В ЕСПЧ подан первый иск к России о сносе самостроя

В ЕСПЧ подан первый иск к России о сносе самостроя

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял первый иск в связи со сносом в Москве торговых объектов, которые власти признали самостроем, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на адвоката Рубена Маркарьяна, представляющего интересы ООО «Созидание» — владельца торгового комплекса у станции метро «Южная».«Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобу ООО «Созидание» против России о неправомерном сносе объекта недвижимости в «ночь длинных ковшей» 9 февраля 2016 года», — сказал Рубен Маркарьян. Это первый иск, поданный в ЕСПЧ в связи со сносом объектов недвижимости, признанных самостроем.

По словам адвоката, жалоба основана на основополагающих принципах защиты права собственности от произвола:  «В случае с ООО «Созидание» право собственности было подтверждено судебными решениями, а (здание) уничтожено ковшом экскаватора без какой-либо компенсации и возможности судебной защиты». В суде представители мэрии отмечали, что объект «Созидания» был построен незаконно, находился на  территории охранной зоны метрополитена.Арбитражный суд столицы 9 сентября 2016г. отклонил иск ООО «Созидание»  о взыскании с правительства Москвы, префектуры Южного административного округа и ГБУ «Автомобильные дороги ЮАО» убытков в размере 1,806 млрд руб.. В июне 2017 г. иск отклонил Верховный суд России.Напомним, собственник демонтированного  имущества близ станции метро «Южная» имеет на руках  Постановление Арбитражного суда Московского округа от 16.10.2015г., согласно которому Префектуре Южного Административного округа Москвы, Департаменту городского имущества Москвы отказано в удовлетворении иска к Обществу о признании объекта самовольной постройкой и его сносе. В то же время  ООО «Созидание» было отказано в самой возможности обращения в суд для оспаривания постановления Правительства Москвы №829, что рассматривается защитой как лишение предпринимателя права на судебную защиту.

В ночь с 8 на 9 февраля 2016г. в Москве случилась так называемая «ночь длинных ковшей», в результате которой было снесено 97 из 104 признанных самостроем объектов торговли близ станций метро. В их числе был демонтирован торговый комплекс у станции метро «Южная», несмотря на подтверженный судом факт, что этот объект не являлся самовольной постройкой.

Источник: zakonia.ru

Добавить комментарий

*

18 + пятнадцать =