Начнём с того, для чего вообще нужна наличка в России.
В первую очередь, это выплата неофициальной зарплаты, что позволяет не платить НДФЛ и страховые взносы.

Второе направление — это взятки. Не для кого не секрет, что сотрудничество с бюджетными или с государственными предприятиями требует постоянного потока налички в их сторону. Да и в коммерческих предприятиях, не занеся «наличку», получить крупный контракт проблематично. Кстати, и само «беспроблемное» снятие наличных в банках превратилось в отдельную услугу, которую тоже оплачивают отдельно той же наличкой. А «абонентское обслуживание» в налоговой службе – оно стало поводом для гордости — «сумели договориться».

Третье направление — это покупка товарно-материальных ценностей. В России сложилась уникальная практика, когда при покупке товара тебе всегда предложат три варианта: с НДС, без НДС и «неучтенкой», которая стала особенно популярной после очередного витка автоматизации в виде онлайн касс. Более того, если товар уникальный и его негде не достать, вам сразу выдвинут условие – только «неучтёнка». Поэтому для многих вопрос наличных – это вопрос выживания предприятия в современных условиях введения бизнеса.

Обналичивание – что это?

Изначально «обналичивание» — это сленговое понятие, которое, как правило, употребляется «в сочетании с различными способами оптимизации налогов». Понятие «обналичивание» может определять вполне законные операции, например, если вы заплатили все налоги и получили наличные, то это не является нарушением закона. Подробно, именно о законных способах получения наличных денежных средств я рассказываю на своих семинарах.

Но в этой статье я хочу рассказать о таком явлении, как «обналичивание денежных средств» в формате бизнеса. Сегодня при помощи Интернета легко можно найти массу предложений «по обналичке». Схемы самые разнообразные, как законные, так и не очень. На что стоит обратить внимание?

Сколько стоит «обналичка»?

Стоимость услуг по обналичиванию, как правило, находится в прямой зависимости от размера суммы. Чем больше сумма – тем ниже процент. За обналичивание в пределах миллиона с вас, скорее сего, возьмут порядка 10-15 %. Если вы обналичиваете сумму в пределах от 1 до 5 миллионов, тариф составит от 7% до 10 %. Большие суммы (свыше 10 миллионов) обналичивают уже за 5 %. А владельцам серьезных сумм (свыше 100 миллионов) будут предлагать индивидуальные скидки. Если вы услышите о более низких тарифах – вам стоит насторожиться.

Ведь тариф при обналичивании, в конечном итоге, определяется комиссионными, которые получит соответствующий банк. Отмечу, что стоимость обналичивания денег за несколько лет выросла, ввиду беспощадной борьбы с однодневками и ужесточения контроля банков на подобные услуги.

Для обналичивания потребуется юридическое прикрытие – оптимизаторы организуют фиктивную сделку, составят все необходимые документы. Партнерами по такой сделке могут быть юридические лица любой организационно-правовой формы, работающие по самым разным системам налогообложения. Выстраивая цепочки из таких сделок с однодневками, опытные обнальщики используют компании-прокладки, располагающие счетами в солидных банках. Предполагается, что контролирующие органы не смогут доказать фиктивный характер подобных сделок. Но это не правда – налоговая служба, благодаря системе АСК НДС 2, в сочетании с 30-ю программами, плюс технологии искусственного интеллекта, легко их находит и расправляется с так называемым выгодоприобретателем.
В принципе, операцию по обналичиванию вам могут провести даже с использованием нормальной компании, которая не является однодневкой, работает на рынке долгие годы, сдает всю требуемую по закону отчетность, даже платит налоги в минимальных размерах. Поэтому при проведении проверки такой партнер сможет предъявить контролерам первичные документы, подтверждающие реальный характер сделки.

Обнальщики имеют в своем распоряжении компании практически по любым видам деятельности, которые представлены в ОКВЭД. Если нужно – им даже оформляется членство в соответствующей СРО. Однако, чаще всего основанием для перечисления денег станут сделки по консультированию или оказанию услуг по маркетингу.

Наличность заказчик сможет получить, как правило, через сутки после того, как деньги поступят на счета. Если заказчик того захочет – наличность будет переведена на счета физических лиц в российские банки. Тариф на такие услуги составляет порядка 0,1 %. А вывод налички на «Яндекс. Деньги» обойдется вам в 1 %. Комиссионные за вывод обналиченных средств в ту или иную криптовалюту составляют 2 %.

Снятие блокады

В число дополнительных услуг, которые предлагают своим партнерам обнальщки, входит и разблокирование счетов, арестованных налоговиками. От вас потребуют подробную информацию о причинах блокировки счетов. Стоимость деблокирования может составить от 3 % до 10 %. Зачастую специалисты по разморозке просят фиксированную сумму.
При этом разблокировать вам смогут и те счета, которые арестованы таможенным ведомством или Росфинмониторингом. Поскольку Росфинмониторинг блокирует счета в рамках борьбы с отмыванием грязных денег, специалистам по разблокированию понадобится изучить бухгалтерскую и налоговую отчетность заказчика, копии договоров, все документы, которые представляют собой обоснование приходных и расходных операций.

Требуется директор

При необходимости сегодня можно заказать для своих нужд компанию-однодневку, возглавляемую номинальным директором. Стоимость подобных услуг находится в диапазоне от 10 до 45 тысяч рублей.

Такой директор вручает покупателю генеральную доверенность, позволяющую вести дела от имени возглавляемого им общества, а также договор без даты на приобретение доли в уставном капитале с подписью учредителя, а также договор о расторжении заключенного с ним трудового договора также с нужной подписью и открытой датой.

В столице услуги такого директора по регистрации общества обходятся заказчикам не менее 5 тысяч рублей (плюс сопутствующие расходы, например, визиты в налоговую или к нотариусу). А если вы захотите, чтобы ваш директор стал еще и учредителем общества – цена будет уже от 30 тысяч рублей (речь идет о Москве).

Кстати, всем участникам подобных сделок стоит помнить о том, что Уголовный кодекс РФ в статьях 173.1 и 173.2 относит такие деяния к числу преступлений. Фиктивному директору грозит по максимуму до 3 лет тюрьмы. При этом состав, предусмотренный ст. 173.1 УК РФ (создание компании через подставных лиц), носит формальный характер. То есть для привлечения к ответственности не требуется причинение ущерба иным лицам.

Иногда возникают проблемы, связанные с личностью номинального директора. Как правило, это люди из маргинальной среды. И такого человека требуется привести в банк для открытия расчетных счетов компании-однодневки. Мало-мальски опытные сотрудники кредитного учреждения таких «клиентов» могут вообще на порог банка не пустить. Для подобных случаев потребуется договоренность с конкретным менеджером, который не станет задавать вашему директору лишних вопросов. В крайнем случае такой менеджер может оказать услугу прямо на дому, где будет открыт счет. А еще такой сотрудник может присматривать за вашим счетом и при необходимости сообщить вам, что фискальное ведомство запросило выписки по счету. Стоимость такой услуги обычно составляет процент от оборота по опекаемому счету.

Операции по ликвидации

Кому-то необходимо создать компанию, а кто-то наоборот – нуждается в аккуратной ликвидации. Такие услуги в России можно получить в самых разнообразных формах по очень широкому диапазону цен. Стоимость определяется выбранным способом ликвидации и регионом, где оказана услуга. Рассмотрим несколько вариантов.

Ликвидация в рамках реорганизации юридического лица предполагает присоединение ликвидируемой компании к другой. Присоединенная компания прекращает свою деятельность, ее правопреемником становится работающая компания. Возможны варианты: столичная компания присоединяется к региональной или наоборот. Делается это в течение четырех месяцев, разброс цен за подобные услуги достаточно велик: от 35 до 225 тысяч рублей.

Очень простой способ ликвидации представляет собой сделка по отчуждению долей в уставном капитале компании. При этом происходит смена гендиректора и главбуха. Вместо реальных собственников и руководителей эти посты занимают номинальные фигуры. Формально общество продолжает свое существование, поскольку запись в реестре сохраняется. Оформляется подобная сделка через нотариуса. Можно управиться за семь рабочих дней.

Офшорная ликвидация представляет собой вариант, рассмотренной выше сделки. Только в этом случае руководителем компании становится физлицо нерезидент или зарубежная управляющая компания. Стоит только обратить внимание на то, чтобы иностранная компания не имела в России постоянного представительства, поскольку в этом случае ей потребуется встать на учет в нашей инспекции со всеми вытекающими последствиями вплоть до проверок. Провести офшорную ликвидацию можно за месяц.

Банкротство представляет собой самый хлопотный способ ликвидации, оно потребует от вас больших финансовых затрат (от 500 тысяч рублей), отнимет много времени (свыше 12 месяцев). Кроме того, потребуется и проведение выездной налоговой проверки. Поэтому применять такой способ нужно лишь в крайнем случае, когда у компании накопились очень большие долги. А еще следует помнить о том, что в соответствии с требованиями закона арбитражный управляющий имеет полное право привлечь к субсидиарной ответственности по обязательствам юридического лица его руководителей и учредителей.

При этом нужно понимать, что в связи с последними поправками, налоговая служба готова и к этому, так как налоговое или уголовное преследование может продолжаться в течение трех лет с момента ликвидации компании.

Бремя доказывания

Итак, проверяющие обвиняют вашу компанию в проведении незаконных операций по обналичиванию средств. Что можно сделать в такой ситуации, какие аргументы позволят вам доказать свою невиновность?

Нужно показать, что ваши товары (услуги или работы) носят абсолютно реальный характер. Для этого можно сослаться на первичные документы, показать договоры с партнерами, предъявить переписку с контрагентами, судебные споры.

Сильным аргументом против компании станет обнаруженная налоговиками двойная бухгалтерия. При наличии совпадений в первичных документах и документах «черных» доначисления практически неизбежны. Если потребуется, налоговики проведут почерковедческую экспертизу для того, чтобы доказать факт их составления кем-то из руководителей компании.

Обнаруженные в офисе банковские карты становятся доводом для обвинения компании в проведении операций по обналичиванию средств. Разумеется, руководители компании заявляют, что карты принадлежат работникам.

Всем известен такой способ обналички, как перечисление денег зависимым физическим лицам. При выдвижении подобных обвинений следует аргументированно обозначить деловую цель таких операций. Но в том случае, когда подобный контрагент регулярно снимает наличность, суд, скорее всего, согласится с тем, что имеет место обналичивание денег. А если налоговики выявят, что перечисления носят транзитный характер – они тут же придут к выводу о том, что налогоплательщик занимается обналичкой. То же самое произойдет при выявлении сделок между проверяемой компанией и «дружественными» ей ИП.

Иногда налоговики в качестве доказательства используют показания свидетелей. Контраргументом в таких случаях могут стать указания на нарушения процессуального характера (отсутствие указания в протоколе допроса о том, что свидетель предупрежден об ответственности).

Конечно, то, о чем я рассказал, это всего лишь небольшая часть способов, какими происходит обналичивание денежных средств. Для полного представления реальной картины того, что сейчас творится в стране, рекомендую прочитать мои статьи:

Как избежать блокировки счета в банке

Центробанк «разрешил» обналичивать только 30 % от выручки

Обналичивание денежных средств в России

Существует ли легальная обналичка?!

Налоговый запас РФ — «с карточки на карточку

Легальная обналичка на территории РФ

Евгений Сивков

Подпишитесь на важные налоговые новости

Введите ваш адрес электронной почты

Добавить комментарий

*

шесть − два =