МАРТИН ШКРЕЛИ – «САМЫЙ НЕНАВИДИМЫЙ ЧЕЛОВЕК США»

МАРТИН ШКРЕЛИ – «САМЫЙ НЕНАВИДИМЫЙ ЧЕЛОВЕК США»

В конце 2015 года американский предприниматель Мартин Шкрели купил за 2 миллиона долларов уникальный альбом рэп-группы Wu-Tang Clan. Что это еще за фантастическая история?Еще один провокативный сюжет, связанный с Мартином Шкрели… Этот предприниматель, отправленный 14 сентября в тюрьму и прозванный «самым ненавидимым человеком США», 5 сентября выставил на продажу на eBay альбом американской рэп-группы Wu-Tang Clan.

И не просто какой-то обычный альбом, а «Однажды в Шаолине», являющийся самым дорогим в мире музыкальным альбомом: его единственный экземпляр был куплен Мартином Шкрели в конце 2015 года за 2 миллиона долларов на аукционе.

«Мы сделали этот альбом в одном экземпляре и для одной продажи. Это будет, как вроде кто-то купил скипетр египетского фараона», – заявил, не мудрствуя лукаво в начале 2014 года, RZA, являющийся членом и одним из основателей группы Wu-Tang Clan.

Дело «Дараприм»

Но когда в конце 2015 года имя покупателя альбома нью-йоркской музыкальной группы стало известно, рэпер RZA был немало смущен таким оборотом событий и поспешил заявить, что значительная часть от выручки будет направлена на благотворительность. Он также добавил, что продажа альбома «Однажды в Шаолине» состоялась за несколько месяцев до скандала с так называемым делом «Дараприм». Именно это дело стоило Шкрели судебного преследования, в результате чего он и заработал репутацию самого ненавидимого в Соединенных штатах человека.

 КМАРТИН ШКРЕЛИ – «САМЫЙ НЕНАВИДИМЫЙ ЧЕЛОВЕК США»
ак стало известно, Мартин Шкрели, бывший менеджер инвестиционного фонда, повысил цену лекарства «Дараприм» (продаваемого фармацевтической лабораторией Turing Pharmaceutical, основанный в 2015 году) более чем на 5 000 % или в 41 раз! Это лекарство продлевает жизнь людей, больных СПИДом. Если раньше одна таблетка «Дараприм» стоила 13,5 долларов, то теперь ее цена составляет 750 долларов. Естественно, что такое повышение цены оставляет тысячи больных без необходимого лечения. Вся общественность в США была возмущена действиями Шкрели, его буквально возненавидели.

Залог в 5 миллионов долларов

В августе 2017 года Шкрели судом присяжных был признан виновным в мошенничестве, связанным с ценными бумагами. Правда, за решетку он не попал, внеся залог в сумме 5 миллионов долларов, что позволило ему оставаться на свободе вплоть до рассмотрения дела апелляционной инстанцией.

Но спустя несколько недель он резко усугубил свое положение, пообещав вознаграждение в размере 5 000 долларов любому, кто принесет ему клок волос Хиллари Клинтон. Ее он выбрал не случайно: бывшая кандидат в президенты от Демократической партии публично критиковала Шкрели за историю с ценами на «Дараприм» во время своей предвыборной кампании.

Американское правосудие посчитало, что нельзя оставлять на свободе такую неконтролируемую личность. Посты «самого ненавидимого человека США» в соцсетях, по мнению прокуратуры и согласившегося с ней суда, представляют угрозу обществу. Залог был отменен, а Шкрели отправлен в тюрьму с максимальной степенью безопасности, где и ожидает теперь нового судебного разбирательства, которое должно начаться 18 января 2018 года.

Но на этом история с самым дорогим в мире музыкальным альбомом не закончилась. «Если в дискографии вашего любимого исполнителя есть огромная дыра, то теперь вы знаете, почему», – написал в своем Twitter Мартин Шкрели в конце 2015 года после того, как он выиграл аукцион.

По условиям контракта Мартин Шкрели, которого агентство Bloomberg назвало «грязным молодым ублюдком» по аналогии с псевдонимом одного из членов группы Wu-Tang Clan – Ублюдком Элдерти (скончался в 2004 году от передозировки наркотиков), может слушать альбом «Однажды в Шаолине» только наедине. Он также имеет право разместить его в сети Интернет, но абсолютно бесплатно. А вот продать его за большую, чем сам заплатил, сумму Шкрели может только после 2103 года.

 

Александр ПАРХОМЕНКО

 

На фото: арест Мартина Шкрели; лекарство «Дараприм».

Источник: zakonia.ru

Добавить комментарий

*

19 − пятнадцать =