Калифорния: заключенные борются с огнем

Калифорния: заключенные борются с огнем

Гийом ДЕКУРLe FigaroЗаключенные калифорнийских тюрем после прохождения соответствующего обучения отправляются на борьбу с огнем. Эта работа позволяет им уменьшить оставшийся срок наказания, а также получать небольшое денежное вознаграждение, размер которого вызывает споры.В течение многих недель в Калифорнии полыхают пожары. По-прежнему активны десять крупных возгораний, на борьбу с которыми мобилизовано около 11 000 спасателей. Среди пожарных, традиционно одетых в Калифорния: заключенные борются с огнем
желтую форму, выделяются около 4 000 мужчин и женщин, облаченных в яркие оранжевые брюки и куртки. Это не штатные пожарные или представители союзов спасателей, а заключенные-добровольцы, отобранные пенитенциарной администрацией для борьбы с наступающим огнем.

Они отбираются из числа тех, кто приговорен к незначительным срокам лишения свободы. Среди этих заключенных нет осужденных за сексуальное насилие или пироманию, равно как и тех, кто когда-либо совершал побег из-под стражи. Также учитывается и требующееся при такой работе хорошее физическое состояние. Затем их подвергают тестированию в Специальном центре Департамента исправительных дел и реабилитации, после чего в течение двух недель отобранные лица проходят двухнедельное обучение в рамках специальной программы CalFire1. После окончания теоретического и практического обучения из них формируются группы по 12 – 14 человек во главе с офицером из Агентства по борьбе с пожарами.

Вызывающая полемику зарплата

Хотя штат Калифорния представляет эту программу как шанс для заключенных, желающих участвовать в «значительных проектах», она все-таки вызывает споры. Действительно, пенитенциарная администрация указывает на то, что условия повседневной жизни этих заключенных более благоприятны, чем в обычных тюрьмах. Да, эти заключенные-пожарные живут в специальном центре, где размещаются не в камерах, а в общежитиях. Им, по сравнению с обычными заключенными, предоставляется улучшенное питание, вплоть до того, что они имеют право жарить барбекю.

Калифорния: заключенные борются с огнем

В то же время, отмечают некоторые критики, происходит своеобразная эксплуатация этих заключенных. Так, их зарплата составляет лишь один доллар в час. Этот размер минимальной зарплаты возмутил Гейл Маклафлин, которая ранее была мэром Ричмонда, пригорода Сан-Франциско. В настоящее время она выставила свою кандидатуру на пост губернатора Калифорнии и в своих выступлениях называет работу заключенных-пожарных не иначе как «рабством».

– Я поддерживаю программы, участие в которых позволяет заключенным, работающим в специальных центрах по очистке лесов, профилактике и борьбе с пожарами, сократить срок тюремного заключения. Но их ежедневная зарплата должна быть справедливой, а один доллар в час – это издевательство, – завила г-жа Маклафлин.

Для сравнения: минимальная зарплата пожарного составляет 20 долларов в час.

Экономическая выгода

На этот упрек тюремная администрация отвечает, что данная ставка является максимальной для заключенных тюрем штата. Более того, за каждый рабочий день их оставшийся срок сокращается на два дня.

Калифорния: заключенные борются с огнемЧто касается самих заключенных, то их мнения разделились.

– Это смешная зарплата, – заявила корреспонденту газеты «Нью-Йорк Таймс» 35-летняя Соня Эдвардс. – Бывают дни, когда мы работаем до потери пульса. Конечно, за то, что мы делаем, нам должны больше платить.

Но эта работа очень популярна в тюрьмах Калифорнии. Многие из заключенных тронуты признанием, которые высказывают им жители, вывешивая на своих домах небольшие плакаты со словами благодарности в адрес заключенных-пожарных.

Присутствие этих пожарных-заключенных, без сомнения, имеет важное значение для борьбы с пожарами, которые постоянно множатся. Но это присутствие также представляет собой значительную экономическую выгоду. И действительно, использование пожарных-заключенных позволяет штату Калифорния экономить 100 млг долларов в год.

А они часто рискуют своими жизнями. В феврале 2016г. 22-летняя Линн Джонс погибла неподалеку от Малибу, к северу от Лос-Анджелеса. А ей оставалось всего два месяца до освобождения…

 

Перевод

Александра ПАРХОМЕНКО

 

На фото: заключенные-пожарные в Калифорнии.

 

1 Сокращение от двух слов: Калифорния (California) и Огонь (Fire).

 

Источник: zakonia.ru

Добавить комментарий

*

один + один =