Возможно ли анонимное обращение пациента за получением телемедицинской консультации?

Ирина Разумова

Возможно ли анонимное обращение пациента за получением телемедицинской консультации?
verbaska / Depositphotos.com

Минздрав России выступил с разъяснением некоторых положений Порядка оказания медпомощи с применением телемедицинских технологий (далее – Порядок).

В частности, по мнению Минздрава России, в настоящий момент врачи не вправе оказывать медицинские услуги анонимным пациентам с помощью телемедицинских технологий (письмо Минздрава России от 9 апреля 2018 г. № 18-2/0579).

Напомним, что законодательство в принципе допускает медицинскую помощь на условиях анонимности – за отдельную плату и вне рамок ОМС. Однако любая телемедицинская помощь оказывается лишь тем пациентам, которые прошли аутентификацию через портал госуслуг (ЕСИА).

При этом сам Порядок предписывает использовать ЕСИА только в случаях, когда телемедицинская помощь оказывается в рамках ОМС. Однако Законом об основах охраны здоровья граждан – то есть актом более высокой юридической силы – установлена общая обязанность использовать ЕСИА для всех «телемедицинских» случаев. Следовательно, нет и никакого исключения для частной телемедицины: авторизоваться через ЕСИА должны любые «телемедицинские» пациенты.

Как же в этом случае быть с анонимными консультациями? Минздрав России предлагает дождаться совместного решения Минздрава и Минкомсвязи России о порядке использования ЕСИА для анонимной помощи. Поскольку «телемедицинский» пациент все равно будет вынужден зайти на портал госуслуг, то, вероятно, техническое решение для случаев анонимной телемедконсультации будет предполагать, что анонимной такая консультация будет только для врача, от которого будут скрыты данные пациента.

Но главное – пространства для анонимной телемедицины практически нет: любое медицинское вмешательство из Перечня вмешательств, требующих получения добровольного информированного согласия, исключает анонимность в принципе. Напомним, что первым пунктом этого Перечня значится «Опрос, в том числе выявление жалоб, сбор анамнеза».

Приведены в письме ответы и на ряд иных вопросов.

Так, Минздрав России отметил, что телемедицину нельзя сводить к телефонной беседе с врачом: телемедицина – это не отдельный вид медицинской деятельности, а лишь технология, которая используется при осуществлении медицинской деятельности. Поэтому медицинскую помощь – даже с использованием телемедицины – надлежит оказывать в соответствии с порядками ее оказания и на основе стандартов медпомощи. Другими словами, оказывать телемедпомощь врач может только со своего рабочего места, которое оснащено в соответствии со стандартами (они разные для каждого профильного кабинета или отделения), и используя только оборудование медицинской организации. Врачевание «по домашнему телефону» к телемедицине не имеет отношения.

При этом оказание телемедицинских услуг «с мобильника» разрешается исключительно для оказания скорой медпомощи мобильными бригадами скорой помощи, а также в целях развития мобильных форм помощи и повышения доступности экстренной медпомощи малочисленным народам Крайнего Севера.

Наконец, оказывать телемедицинские услуги могут исключительно врачи, «занесенные» в Федеральный регистр медработников, которые работают исключительно в медорганизации, поименованной в Федеральном реестре медорганизаций (оба реестра являются подсистемами ЕГИСЗ).

Любое нарушение вышеприведенных правил может трактоваться как нарушение порядков оказания медицинской помощи, то есть грубым нарушением лицензионных требований, которое влечет административную ответственность по ст. 14.1 или 19.20 КоАП.

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

*

три × 3 =