В Липецке судят росгвардейца за криминальное административное задержание

В Липецке судят росгвардейца за криминальное административное задержание

В Советском суде Липецка рассматривают дело сержанта полиции Максима Курбанова, которого обвиняют по статье 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий». Речь идет о пункте 3-м этой статьи, поскольку инкриминируемые подсудимому действия, по версии обвинения, были совершены «с применением насилия» и «применением оружия или специальных средств». «Светит» полицейскому от 3 до 10 лет, пишет региональное издание GOROD48.ru.«… И море погон»

Во время судебных заседаний в зале сияет больше звездочек, чем в ночном небе в ясную погоду. Это коллеги полицейского-водителя БП ОВО по Липецку, убежденные в его невиновности (или просто проявляющие корпоративную солидарность?) приходят, чтобы поддержать Курбанова.Заметьте, их никто не вызывает в качестве свидетелей, но суды у нас открытые, и присутствовать на процессе может каждый. На последнем заседании корреспондент GOROD48 насчитал 24 человека в форменной одежде и погонах – от сержанта до полковника. Присутствовали на заседании и люди по «гражданке»: нам шепнули, что среди них есть родственники Курбанова и его коллеги по работы. Стало быть, полицейских в зале подавляющее большинство. Нам так и не удалось добиться комментария от правоохранительных органов, является ли такое «паломничество» в зал суда приказом начальства или сержанты, прапорщики и офицеры идут в зал по велению сердца.

Сержанта Курбанова арестовали, но затем выпустили

Среди этой толпы в мундирах небольшим «островком отверженных» выделяется группа потерпевших – мужчина и две женщины. Они утверждают, что каждому из них досталось в тот злополучный вечер 17 сентября 2016 года от полицейского Максима Курбанова.

В Липецке судят росгвардейца за криминальное административное задержание
Потерпевшие утверждают, что сержант полиции в районе полуночи позвонил им в дверь, вел себя грубо, вытащил Алексея Зуева на лестничную клетку и избил. А заодно – несколько раз ударил и его подругу Ирину Голубеву, а также пытался отнять телефон, на который все снимала племянница потерпевшей. После этого Курбанов приковал Зуева и Голубеву наручниками друг к другу и отвез в 8-й отдел полиции по надуманному поводу.

Версию потерпевших несколько месяцев проверяли в Следственном комитете. И в итоге составили обвинительное заключение против Курбанова. Более того, сержанта полиции даже взяли под стражу, и несколько месяцев он провел в ИВС. Правда, недавно был выпущен из камеры и теперь дожидается решения суда под подпиской о невыезде.

«Он выдернул меня из квартиры в тамбур и начал избивать…»

Алексей Зуев рассказал о событиях, которые привели к печальным последствиям для всех их участников. Поводом, как водится, стал бытовой конфликт между Зуевым с его подругой и их соседкой. Впрочем, страсти разгорелись не сильно. Соседи покричали друг на друга на лестничной клетке в молодежке на улице Космонавтов и разошлись по своим комнатам. Возможно, о конфликте наутро никто бы и не вспомнил, но соседка вызвала полицию. И началось…

В принципе, полицейские приезжают по таким вызовам десятки раз на дню. Поэтому очень сложно объяснить те действия Курбанова, в которых его сейчас обвиняют. Ну, поругались соседи, разошлись, никто никого не побил. Все участники бытовой ссоры находились уже в своих комнатах. В таких случаях полицейским можно просто «погрозить пальчиком», чтобы впредь неповадно было ссориться и сотрудников правоохранительных органов отвлекать.Но, по версии потерпевших и следствия, события в «общаге» развернулись, как в боевике. Зуев и Голубева открыли дверь комнаты на стук полиции. Возможно, это было их ошибкой: сидели бы в комнате, и ничего не случилось бы – мой дом моя крепость. Но Зуев и Голубева не считали себя в чем-либо виноватыми, не опасались (в тот момент) сотрудников полиции и, тем более, не могли предположить, что их ждет всего через пару минут.

— Мы открыли дверь, на пороге показался человек в форме. Позже мы узнали, что это Курбанов. Сзади стоял еще один полицейский с автоматом в руках, но он не принимал активных действий в последовавших затем событиях. Избивал и унижал нас именно Курбанов, — заявил в суде Алексей Зуев, — Полицейский не представился, а с ходу в грубой форме начал задавать вопросы: «Что происходит?», «Почему шумим?». Должен сказать, что мы уже собирались ложиться спать – я был в домашнем трико и с голым торсом. Мы не шумели, а готовились ко сну. С полицейским тоже никто не разговаривал в хамском тоне – в отличие от него самого. Мы всего лишь попросили его представиться.«Не трогай девочку, она несовершеннолетняя!»

Самое любопытное, что все происходящее, начиная с момента открытия двери потерпевшие … снимали на камеру мобильного телефона. Сначала он был в руках у Голубевой-старшей, затем перешел к ее племяннице.

По словам потерпевших, полицейский отреагировал на видеосъемку своеобразно: «применил насилие к Голубевой Н.Н. (племяннице потерпевшей, которая продолжала все записывать на видеокамеры, прим. GOROD48), схватившись за обе руки последней, предпринял попытку выхватить телефон при этом нанес не менее двух ударов обутой в обувь ногой по ногам Голубевой Н.Н., отчего та испытала физическую боль. Однако, преступные действия Курбанова М.А. были прекращены Голубевой И.Н. и Лизуновым А.В., которые словесно попросили Курбанова М.А. прекратить применение насилия в отношении Голубевой И.Н. по причине якобы несовершеннолетнего возраста последней».

Заметим, что пытаясь вырвать сотовый телефон, Курбанов, как утверждают потерпевшие, нарушил неприкосновенность их жилища и ворвался в комнату. Остановил его только крик о том, что девушка несовершеннолетняя, что, к слову, не было правдой – Наталья Голубева недавно перешагнула порог совершеннолетия, но ее родственники не знали другого способа, как остановить беззаконие. Отметили потерпевшие, что второй полицейский после проникновения Курбанова в жилую комнату и криков Голубевой-младшей призвал коллегу прекратить его действия.Дальше процедура была стандартной: прикованных друг к другу Зуева и Голубеву-старшую вывели вниз по лестнице, привезли в отдел полиции №8 и составили протокол о том, что они якобы ругались матом во дворе своего дома. Заметим, что если такое и было, то прибывший полицейский наряд слышать ничего не мог, а задержание «правонарушителей» происходило уже на 5-м этаже общежития.

Предвидим вопрос читателей – были ли задержанные пьяны в тот момент? Сами они не отрицают, что употребляли пиво, но в неадекватном состоянии никто не был, и на полицейских первым никто не кидался.

— Мы просто попросили сотрудников представиться, — заявила Ирина Голубева, — Разговаривали корректно, но тут началось такое….

Добавим, что в протоколе об административном задержании Зуева и Голубевой нет ни слова о том, что они находились в нетрезвом состоянии. То есть если и выпивали накануне, то умеренно. Им просто вменили статью за нецензурную брань. Потерпевшие заявили, что подписали протокол только потому, что им хотелось скорее покинуть отдел полиции. А, выйдя на свободу, они обратились в прокуратуру и Следственный комитет… 

Напарник Курбанова дал показания и … уволился со службы

Писать на такие темы всегда сложно. Потому что существует масса нюансов. Вот, например, потерпевший Зуев ранее был судим – за ДТП. Противоположная сторона в суде наверняка не оставит без внимания этот факт «для характеристики личности потерпевшего». Но ведь прошлая судимость не лишает права человека на законную защиту, верно?

Еще момент – поведение напарника Курбанова по фамилии Лизунов. Потерпевшие утверждают, что он агрессивных действий не совершал, даже пытался урезонить Курбанова, когда тот ворвался в жилую комнату. По нашим данным, Лизунов впоследствии дал показания в Следственном комитете, которые были использованы против его коллеги. А еще напарник обвиняемого вскоре… уволился со службы.

Ключевое доказательство в этом деле – видеозапись. Потерпевшие согласились опубликовать его на GOROD48 и показать нашим читателям, но только после того, как пленку продемонстрируют в суде. Их можно понять – не хотят давать время противоположной стороне, чтобы придумать оправдания.- Мы не признаем вины Максима Курбанова, — сказал адвокат Александр Ретюнских, — считаем, что он полностью невиновен. Максим – хороший парень, спортсмен. Он стал жертвой оговора.

Разбирательство по этому делу продолжается.

 

 

 

 

 

 

Источник: zakonia.ru

Добавить комментарий

*

семнадцать + 11 =