Утвержден обзор практики КС РФ за первый квартал этого года

Екатерина Чернявская

Утвержден обзор практики КС РФ за первый квартал этого года
SergPoznanskiy / Depositphotos.com

Конституционный Суд Российской Федерации подвел итоги своей работы за январь-март текущего года, выделив 19 наиболее важных позиций, содержащихся в его постановлениях, определениях по жалобам и запросам. Из них:

8 посвящены конституционным основам публичного права; 2 – конституционным основам трудового законодательства и социальной защиты; 8 – конституционным основам частного права; 1 – конституционным основам уголовной юстиции (Обзор практики КС РФ за I квартал 2019 года, далее – Обзор).

Так, в Обзор вошла позиция, в соответствии с которой пересмотреть дело по новым обстоятельствам можно с любого момента признания НПА, ставшего его основанием, недействующим. Кроме того, в него включено разъяснение КС РФ о том, каким образом возмещаются судебные расходы проигравшими в судах с госорганами. Также в Обзоре содержится мнение Суда о неконституционности правила, в соответствии с которым за перегруз, совершенный физлицами и зафиксированный специальными техническими средствами предусмотрен фиксированный размер штрафа равный его максимальной величине для юрлиц и ИП. 

Оценить перспективы рассмотрения вашего дела поможет аналитическая система «Сутяжник». В результате анализа текста искового заявления или претензии робот-помощник подберет наиболее релевантную судебную практику. Воспользоваться

Помимо этого в документ вошли следующие позиции:

из компенсационных выплат сотрудника за использование его транспорта работодателем нельзя удержать алименты; двойное административное наказание за нарушения порядка представления сведений о персонифицированном учете в системе ОПС противоречит Конституции РФ; руководители юрлиц-банкротов вправе не оплачивать деятельность арбитражных управляющих, если их вина не доказана.

Добавим, что уже в этом квартале КС РФ пришел к выводу о том, что сохранение ареста имущества свидетеля после вступления приговора в силу нарушает принцип неприкосновенности собственности, а работу в праздники и выходные необходимо оплачивать сверх МРОТ.

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

*

один × один =