Женщины в cross-border teams: история успеха

Женщины в cross-border teams: история успеха

Женское лидерство в кросс-культурных и трансграничных программах обсудили специалисты в рамках тематической сессии на VIII Петербургском Международном Юридическом Форуме.

Модератором дискуссии выступила руководитель функций маркетинга и развития бизнеса PwC Светлана Миронюк. В обсуждении приняли участие управляющий партнер Hogan Lovells СНГ Оксана Балаян, генеральный директор NextLaw Labs Мари Бернар, заместитель председателя правления АО «Газпромбанк» Елена Борисенко, Министр юстиции Республики Сербия Нела Кубурович, президент Парижской Ассоциации адвокатов Мари-Эмэ Пейрон.

Модератор Светлана Миронюк начала дискуссию с понятия «дискриминационный треугольник». «Почти 50-55 процентов женщин заканчивают университеты и получают дипломы, примерно 40-44 из них приходят в корпорации, на госслужбу, и так далее. Примерно 25 процентов из них доходят до так называемых C-positions и входят в категорию управленческого персонала, и примерно 20 процентов из них, а то и меньше, становятся членами совета директоров, а 4-5-6 процентов становятся CEO, то есть крупными руководителями», – рассказала она. При этом спикер отметила, что такая статистика актуальна не только для бизнес-сферы.

По словам Нелы Кубурович, женщины занимают важное положение в ее стране. «В Сербии очень многие должности заняты именно женщинами. Я этим очень горжусь», – подчеркнула она. Так, в парламенте Сербии 19 процентов депутатов – женщины, и это одна треть состава членов Национальной ассамблеи. При этом спикер отметила, что в частном бизнесе дискриминация женщин по-прежнему существует. В частности это выражается в разном уровне заработной платы мужчин и женщин, занимающих одну и ту же должность. Применительно к своему положению женщины-министра, Нела Кабурович рассказала, что не сталкивалась с существенными проблемами. «Но журналисты на интервью очень любят спросить, скажем, как я уравновешиваю свою жизнь, чтобы в равной степени быть и в семье, и в работе? Такой вопрос никогда не зададут коллегам-мужчинам, и это одна из принципиально разных вещей между мужчиной и женщиной в этой должности», – пояснила Нела Кубурович.

«Это очень сложно во Франции, разбить этот стеклянный потолок дискриминации», – продолжила дискуссию Мари-Эмэ Пейрон. По статистике, приведенной экспертом, в Парижской коллегии адвокатов доля женщин составляет 54 процента. При этом 60 процентов женщин являются рядовыми сотрудниками в юридических фирмах и не могут претендовать на статус партнера. Всего четыре процента женщин занимают должности, аналогичные по своему статусу президенту Парижской ассоциации адвокатов. Адвокаты-женщины получают в среднем на 50 процентов меньший гонорар, чем мужчины. Дискриминация присутствует не только в адвокатской сфере, но и в иных областях, связанных с правовой системой, добавила она.

Тем не менее, Мари-Эмэ Пейрон, совместно со своим вице-президентом, ведет активную работу по борьбе с дискриминацией женщин. «Мы разработали целую программу действий и предложений <…> Мы включили принцип равноправия в документ, который напоминает кодекс адвокатской деятельности Парижской адвокатской палаты», – отметила спикер. В рамках указанной программы создана награда для кабинетов и адвокатских образований за заслуги в области равноправия.

В ответ на слова Мари-Эмэ Пейрон модератор дискуссии предложила Елене Борисенко на следующем Форуме учредить награду в российском юридическом сообществе. Она ответила, что если на ПМЮФ будет организована такая награда, то она будет международной, и это прекрасное начинание, к которому нужно серьезно подготовиться.

Оксана Балаян, в свою очередь, отметила, что в России дан хороший старт для женщин в юридической профессии. В то же время процент женщин-партнеров в юридических фирмах в России не превышает 20 процентов. «Где мы слетаем? Конечно, это в первую очередь декретный отпуск. У многих стоит такой выбор. Этот тот момент, когда мужчины нас опережают. Мы в Hogan Lovells делаем уже очень много программ для того, чтобы женщина, которая уходит в декретный отпуск, могла очень быстро вернуться», – рассказала Оксана Балаян. Среди таких мер спикер отметила неполный рабочий день и возможность работать дистанционно. «Но, конечно, для того, чтобы это произошло, нужна сама женщина. Она должна хотеть, она должна не бояться. И не кажется, что в России очень смелые девушки», – подчеркнула партнер Hogan Lovells СНГ.

Елена Борисенко согласилась с коллегами: больших проблем для женщин-юристов в России не существует. «Когда мы сталкиваемся с международными командами, мы неожиданно для себя открываем, я бы так сказала, сексистские новости», – констатировала она. В качестве секрета успеха женщины в cross-border teams заместитель председателя правления АО «Газпромбанк» назвала умение правильно держаться в ситуации. «Мне кажется, очень важно в моменте, когда есть ощущение, что сопротивление идет субъективно и связано исключительно с полом, а не с чем-то другим, не обидеться, не разозлиться, не увязнуть, а продолжить нормальную профессиональную работу», – пояснила юрист.

По мнению Мари Бернар один из основных вызовов для женщины при руководстве международной командой является делегирование задач. «Для меня самая большая сложность в том, чтобы мы обратили свое внимание на людей внутри нашей команды в равной степени, в той, в которой мы получаем их внимание. Для меня передать моей команде возможность действовать, принимать самостоятельные решения – это самое основное, что я делаю, чтобы каждый день они получали возможность развить свои лучшие стороны в профессиональном плане», – заключила генеральный директор NextLaw Labs.

Источник: zakonia.ru

Добавить комментарий

*

15 + пять =