Александр Коновалов подвел итоги ПМЮФ-2018

Александр Коновалов подвел итоги ПМЮФ-2018

Исполняющий обязанности Министра юстиции РФ Александр Коновалов провел традиционный брифинг с журналистами по итогам VIII Петербургского Международного Юридического Форума. Так, по данным и.о. министра, в этом году Форум посетили более четырех тысяч делегатов из 90 стран мира. Как подчеркнул Александр Коновалов, Государственному Эрмитажу уже непросто справляться с постоянно растущим числом участников.

«Главное, чтобы все, кто хочет принять участие в дискуссии, имели бы такую возможность. Пока Государственный Эрмитаж нас терпит из последних сил, к этому есть определенные предпосылки. Пять лет назад мы попали сюда сразу после реконструкции, и количество участников Форума вместе с экспозицией Главного штаба год от года растет. Тем не менее, пока что мы все вместе собираемся здесь, хоть и есть определенные сложности. Мы будем обеспечивать дискуссии на наших площадках, тем более, что они становятся все интенсивнее, вариативнее», – пояснил Александр Коновалов.

В своем выступлении и.о. министра также затронул темы регулирования криптовалют, законопроект об уголовной ответственности за соблюдение антироссийских санкций, закон об иностранных агентах и реформы пенитенциарной системы.

Участники брифинга обсудили реакцию Минюста на законопроект об уголовной ответственности за соблюдение антироссийских санкций. Александр Коновалов отметил, что документ уже получил положительный отзыв от министерства. В ведомстве сделали ряд дополнений, которые касаются других законов, в том числе изменений в Уголовно-процессуальном законодательстве. При этом Коновалов добавил, что «нет ни одного закона, который применялся бы на века».

Александр Коновалов также прокомментировал нынешнее положение организаций, некогда попавших под действие закона об иностранных агентах. По его словам, в реестре есть 75 организаций. Это вдвое меньше, чем раньше: часть их отказалась от заграничного финансирования, часть перестала существовать. И.о. министра не считает закон об иностранных агентах дискриминирующим некоммерческие организации. Он уверен – каждая НКО должна предоставлять гражданам исчерпывающую информацию о себе.

Что касается статуса криптовалют в России, то, по мнению Александра Коновалова, эта сфера нуждается в дополнительном регулировании. Он пояснил, что министерство не будет приравнивать финансовые блокчейн-системы к электронным или наличным деньгам. Они получат имущественный статус, подчеркнул и.о. министра. Он также признал, что люди пользуются этим инструментом для своего комфорта и имеют на это полное право.

«Сегодня правопорядки отвечают на эти запросы не очень адекватно, боюсь, что точно такой же случай имеет место с криптовалютами. Совершенно точно, что оборот криптовалюты должен будет нуждаться в дополнительном регулировании. Важно, чтобы он при этом был безопасным для тех, кто имеет дело с оборотом криптовалюты, и ее использование не превратилось в строительство новых финансовых пирамид», – уверен и.о. главы Минюста.

Источник: zakonia.ru

Добавить комментарий

*

четыре × три =