Начисленные по результатам проверки налоги инспекция может взыскать с зависимого лица

Евгений Шелест

Начисленные по результатам проверки налоги инспекция может взыскать с зависимого лица
belchonock / Depositphotos.com

Налоговая инспекция провела выездную налоговую проверку юрлица, по результатам которой было доначислено более 100 млн руб. налогов (постановление Арбитражного суда Московского округаот 22 января 2019 г. № Ф05-22378/18 по делу № А40-242979/2017). Однако организация их не заплатила, а налоговики исчерпали все меры для принудительного взыскания недоимки в бесспорном порядке. Установив, что общество перевело всю финансово-хозяйственную деятельность на вновь созданное юрлицо после получения акта выездной проверки, инспекция обратилась в суд о взыскании с зависимого лица доначисленных налогов (ст. 20, ст. 105.1 Налогового кодекса).

С начала проведения выездной проверки активы общества уменьшились, а единственный существенный ресурс налогоплательщика – кадровый состав на 75% переведен в новую организацию. Кроме того, юрлица имели одинаковые номера контактных телефонов, оплачивали аренду одного и того же помещения, поставщики продуктов питания не изменились. На основании данных фактов суды трех инстанций пришли к выводу о взаимозависимости организаций и о правомерности взыскания недоимки с вновь созданного юрлица (п. 2 ст. 45 НК РФ).

Возможен ли перенос выездной налоговой проверки после вынесения решения о ее проведении? Узнайте из материала «Сроки проведения выездных налоговых проверок» в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

По результатам рассмотрения дела кассационный суд оставил решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции в силе, а кассационную жалобу юрлица – без удовлетворения.

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

*

четыре × 4 =