Майнеров отследят по счетам за электричество

Майнеров отследят по счетам за электричество

Майнеры, отслеживать

Поделиться новостью

Майнеров отследят по счетам за электричество
28.01.2018

В Министерстве связи и массовых коммуникаций РФ подготовили концепцию регулирования майнинга, проливающую свет на ряд вопросов, волнующих граждан, занимающихся добычей криптовалют. Документ должен быть передан в правительство до 1 февраля, сообщают «Ведомости».

Минкомсвязи планирует разрешить майнинг и гражданам, и компаниям, но держать процесс под контролем. Появится специальная система обнаружения майнеров – по структуре потребления тока и интернет-трафика, чтобы соотносить мощность майнингового оборудования с количеством криптовалюты, которое майнер задекларирует на криптобирже. Майнеров ждут квоты на электроэнергию и специальный тариф.

Согласно предложению Минкомсвязи майнингом смогут заниматься как юридические, так и частные лица. Законодательное регулирование майнинга начнется с двухлетних налоговых каникул. По их завершении юрлица будут платить налог на прибыль, НДС – не будут. Что будут делать частные майнеры, в документе не говорится, сообщают «Ведомости».

Кроме того, для майнеров будет предусмотрен специальный тариф на электроэнергию и квоты.

«Появится специальная система обнаружения майнеров – по структуре потребления тока и интернет-трафика, чтобы соотносить мощность майнингового оборудования с количеством криптовалюты, которое майнер задекларирует на криптобирже», — пишет издание.

По словам источника, майнинг подразумевает круглосуточное стабильное потребление энергии, «как у алюминиевых заводов». Используя это знание, власти и собираются вычислять майнеров.

Интернет-трафик проще скрыть, поэтому использовать этот критерий для выявления майнеров нецелесообразно, считает Константин Виноградов из фонда Runa Capital, а крупные майнеры могут даже распределить электроэнергию, чтобы их было сложнее найти.

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев обратил внимание на то, что майнеры могут начать прятаться в дата-центрах, где их найти без очной проверки практически невозможно.

Добавить комментарий

*

2 × один =