В ЮАР два расиста засунули в гроб чернокожего. Чем это закончилось

В ЮАР два расиста засунули в гроб чернокожего. Чем это закончилось

Jeune Afrique, AFPВ августе 2016 года два белых фермера заставили чернокожего Виктора Млоцва, сельскохозяйственного рабочего, залезть в гроб. В ноябре 2016 года оба фермера были арестованы после того, как видео с этой отвратительной сценой появилось в Интернете.Обвиняемые Виллем Остуйзен и Тео Мартинс Джексон, не признавшие своей вины, едва не потеряли сознание, выслушав приговор. Еще бы! 16 лет тюрьмы одному и 19 лет другому. Правда, по из них 5 лет каждому условно, что означает, что на свободу они могут выйти через 11 и 14 лет соответственно. Родственники обоих фермеров, присутствовавшие в зале суда, плакали навзрыд.

В ЮАР два расиста засунули в гроб чернокожего. Чем это закончилось
 – Поведение обвиняемых было бесчеловечным и отвратительным, – заявила Сегопотье Мфалеле, судья Высокого суда города Миддлбурга, находящегося в 165 километрах к востоку от Йоханнесбурга. По словам судьи, случившееся, после того, как эта история была опубликована практически всеми СМИ Южноафриканской республики, может «разжечь расовую напряженность» в стране через двадцать три года после падения расистского режима апартеида.

Акт расистского насилия имел место в августе 2016 года, но стал известным лишь спустя несколько месяцев, после того, как в Интернете появилось видео, демонстрирующее издевательство над Виктором Млоцва. В 20-секундном видеоролике можно видеть 27-летнего чернокожего сельскохозяйственного рабочего, лежащего в новеньком гробу, стоящем на каменистой пыльной земле. Один из белых фермеров пытается закрыть гроб крышкой, а жертва стонет и пытается любой ценой не допустить этого.

«Я их умолял…»

На втором видео, столь же гнетущем, которое было продемонстрировано в суде, видно, как молодой чернокожий умоляет своих мучителей: «Прошу вас, не убивайте меня!» А один из мучителей отвечает, что он сейчас плеснет в гроб бензин и подожжет.

Выступая в суде, потерпевший представил свою версию событий:

– У меня создалось впечатление, что они хотели меня убить, я умолял их не делать этого. Я просто высунул руку из гроба, не давая закрыть крышку, – сквозь слезы рассказывал Виктор Млоцва.

Он также рассказал, что просто отправился в Мидделбург, срезав путь через поля, чтобы купить продукты для своей матери. В этот момент на него и напали.

В ЮАР два расиста засунули в гроб чернокожего. Чем это закончилось– Я пытался убежать, но эти мужчины, не говоря ни слова, выскочили из машины, повалили меня и стали бить.

«Никакого раскаяния» со стороны обвиняемых

Судья отметила, что это не первый подобный случай со стороны обвиняемых фермеров.

 – Поведение подсудимых во время судебного разбирательства явно продемонстрировало отсутствие раскаяния, – заявила судья перед оглашением приговора.

Присутствовавший в зале судебного заседания Виктор Млоцва выразил удовлетворение вынесенным в отношении своих мучителей приговором, а активисты Африканского национального конгресса (АНК), которые поддерживали жертву, бурно выражали свою радость.

 

Перевод

Александра ПАРХОМЕНКО

 

На фото: Виктор Млоцва; кадр из видеоролика; Виллем Остуйзен и Тео Мартинс Джексон.

Источник: zakonia.ru

Добавить комментарий

*

15 + 13 =