Роберт Пруэтт: сел в 15 лет, казнен в 38

Роберт Пруэтт: сел в 15 лет, казнен в 38

США – Роберту Пруэтту было всего лишь 15 лет, когда его осудили за соучастие в убийстве, совершенном его отцом…38-летний Роберт Пруэтт в своей взрослой жизни ни одного дня не прожил на свободе. 12 октября 2017 года, в четверг, он был казнен в штате Техас путем введения смертельной инъекции. Такое наказание он получил за убийство тюремного надзирателя, хотя, как отмечают многие, в деле отсутствуют существенные доказательства, подтверждающие его непосредственное участие в совершении этого преступления.

Арестован в возрасте 15 лет

Роберту Пруэтту было всего 15 лет, когда он был арестован за «соучастие» в убийстве, совершенном его отцом. В соответствии с весьма противоречивым законом штата Техас, который позволяет соучастников преступления судить так же строго, как и непосредственных исполнителей, он был приговорен к 99 годам тюремного заключения.

Пруэтт был казнен в 18:46 по местному времени, спустя один час после того, как Верховный суд США отклонил ходатайство его адвокатов о замене смертной казни более мягким наказанием.

– Я просто хочу сказать здесь присутствующим, что я вас всех очень люблю. Я причинил вред многим людям, но и многие люди причинили вред мне, – сказал Роберт Пруэтт в своем последнем слове. – Жизнь для меня оказалась суровой штукой. Я надеюсь, что однажды настанет тот день, когда никто никому не станет причинять вред.

Затем, по сообщению Департамента уголовного правосудия штата Техас, он сказал несколько прощальных слов.

Между матерью-наркоманкой и преступником-отцом

Вынесенное в отношении Пруэтта наказание в 99 лет тюрьмы, что, собственно, равнозначно пожизненному лишению свободы, подверглось критике со стороны многих правозащитников и юристов. По их мнению, такое наказание ярко иллюстрирует ультрарепрессивную уголовную политику, которая не дала ни единого шанса подростку, вынужденному жить с матерью-наркоманкой и отцом-рецидивистом, несколько раз отсидевшим срок в тюрьме.

В возрасте 7 лет Пруэтт уже и сам принимал наркотики, и приторговывал ими в начальной школе. Хотя он был несовершеннолетним,  его посадили в тюрьму для взрослых преступников.

Сомнительные анализы ДНК

В возрасте 20 лет, во время отбывания своего 99-летнего срока лишения свободы, он был обвинен в убийстве сотрудника пенитенциарной службы. Надзиратель Дэниэл Нэгл был обнаружен лежащим в луже собственной крови и заколотым металлической заточкой. Им только что был написан дисциплинарный отчет о допущенном Робертом Пруэттом нарушении режима отбывания наказания. В свою очередь осужденный утверждал, что он ни в чем не повинен. Прокуроры сочли, что Пруэтт убил надзирателя в отместку за тот неблагоприятный для него отчет. Осужденный же неоднократно заявлял, что его подставили коррумпированные сотрудники тюрьмы и связанные с ними другие заключенные.

Начиная с 2013 года Роберту Пруэтту несколько раз удалось избежать смертельной инъекции. По требованию самого осужденного и его адвокатов был проведен ряд дополнительных анализов ДНК, взятых с одежды погибшего надзирателя, орудия убийства и разорванного дисциплинарного отчета. Эти анализы не доказывали присутствия Пруэтта на месте преступления. Однако этого не хватило для того, чтобы оспорить вынесенный ему приговор.

 

Александр ПАРХОМЕНКО

 

На фото: Роберт Пруэтт.

Источник: zakonia.ru

Добавить комментарий

*

18 − шестнадцать =