«Балканский мясник» Ратко Младич приговорен к пожизненному заключению

«Балканский мясник» Ратко Младич приговорен к пожизненному заключению

Бывший лидер боснийских сербов Ратко Младич, обвиненный в геноциде, преступлениях против человечности и военных преступлениях, приговорен  судом Гааги (Нидерланды) к пожизненному заключению. В общей сложности Младич избегал международного правосудия в течение 16 лет.

Ратко Младичу долго удавалось избегать правосудия. Уважаемый многими сербами и негласно поддерживаемый белградскими властями, он несколько лет спокойно жил неподалеку от столицы Сербии, получая при этом пенсию. После избрания новым президентом Бориса Тадича его положение начало ухудшаться. По анонимному доносу он был-таки арестован в 2011г. и через несколько дней экстрадирован в Гаагу, где и обрел свое последнее пристанище в тюрьме «Схевенинген». Своей участи он ожидал, удобно расположившись на койке с голубым постельным бельем в камере размером 15 кв.м.

22 ноября 2017г.  наконец вынесен вердикт. Ратко Младич признан виновным по 10 из 11 пунктов обвинения, главным из которых является геноцид боснийских мусульман в Сребренице в июле 1995г., когда были убиты более 7 тыс. мусульман — мужчин и мальчиков.

Во время оглашения приговора не обошлось без скандала. Младич был удален из зала судебного заседания за непристойное поведение. Приговор зачитывался в его отсутствие. Младич же, по словам председательствующего судьи, «переведен в специальную комнату, откуда он продолжит следить за вынесением приговора».

Сам Младич ранее ни по одному из предъявленных обвинений виновным себя не признал.

Тюрьма «Схевенинген»

Тюрьма, в которой содержится этот 74-летний бывший военный по прозвищу «Балканский мясник», находится у подножия голландских дюн, всего в паре шагов от Северного моря. С 2011г. Ратко Младич неприкаянно бродит по коридорам центра заключения Международного уголовного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ), расположенного в районе Схевенинген города Гааги (откуда и название тюрьмы).

В ожидании своей участи Младич проводит свои дни, читая газеты, просматривая телеканалы сербского телевидения и играя в шахматы. Он, по словам его адвокатов, всегда был «большим поклонником» этой интеллектуальной игры.

Обвиняемый за свои преступления, совершенные во время войны в Боснии, в результате которой в период с 1992 по 1995гг. погибло более 100 тыс. человек, а 2,2 миллиона жителей вынуждены были покинуть свои дома, он играет в шахматы с Радованом Караджичем, своим политическим альтер-эго, который в настоящее время ожидает нового суда после поданной им апелляции на приговор МТБЮ, приговорившего его к 40 годам лишения свободы, в частности, за геноцид в Сребренице.

«Балканский мясник» Ратко Младич приговорен к пожизненному заключению

Эти два главных «героя» балканского конфликта, запертые в четырех стенах тюрьмы с максимальным уровнем безопасности «Схевенинген», расставляют свои армии и сражаются теперь на деревянной шахматной доске, рядом с которой стоит настольный футбол.

Начиная с 1995 года, в этой тюрьме в ожидании суда находилось более 100 заключенных. После вынесения приговора их, как правило, этапируют для отбывания наказания в другие страны.

В настоящее время отделение тюрьмы «Схевенинген», закрепленное за Международным военным трибуналом, может вместить одновременно 52 человека.

Шахматная доска покрывается пылью

Как и все остальные камеры, расположенные на нескольких этажах, «апартаменты» Ратко Младича, Радована Караджича или, например, Ядранко Прлича, бывшего лидера Герцег-Босны, непризнанного государства, существовавшего с 1991 по 1994 годы, открываются рано утром.

Весь день они могут свободно ходить по коридору, участвовать в различных проводимых мероприятиях, например, изучать английский язык или беседовать со священнослужителями. Время прогулки заключенные выбирают сами. Ну а на ночь камеры закрываются на замок.

Но сегодня шахматная доска балканских подельников, признанных виновными в настоящих зверствах, постепенно покрывается пылью. Поскольку Ратко Младич, по словам Драгана Иветича, одного из адвокатов, страдает от «частичного паралича правой стороны своего тела из-за нескольких приступов».

– Большую часть своего времени он проводит в постели, иногда даже отказывается встречаться со своими адвокатами и членами семьи. Он слишком слаб, чтобы играть в шахматы, – рассказал корреспонденту Франс-пресс Драган Иветич.

По сравнению с былыми временами Ратко Младич не смотрится теперь уверенным в себе человеком. Он сильно похудел, плохо выглядит, а его густая шевелюра стала совсем седой. Перенеся три удара, связанных с нарушением мозгового кровообращения, он, по словам Бранко Лукича, своего второго адвоката, «подвержен перепадам в настроении».

Простая еда и фрукты

Постаревший и ставший очень рассеянным, бывший военный лидер сербов сегодня, по свидетельству сотрудников тюрьмы, не может даже сам убираться в своей камере. Товарищи по заключению, находящиеся рядом, готовят для него простые национальные блюда.

«Балканский мясник» Ратко Младич приговорен к пожизненному заключению

Во время встреч со своими адвокатами он постоянно просит их передавать ему больше фруктов. Защитники, надо отметить, заняты тем, чтобы сделать все возможное для Младича в плане приговора: они уже заявили, что намерены его обжаловать.

Одним из доводов адвокатов против пожизненного заключения является, по словам Драгана Иветича, то, что Младич «может умереть в любой момент».

Так что, пока неизвестно, сколько еще времени придется провести Ратко Младичу в тепличных условиях тюрьмы «Схевенинген», прежде чем его этапируют для отбывания наказания в одну из стран Евросоюза. Процесс апелляции может занять месяцы и даже годы.

Итоги МТБЮ

Международный уголовный трибунал по бывшей Югославии является структурой ООН и был создан в мае 1993 года для преследования лиц, ответственных за нарушения гуманитарного права на территории бывшей Югославии. МТБЮ рассматривает военные преступления, совершенные на территории Югославии, связанные с нарушениями Женевской конвенции, нарушением правил ведения войны и геноцидом. МТБЮ финансируется напрямую из ООН (ежегодный бюджет составляет около 90 млн долларов). В нем работают 425 человек.

В общей сложности МТБЮ предъявил обвинения в совершении преступлений, совершенных во время войны в бывшей Югославии, 161 человеку. 6 человек пока еще не осуждены окончательно, поскольку они подали апелляции.

Из 154 обвиняемых 83, включая Радована Караджича (приговорен к 40 годам лишения свободы), были признаны виновными (56 из них уже отбыли наказание), дела 13 человек были переданы на рассмотрение в национальные суды. 17 человек скончались в ожидании приговора, в том числе бывший президент Югославии Слободан Милошевич. В отношении 20 лиц обвинения были сняты, а 19 человек оправданы.

 

Александр ПАРХОМЕНКО

 

На фото: Ратко Младич прибывает на оглашение приговора; тюрьма «Схевенингем»; стандартная камера в тюрьме «Схевенинген».

Источник: zakonia.ru

Добавить комментарий

*

восемнадцать + 19 =