Юрий Пилипенко: Российский арбитраж начинает соответствовать мировым стандартам

Юрий Пилипенко: Российский арбитраж начинает соответствовать мировым стандартам

Институт третейского разбирательства стоит на пороге нового этапа реформы. Это лейтмотив пресс-конференции, организованной 1 ноября Федеральной палатой адвокатов РФ в пресс-центре ТАСС, передает корреспондент «ЗАКОНИИ». 

В пресс-конференции приняли участие президент Федеральной палаты адвокатов ( ФПА РФ) Юрий Пилипенко, вице-президент Торгово-промышленной палаты (ТПП РФ), заместитель председателя Совета по совершенствованию третейского разбирательства при Министерстве юстиции РФ Вадим Чубаров, председатель Международного коммерческого арбитражного суда при ТПП РФ, завкафедрой международного частного и гражданского права МГИМО Алексей Костин, региональный представитель России в Судебном комитете Международной ассоциации юристов, член президиума Арбитражного центра при Институте современного арбитража Анна Грищенкова и ответственный администратор Арбитражного центра при Институте современного арбитража Андрей Горленко.

Говоря о будущем арбитража, президент ФПА РФ Юрий Пилипенко подчеркнул, именно с этого дня вступает в силу правило, в соответствии с которым прежние третейские суды не уполномочены разбирать споры.«Существование нескольких тысяч третейских судов не могло не породить хаоса и некой неопределенности в том, как же вершится это квазиправосудие», – отметил он. Таким образом, по словам главы ФПА РФ, «реформа третейского разбирательства в РФ свершилась, но не завершилась».

Юрий Пилипенко подчеркнул, что несколько лет тому назад в России был бум третейского разбирательства и существовали несколько тысяч третейских судов, что «не могло не породить хаоса и некой неопределенности в том, как же вершится это квазиправосудие». Руководитель ФПА не отнес адвокатуру ни к идеологам, ни к авторам реформы третейского разбирательства, поскольку  адвокаты присоединились к ней, когда концепция проекта была разработана и уже начала рассматриваться в Госдуме.   По словам Юрия Пилипенко, когда 20 лет назад он выступал в первый раз  адвокатом в качестве  представителя одного из оборонных предприятий в Стокгольмском арбитраже, все 3 арбитра были адвокатами. И сегодня именно адвокаты составляют значительную часть арбитров во многих общеизвестных мировых арбитражных институтах.«Как мне представляется, адвокаты и третейское разбирательство действительно братья», — сказал президент ФПА, и это не удивительно, ведь «адвокатуру и третейское разбирательство  сближает многое», к примеру, четкое следование представителей адвокатской профессии правилам, предотвращающим конфликт интересов. В этой связи, по оценке Юрия Пилипенко, «очень здорово», что ФПА РФ «была вовлечена в очень важное для нашей страны дело реформирования третейского разбирательства» и выступила учредителем НКО, создавшей  создала впоследствии третейский суд.

Напомним, 1 ноября 2017 г. завершился начальный этап реформы арбитража, по итогам которого завершили свою деятельность около 2,5 тыс. третейских судов, многие из которых получили нарицательный статус «карманных». Они не отвечали новым критериям, и именно в их адрес поступали упреки в недобросовестности.Согласно Федеральному закону от 29 декабря 2015 г. № 382-ФЗ «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации», который вступил в силу осенью 2016 г., теперь рассматривать бизнес-конфликты и корпоративные споры смогут лишь арбитражные учреждения, созданные при некоммерческих организациях и получившие разрешение Правительства РФ. 

Источник: zakonia.ru

Добавить комментарий

*

семь + один =