Франция: Заключенных заставят платить налог за пребывание в тюрьмах?

Франция: Заключенных заставят платить налог за пребывание в тюрьмах?

Гийом ЭРРАР

Le FigaroВо имя равного налогообложения восемь депутатов парламента от партии «Республиканцы» предлагают, чтобы заключенные оплачивали налог на жилье с камер, которые они занимают.Когда дело доходит до налогообложения, воображение народных избранников, а также некоторых экономистов, зашкаливает. Можно смеяться (сквозь слезы), узнав о налоговых предложениях для домовладельцев. А теперь вас удивит предложение о введении налога на жилье для заключенных. Эта довольно неожиданная идея пришла в голову восьми депутатам от партии «Республиканцы», которые внесли поправку на этот счет в проект законопроекта о финансировании на 2018г. Их предложение «заключается в том, чтобы все лица, арестованные по решению суда и находящиеся в ведении пенитенциарной системы, участвовали в оплате жилищного налога».

Чтобы оправдать свое предложение, парламентарии указывают, что распространение этого налога на заключенных позволит «установить идеальное равенство между всеми налогоплательщиками». Еще один аргумент: если заставить заключенных платить налоги, то это будет способствовать их ресоциализации. «Уплата налога обозначает принадлежность человека к обществу, его полное и постоянное участие в общественной жизни. Эта поправка в законопроект направлена на предотвращение социального разрыва между обществом и заключенным», – говорится в сопроводительном тексте к предлагаемой поправке.

Кое-где в мире заключенные уже платят

Хотя идея поначалу и выглядит абсурдной, она все-таки почти соответствует определению налога на жилье. Этот местный налог обязаны платить все собственники, арендаторы или лица, пользующиеся жильем на безвозмездной основе. Следовательно, заключенные как раз и подпадают под последнюю категорию. Налог на жилье платится независимо от того, является ли это жилье основным или второстепенным местом проживания, меблировано оно или нет, относится ли оно собственно к жилому помещению или является дополнительным строением (частный паркинг, гараж, сарай…) и т.д.

Внесшие поправку депутаты сами не верят в то, что она будет принята. Бюджетный законопроект предусматривают, что в 2018 году 80 процентов французов по различным причинам (в основном, из-за скромных доходов) будут освобождены от уплаты налога на жилье. Заключенные, безусловно, попадают в эту категорию. В среднем, согласно последним опубликованным цифрам, работает каждый четвертый заключенный. При этом, многие трудоустроены на неполный рабочий день. Работающие получают от 20 до 45 процентов минимальной почасовой оплаты труда, то есть от 1,95 до 4,39 евро в час (минимальная часовая оплата труда составляет 9,76 евро).

Кроме того, эта поправка имеет мало шансов быть принятой, поскольку внесена от оппозиционной партии.

Впрочем, идея заставить платить заключенных за жилье не нова: в 2015г. депутат парламента Эли Абу уже предлагал заставить заключенных платить за их пребывание за решеткой, утверждая, что один день заключения одного человека обходится государству в 100 евро. Тогда Национальное собрание не поддержало это предложение.В то же время в ряде стран, например, в США, Дании и Нидерландах, эта мера уже применяется. Так, в Нидерландах заключенные обязаны платить за свое пребывание в тюрьме 16 евро в день.

 

Перевод

Александра ПАРХОМЕНКО

Источник: zakonia.ru

Добавить комментарий

*

восемь + 2 =