Росстандарт вводит новые правила и контроль деятельности колдунов и целителей

Росстандарт вводит новые правила и контроль деятельности колдунов и целителей

По результатам проведенного Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) мониторинга деятельности зарегистрированных в едином реестре систем добровольной сертификации выявлено несоответствие сведений о функционировании систем добровольной сертификации (СДС) фактическим более чем в 50% случаев. Как правило, несоответствия связаны с невнесением своевременных изменений в сведения о держателях систем, их контактных данных. Так, 40% держателей систем не проинформировали ведомство об изменениях в своей деятельности. Кроме того, больше половины из 1,7 тысяч всех зарегистрированных СДС профильной деятельности вообще не ведут, сообщила «ЗАКОНИИ» пресс-служба ведомства.Согласно релизу, в  связи с нарушением действующего законодательства в сфере технического регулирования, а также в сфере аккредитации в Российской Федерации вопрос контроля за деятельностью функционирующих систем добровольной сертификации поставлен Росстандартом  принципиально.

К примеру, сейчас в едином реестре зарегистрированы несколько СДС с экзотической областью распространения, включающей услуги и профессиональные навыки специалистов, экспертов, центров, школ в области психологии, нетрадиционной медицины, эзотерики и прочих аналогичных видов деятельности, а также тарологов, астрологов, специалистов в рунической магии (рунологи), экстрасенсов, эзотериков, медиумов, магов, биоэнерготерапевтов и пр.

По мнению экспертов Росстандарта, с  целью устранения пробелов в действующем законодательстве необходимо внести изменения в нормативную сферу. Предложения Росстандарта касаются в том числе необходимости регулярного предоставления держателями систем добровольной сертификации отчетов о своей деятельности на рынке.

Только за последние несколько месяцев в Росстандарт были представлены документы порядка 10 систем добровольной сертификации, планирующих функционирование в  так называемых «нетрадиционных областях». По логике, регистрация подобных систем не может быть осуществлена, поскольку в федеральном фонде стандартов отсутствуют документы национальной системы стандартизации, область распространения которых включает в себя требования к поименованным объектам (к примеру, ГОСТ на услуги рунологов). Но по формальным признакам действующих сейчас правил Росстандарт отказать в регистрации таких систем не имеет права, так как в этой сфере действует  уведомительный порядок.

В последнее время также участились случаи подачи документов на регистрацию СДС в областях, на которые не распространяется в соответствии с законодательством РФ добровольное подтверждение соответствия. Совершаются и попытки подмены обязательного подтверждения соответствия добровольным и др.

Росстандарт предлагает комплексное решение проблем в сфере добровольной сертификации.

В частности, сюда относится введение разрешительного порядка регистрации всех добровольных систем. Это поможет ведомству оценить их на правомерность существования, установить цели регистрации, определить востребованность услуг в обществе. Также Росстандарт намерен  ввести обязательную аккредитацию держателей СДС,  процедуры мониторинга за их деятельностью, обязать владельцев систем предоставлять отчетность о своей деятельности.

Новые правила не отразятся на деятельности систем добровольной сертификации, закрепляющих уникальные или передовые практики. В первую очередь это ответ на возникающие в обществе вопросы в отношении систем, злоупотребляющих своим официальным статусом. Продолжения этой ситуации допустить нельзя, отмечается в релизе.

По новым правилам, в реестр должны будут включаться системы, подтвердившие соответствие своих услуг или качество работ на основании положительных результатов реально проведенных испытаний. Требованиям каких нормативно-технических документов ( ГОСТов, ТУ и других) должны соответствовать услуги колдунов, пока непонятно. Однако сейчас такие системы имеют статус зарегистрированных в государственном реестре, что активно используют, предлагая «магические» услуги населению.Напомним, депутаты Госдумы РФ разрабатывают законопроект , которым оказание платных «магических» услуг приравнивается  к мошенничеству и вымогательству, что карается лишением свободы.  Поправки вносятся в Уголовный кодекс: ст. 159 («Мошенничество»), 163 («Вымогательство») и 210 («Организация преступного сообщества»). Также  предлагается дополнить Кодекс статьей 159.7 с новым классификатором деятельности, который будет описывать «колдовские» или «магические» услуги. Участие так называемых колдунов и ведуний в телепередачах об экстрасенсах станет для них отягчающим обстоятельством

Источник: zakonia.ru

Добавить комментарий

*

четыре × пять =