Черный дельфин кто там сидит

 

Тюрьма Черный дельфин - место нахождения и расшифровка названия. История строительства колонии особого режима. Условия содержания в Черном дельфине. Известные. Узнаете о тюрьме «Черный дельфин», об осужденных из списка заключенных, о том, кто там сидит и за что. Прочтете об истории колонии в Соль-Илецке, месте, где находятся преступники. Почему оно так называется? Дано описание этого МЛС в разные годы.

Последняя обитель пожизненно осужденных

«Черный дельфин» — это исправительная колония особого режима для пожизненно осужденных преступников. Основное название исправительного учреждения – ИК №6 ГУФСИН РФ по Оренбургской области.

В каком городе существует «Черный дельфин»? Расположилась эта обитель зла в очень красивом месте – городе Соль-Илецк. Это город Оренбургской области, окруженный степями, на границе с Республикой Казахстан.

Вблизи колонии находится лечебное озеро Развал, известное на всю Россию своими полезными свойствами. С недавнего времени там даже создали местные власти лечебно-оздоровительные комплексы для многочисленных туристов.

Но если одни люди едут в Соль-Илецк поправлять свое здоровье и дышать чистым воздухом, то другие едут туда по этапу — отбывать наказание за самые страшные преступления в истории.

Среди колоний особого режима для пожизненно осужденных «Черный дельфин» является самой многочисленной. В ней содержится около 900 приговоренных.

Примерно такое же количество граждан трудится в исправительном учреждении на благо сохранения безопасности в нем.

Ведь осужденные «Черного дельфина» являются самыми опасными преступниками, готовыми в любой момент времени совершить побег или напасть на охрану.

История: от Емельяна Пугачева до наших дней

Решение о создании тюрьмы в Оренбургской области было принято царицей Екатериной II, которая в 1773 году успешно поборола крестьянские восстания под предводительством Емельяна Пугачева.

Было поймано не мало разбойников, тюрем, для содержания которых, катастрофически не хватало. А Оренбург в то время был молодым городом, который был расположен не в очень удобном территориальном отдалении и развивать который никто не торопился.

После в Соль-Илецке была создана пересыльная тюрьма, в которой находились непродолжительное время те осужденные, которые отправлялись по этапу.

Во времена советского режима с 1965 года там располагалась «больничка» для осужденных, больных туберкулезом. В ней они проводили свои последние дни перед кончиной.

До 2007 года «Черный дельфин» носил название ЮК -25/6. Рассчитана тюрьма сегодня на 1600 человек и практически на половину – пустует. На каждого осужденного в среднем в ней приходится 4-5 трупов.

Аналогия с дельфином

Почему так называется ИК-6? Свое название зона приобрела благодаря небольшой аккуратной скульптуре, расположенной во внутреннем дворе тюрьмы.

Это черный дельфин, обложенный по кругу декоративными камнями, и функционально исполняющий роль фонтана. Скульптура фонтана с черным дельфином была установлена в 1996 году.

При этом свой особый статус тюрьма приобрела только спустя 4 года после этого. Название «Черный дельфин» не имеет никакого особого смысла, возможно лишь скрытый подтекст.

Начало XXI века

Официальное наименование колонии «ФКУ ИК-6 УФСИН России по Оренбургской области (ЮК-25/6)», однако больше всего она известна под другим названием – «Черный дельфин».

Почему тюрьму так назвали? Свое название она получила благодаря двум скульптурам дельфинов черного цвета, установленным во дворе перед входом в административное здание колонии. Установлены они были еще в 1996 году, за 4 года до присвоения колонии нового, особого статуса, и «высокого», поэтического смысла никогда не несли.

Однако, содержащиеся здесь заключенные могут увидеть эти статуи разве что по телевизору. Дело в том, что на территорию учреждения они попадают в закрытом автозаке, а между корпусами перемещаются в согнутом положении с руками за спиной.

Помимо этого еще и в сопровождении минимум трех надзирателей и с плотным черным мешком на голове.

При этом, вся процедура это не выдумки, а реальные факты и делается это далеко не просто так. Давайте разберемся в причинах.
  • Во-первых, делается это для того, чтобы заключенный не мог запомнить расположение корпусов колонии, вышек и забора.
  • Во-вторых, администрация колонии очень внимательно следит за тем, чтобы заключенные не поддерживали между собой никаких контактов, в том числе строжайше запрещено, чтобы они знали, кого именно привезли и кто «живет» с ними в одних стенах.Делается это в том числе и из гуманных соображений, ведь в «Черном дельфине» сидит, например Олег Рыльков, осужденный в 1998 году Самарским областным судом за убийство четырех и изнасилование 37 несовершеннолетних девочек.Или Сергей Шипилов, попавший сюда в 2000 году по приговору суда за 14 убийств и 9 изнасилований. Можно легко представить, что с подобными гражданами могут сделать соседи, узнай они, с кем именно там сидят в одних стенах.
  • В-третьих, колония находится в городской черте, и внутренний двор хорошо просматривается из окон соседних зданий и жилых домов. Поэтому, сокрытие личности того, кого в данный момент ведут по территории, помогает избежать и банальной кровной мести.

«Черный дельфин» отличается образцово-показательным и крайне суровым режимом содержания. Содержатся заключенные в камерах от двух до четырех человек. Особо опасные сидят в одиночных камерах. В одной из таких содержится убийца и каннибал Владимир Николаев, осужденный на пожизненное заключение в 1997 году.

Другим таким «везунчиком» является небезызвестный Владимир Муханкин, серийный убийца и грабитель, который в течение двух месяцев 1995 года терроризировал Ростовскую область, убив восемь и ранив четырех человек. В 1996 году Ростовским областным судом ему была вынесена высшая мера наказания, но благодаря введенному в том же году мораторию, мера пресечения была заменена на пожизненное заключение и Муханкин отправился в «Черный дельфин».

Никакие «воровские законы» и уголовные «понятия» на территории колонии не действуют. Всех нарушителей режима помещают в изолятор, лишают любых развлечений, включая кратковременное (по полчаса в день) прослушивание радио, сокращают разрешенный лимит на получение писем и передач.

Да и некому соблюдать все эти «понятия». Если поинтересоваться, кто и за что сидит в колонии, то можно сказать, что контингент там состоит в основном из:

  • серийных и массовых убийц;
  • главарей ОПГ;
  • террористов;
  • кавказских полевых командиров.
Впрочем, среди них попадаются и профессиональные преступники старой закалки. Например, Валерий Скопцов (1951-2004). Начав преступную деятельность ещё в юности, он долгое время специализировался на кражах и угонах автомобилей. Во время отбывания семилетнего срока за кражу церковных изделий, Скопцов освоил навыки гравера, и впоследствии достиг серьезных успехов в подделке документов.

В период с 1995 по 1998 годы он совершил несколько убийств, в том числе групповое убийство нескольких членов одной преступной группировки, которая «кинула» Скопцова, когда тот работал на них гравером. В 1998 году он был приговорен Орловским областным судом к высшей мере наказания, но мера пресечения была заменена на пожизненное заключение. Отбывал Скопцов свой срок в «Черном дельфине», где и скончался в день космонавтики 12 апреля 2004 года.

Или Сергей Мадуев по кличке «Червонец» (1956-2000). Первый срок он получил еще в 1974 году. Выйдя на свободу в 1980, он сразу же занялся разбоями и грабежами, и через год снова отправился за решетку, на этот раз на 15 лет. В 1988 году он бежал из колонии-поселения и вернулся к привычному ремеслу.

Очень скоро Мадуев начал убивать людей. Всего на его счету 10 человеческих жизней. В 1990 году он был задержан в Ташкенте и этапирован в Ленинград, в знаменитый следственный изолятор «Кресты».

Именно в это время он приобрел наибольшую известность, когда попытался бежать из «Крестов». Мадуева тогда удалось задержать, но был тяжело ранен сотрудник изолятора. История этого побега легла в основу сюжета фильма «Тюремный романс» с А. Абдуловым в главной роли.

Позже Мадуев еще дважды пытался бежать, но в 1995 году городской суд Санкт-Петербурга приговорил его к высшей мере наказания, которая была заменена пожизненным заключением. Первое время он сидел в «Крестах», затем в Новочеркасске, а в ноябре 2000 года был переведен в «Черный дельфин», где спустя месяц скончался.

Нельзя сказать, что «воровская масть» избежала знакомства с этими стенами. Их сюда отправляли чаще всего на «перевоспитание». Первыми «ворами в законе», кому было суждено (и присуждено) познакомиться с порядками в колонии оказались «воры», известные по кличкам Шурик Устиновский и Карзубый. Это произошло еще в первой половине 1980-х гг и на данный момент обоих уже нет в живых.

Зато вполне жив, но не сказать, что здравствует другой «вор в законе» – Сергей Волков (Коммуняй), отбывающий в стенах «Черного дельфина» пятилетний срок, за хранение наркотиков в крупном объеме. Не стоит удивляться, что здесь оказался человек, не осужденный на пожизненное лишение свободы.

  • Во-первых, сам Волков является очень авторитетной в криминальной среде личностью. По слухам, именно он «раскороновал» другого известного «вора в законе» Севера. И его содержание здесь – это лишь мера изоляции от подельников и «коллег» по цеху.
  • Во-вторых, структурно ИК-6 – достаточно крупное учреждение, в которое входят не только корпуса особого режима, но и строгого и даже колония-поселение, где содержатся заключенные с разными сроками.

Именно из колонии-поселения в 2019 году был совершен побег. Его устроил некий Александр Александров, осужденный на 5,5 лет за разбой. Однако он был достаточно быстро пойман. Несмотря на то, что бежал он юридически из того же учреждения, фактически никакого отношения к «Черному дельфину» этот человек не имел.

Впрочем, нужно отметить, за историю тюрьмы в Соль-Илецке, это был не единственный побег. Так, только за первые 8 месяцев 1935 года из колонии было совершено 38 побегов, а в 1967 году несколько заключенных совершили групповой побег, сделав подкоп под стеной. Но всё же все эти эпизоды случались в ту пору, когда колония не находилась на особом режиме.

Из статей наших экспертов вы можете узнать и о других страшных тюрьмах РФ, в числе которых Полярная сова, Снежинка, Белый лебедь, Черный беркут, Вологодский пятак, Владимирский централ, Матросская тишина, Бутырка и Лефортовская.

Любое нарушение жестоко карается

Фото 2

Итак, заключенного привезли в колонию. Часть пути от «автозака» до помещений хоть и проходит по закрытой территории, но просматривается с некоторых зданий города. Недовольные приговором родственники жертв могут попытаться организовать покушение с помощью снайпера, поэтому весь этот путь заключенный проделывает в сопровождении вооруженной охраны и с мешком на голове. Кого ведут в этот раз, знают только конвоиры.

Сначала новичков ожидает 15-дневный карантин. Во время него отбывающие наказание в том числе знакомятся и с внутренним распорядком. «Дрессируемым» зэкам сразу дают понять, что любой отказ может повлечь за собой применение к заключенным слезоточивого газа и резиновых дубинок…

Пожизненно осужденным терять нечего, и администрация учреждения хорошо это понимает. Каждую секунду, 24 часа в сутки, здесь царит выверенный годами порядок, за нарушение которого жестоко наказывают не только виновника, но и его «коллег». Ряд нововведений основан на чужом горьком опыте. Так, не очень давно в одной из колоний Пермского края заключенный кинул электрический провод на дверь камеры, а затем позвал охранника. Прикоснувшись к двери, надзиратель получил не смертельный, но чувствительный удар током. Это была не попытка побега, скорее «шутка» человека, которому не светит более строгое наказание, чем уже вынесенный приговор. С тех пор электричество в камерах включается только в строго определенное время и совсем на чуть-чуть…

Во время СССР

В советское время до середины 1960-х это была обычная исправительная колония. Именно в ее стенах в 1942 году скончалась от тифа немецкая актриса Карола Неер. После прихода к власти в Германии нацистов, в 1934 году, она вместе с мужем, коммунистом Анатолием Беккером переехала в СССР.

Однако уже в 1936 году их обоих арестовали и осудили по небезызвестной 58-й статье. Беккера приговорили к расстрелу, а сама Неер получила 10 лет лагерей и была отправлена в Соль-Илецкую колонию. В 1959 году Неер и Беккер были реабилитированы.

После войны Соль-Илецкая колония получила статус тюрьмы НКВД для содержания подследственных. В 1965 году она была снова переделана, уже для содержания заключенных, страдающих от тяжелых форм туберкулеза.

В 2000 году это учреждение постигло ещё одно переоборудование – на этот раз в колонию особого режима, в которой должны будут содержаться осужденные на пожизненный срок. В связи с радикальной сменой режима была проделана огромная работа по переустройству камер, систем слежения и пропуска, был значительно увеличен штат сотрудников, даже введен в эксплуатацию новый корпус.

С этих пор колония является самым крупным местом заключения подобного типа. В ней могут содержаться до 1600 человек.

Открытые глаза – попытка нападения на охрану!

Фото 3

В «Черном дельфине» несколько корпусов. В новом камеры «модифицированы» – на расстоянии примерно метра от бетонных стен внутри расположена толстая решетка. Все камеры, во избежание подкопов, находятся не ниже второго этажа. Окно устроено таким образом, что увидеть в него можно только небольшой кусочек неба. Это исключает возможность изучения территории колонии и планирование побега.

Спать разрешено только при свете и головой к двери. Накрывать лицо запрещено. Если сотрудник колонии увидит нарушение, для всей камеры немедленно следует команда «на исходную!». Зэки обязаны вскочить, согнуться, упереться головой в ближайшую стену, закрыть глаза, завести руки с растопыренными пальцами далеко назад и открыть рот. Сменить позу разрешено только после команды «расход!».

Одного заключенного выводят в коридор минимум двое сотрудников колонии. Даже не вовремя зажмуренные глаза уже расцениваются как попытка нападения на конвоира, во время которой разрешено применять резиновые дубинки и слезоточивый газ. Дополнительно к этому, на случай внештатной ситуации, рядом с камерами приварены специальные узкие трубы для выброса ключей.

Все передвижения вне камеры только с повязкой на глазах, на полусогнутых ногах и с прижатым к коленям лицом. Поза аналогична принимаемой по команде «на исходную!».

Официально в камерах можно содержать до четырех человек, но сидят в основном по двое. Для особо опасных преступников предусмотрены одиночки. Иногда, по распоряжению администрации, кого-то могут переселить к новому «соседу».

Контрольный обход каждые 15 минут. Услышав звук стального глазка камеры, заключенные должны застыть на месте, расставить руки и ноги и растопырить пальцы. Сменить позу и начать доклад (ФИО, дата начала срока и перечень статей, по которым сидит) зэк может только после команды «расход!». Кстати, после каждой команды положено отвечать: «Есть, гражданин начальник!»

Вся мебель внутри камер из железа и намертво приварена к своему месту. Передвинуть нельзя даже стул. Если кто-то заболел, то таблетки передаются в камеру на специальной деревянной лопаточке, как диким зверям…

Через десять лет «отсидки», если заключенный хорошо себя вел, его могут поощрить разрешением на работу. Работа – это шитье обуви в специализированных камерах со швейными машинками.

Каждый пожизненный узник «Черного дельфина» понимает, что право на помилование у него есть только по истечении 25-летнего срока и при условии хорошего поведения. Именно поэтому, если бы было проведено голосование на тему смертной казни, то большинство зэков наверняка высказались бы за ее возврат…

Самые известные заключенные «Черного дельфина»

Владимир Николаев – известный убийца и каннибал, убил и съел двух человек.

Алексей Пичугин – бывший глава отдела внутренней экономической безопасности в нефтяной компании «ЮКОС», осужденный по обвинению в организации убийств и покушений.

Радик Галиакберов – лидер крупнейшей казанской ОПГ «Хади Такташ».

Сергей Мадуев – один из самых известных советских налетчиков.

Олег Рыльков – маньяк-убийца, изнасиловал 37 малолетних девочек, убил 4 человека.

Владимир Муханкин – маньяк-убийца, убил 8 человек.

Сергей Шипилов – маньяк-убийца, убил 12 женщин.

Валерий Скопцов – убил 9 человек.

Евгений Нагорный – убил 10 человек.

Салудин Тимирбулатов – чеченский полевой командир.

Иса Зайнутдинов – организатор взрыва жилого дома в Буйнакске в 1999 году.

Олег Костарев – организатор взрыва на Черкизовском рынке в 2006 году.

Владимир Наумов – изнасиловал 3 девочек и одну из них убил.

Вадим Кротов – изготовление порнографии, изнасиловал и убил 4 человека.

Александр Бражников – главарь воронежской банды.

Евгений Карпухин – убил 3 человека, покушался на убийство еще троих.

Гиви Хамашуридзе – вооруженное разбойное нападение, убил 2 человека.

Марат Базулукский – убил 5 человек.

Станислав Тищенко – убил 5 человек.

Игорь Тищенко (сын Станислава Тищенко) – убил 5 человек.

Сергей Синкин – изнасиловал и убил 4 малолетние девочки.

Вопросы и ответы

Источники

Использованные источники информации.

  • http://ugolovnyi-expert.com/tyurma-chernyj-delfin/
  • https://pravovoi.center/ugolovnoe-pravo/nakazanie/lishenie-svobody/strashnye-tyurmy/istoriya-chernyy-delfin.html
  • https://myslo.ru/news/criminal/ubiytsa-pyaterih-chelovek-etapirovan-v-cherniy-delfin
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий