Суд Пятигорска оставил директора ООО «Эколог» Александра Козлова в СИЗО до конца февраля

Суд Пятигорска оставил директора ООО «Эколог» Александра Козлова в СИЗО до конца февраля

Пятигорский городской суд Ставропольского края удовлетворил  ходатайство следствия о продлении срока содержания под стражей предпринимателя Александра Козлова, обвиняемого по ч.4 ст 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат).  Александр Козлов останется в СИЗО до 28 февраля 2018г.

По мнению суда, «тяжесть преступления и данные личности» генерального директора пятигорского ООО «Эколог» не дают оснований для отмены либо изменения ранее избранной меры пресечения. Суд пояснил, что  предварительное следствие  еще не окончено и необходимо провести еще ряд следственных и процессуальных мероприятий, которые невозможно завершить в ранее установленный срок содержания  Козлова под стражей. Однако суд учитывает, что Козлов, находясь в СИЗО-2 УФСИН России по ставропольскому краю,  «оказывает давление на свидетелей», общается с «неустановленными соучастниками» и намерен скрыться от правосудия.Защита просила изменить меру пресечения на домашний арест, так как ранее Козлов активно и добровольно сотрудничал со следствием и от него не скрывался.«Указанные следственные действия можно провести и в более короткие сроки, а уничтожить доказательства Козлов не может, поскольку они уже изъяты», – рассказал «ЗАКОНИИ»  представитель Козлова адвокат Эдгар Абрамян. Он также обратил внимание суда на то, что предприниматель ранее не судим, имеет благодарственные грамоты местных организаций и учреждений, а также медали за заслуги перед Пятигорском. Защита полагает, что представленные суду  материалы не подтверждают обоснованность продления Александру Козлову содержания под стражей. Кроме того, эта мера, по словам адвоката, является средством давления на предпринимателя, поскольку вменяемое ему преступление относится  к сфере предпринимательской деятельности.

Защита не согласна с Постановлением суда и обжаловала  его в порядке апелляции.Напомним, область деятельности пятигорского ООО «Эколог»  – сбор  бытовых отходов с площадок в нескольких районах города и вывоз его на специализированном транспорте для утилизации на мусоросжигательный завод «Пятигорский теплоэнергетический комплекс» (ПТЭК) и полигоны. В декабре 2012г. компания понесла  затраты сверх определенных нормативов при выполнении заключенных договоров по очистке города, так как, отвечая за порядок на «договорных» территориях и в соответствии с требованиями СанПиН 42-128-4690-88,  «Эколог», по словам Александра Козлова, был «вынужден ликвидировать и несанкционированные свалки», образующиеся в результате сброса отходов недобросовестными жителями.Узнав о постановлении Администрации от 21 февраля 2013 года, дающем  возможность возмещения этих затрат, Козлов  подал на рассмотрение комиссии заявку о предоставлении субсидии за выполнение работ по ликвидации  стихийных свалок в декабре 2012 года. Субсидия в сумме 11,5 млн руб. составила  меньше половины стоимости всех дополнительно произведенных работ, однако «Эколог» погасил задолженность перед «ПТЭК» за утилизацию мусора и частично выплатил зарплату водителям транспорта, грузчикам  и т.п.В 2017г. директора  «Эколога» Александра Козлова обвинили в хищении 11,5 млн руб., поскольку  он, по мнению следствия,  «распорядился бюджетными средствами по своему усмотрению», чем причинил «ущерб бюджету Пятигорска в особо крупном размере».  6 октября Козлов был задержан и помещен в СИЗО, несмотря на законодательные ограничения при избрании меры пресечения  в отношении предпринимателей.Стоит отметить, что  на это заседание корреспондента «ЗАКОНИИ» не пустили. Сотрудники суда не смогли аргументированно обосновать представителю прессы отказ присутствовать на открытом заседании и вести аудиозапись.

 

 

Источник: zakonia.ru

Добавить комментарий

*

3 × 4 =