Что нужно чтобы открыть магазин продуктов

 

Рассчитывать на «легкую прогулку» не стоит, ведь без грамотного планирования и составления бизнес-плана продуктового магазина сложно рассчитывать на быструю окупаемость и успех бизнеса в целом. Открыть магазин продуктов с нуля: пошаговая инструкция. Необходимые документы. Рассчитываем стартовый капитал. Какие проблемы могут возникнуть?

Содержание

Выбор помещения для магазина продуктов

Подбираем помещение для магазина продуктов

Стоит ли арендовать или построить новое помещение для магазина, определяет сам предприниматель. К решению вопроса следует подходить с позиции имеющихся ресурсов. Так как открыть магазин продуктов с нуля в выкупленном здании при наличии 10 тыс. долларов капитала, нереально, рационально рассмотреть вариант договора аренды.

Базовая площадь под переоборудование — 110–130 кв. метров. Из них под торговый зал используются 70–90 кв. метров. При выборе здания учитывайте, что оно должно быть подключено к системам горячего и холодного водоснабжения, канализации, отопления. Арендная ставка в совокупности с оплатой коммунальных услуг не должна быть выше 20 долларов за «квадрат». В ином случае потребуется много времени, прежде чем бизнес самоокупится.

Затраты на ремонт составят примерно 21 доллар за 1 квадратный метр. Завершить ремонтные мероприятия можно своими силами, однако лучше нанять профессионалов. Если удастся, договоритесь с арендодателем о возможности вычета стоимости ремонтных работ из будущей арендной платы.

Подбор месторасположения и помещения

Главной задачей перед открытием магазина является выбор его месторасположения. Именно от этого будет зависеть выручка. Согласно статистике, от расположения точки зависит порядка 50 процентов прибыли. Если место выбрано неправильно, бизнес можно считать прогоревшим.

Чтобы выбрать правильное место, требуется проанализировать так называемые предпочитаемые зоны в вашем городе и открывать магазин именно там.

Также необходимо выбрать торговое помещение. Его выбор будет зависеть от того, какой магазин вы собираетесь открыть. Если заведение будет шаговой доступности, то помещение следует выбирать небольшое (30-50 кв. м.), при открытии супермаркета или мини-маркета площадь должна быть от 150 до 300 кв. м.

Популярные и выгодные бизнес-идеи на дому для мужчин вы сможете найти в этой статье.

Посмотреть, как составляется бизнес-план хостела с расчетами, вы сможете здесь.

Сколько стоит открыть магазин продуктов


Сколько нужно денег, чтобы открыть магазин продуктов? Конечно, эта сумма будет зависеть от площади магазина и ассортимента товаров. В нашей книге вы можете ознакомиться с кейсом расчета расходов для открытия торговой точки площадью 60 кв. м в формате «магазин у дома».

Такие небольшие магазины могут составить конкуренцию даже торговым сетям за счет близости к покупателям, иного ассортимента, лучшего сервиса, длительного режима работы. Часто магазины у дома привлекают покупателей горячей выпечкой, собственной кулинарией, продажей разливного пива. Из этого мы и исходили при расчете затрат на открытие небольшого продуктового магазина.

Вот конкретные цифры из этого кейса:

  • торговое оборудование – 663 тысячи рублей;
  • закупка товара – 450 тысяч рублей;
  • постоянные расходы на работу магазина в месяц – 168 тысяч рублей;
  • другие расходы – 169 тысяч рублей;
  • свободные оборотные средства – 300 тысяч рублей.

Итого 1,75 млн рублей. Кроме того, в кейсе мы заложили предполагаемые цифры доходов и период окупаемости. Конечно, ответ на вопрос: «Сколько денег надо, чтобы открыть продуктовый магазин?» у вас может быть другой, исходя из вашей ситуации и возможностей.

Первичные расходы и где взять деньги

Чтобы разобраться, сколько стоит открыть магазин продуктов с нуля, стоит выполнить ряд простых расчетов. Такой вид бизнеса подразумевает следующие расходы:

  • Покупка или аренда помещения. Средняя стоимость павильона в столице обойдется в сумму 400-500 тысяч рублей. Аренда будет дешевле (около 80-100 тысяч). Для провинциальных городов расходы будут на порядок ниже.
  • Приобретение оборудования (касса, стеллажи, витрины, холодильники и прочие) — 300-400 тысяч рублей.
  • Заработная плата сотрудников — от 90 тысяч рублей ежемесячно при расчете, что в магазине будет работать четыре человека.
  • Дополнительные статьи расходов — пожарная сигнализация, охрана, наем уборщиц, покупка лицензий для реализации алкоголя.

Где взять деньги на открытие продуктового магазина? Вариантов несколько:

  • Привлечь инвестора, обладающего достаточным профессионализмом в этой сфере. Такой человек не только вкладывает деньги в проект, но и помогает полезными идеями.
  • Оформить кредит в банке. Этот способ пополнения лучше применять в последнюю очередь из-за жестких условий возврата средств и высокой процентной ставки. Кроме того, оформить заем сможет далеко не каждый. Для этого потребуется хорошая кредитная история, пакет бумаг и бизнес-план с подробным описанием.
  • Получить государственную субсидию. Условие для оформления финансовой помощи — нахождение в течение года на учете в центре занятности, а также отсутствие трудоустройства. В отличие от кредита, деньги не нужно возвращать. Но имеется и недостаток, касающийся небольшого объема помощи.

Лучший вариант, когда под рукой имеются свои сбережения, ведь тогда можно ни от кого не зависеть и постепенно внедрять план в жизнь.

Шаг 5 – Установите оборудование

Это основная статья ваших расходов. Чтобы обеспечить хранение минимального набора товаров, востребованных среди покупателей, вам понадобятся холодильные витрины, холодильные шкафы, морозильные шкафы, весы для взвешивания продуктов. К оборудованию также относятся обычные витрины, стеллажи. Но этот вопрос всё же решить не так трудно, как открыть продуктовый магазин.

В эту же статью расходов включите инвентарь: ёмкости для хранения продуктов, разделочные доски, ножи и прочие инструменты. Планируйте их покупку заранее, поскольку они только кажутся мелочью. Не забывайте о том, что использование нового фирменного оборудования гарантирует вам качественную работу, а также поднимает в глазах покупателей престиж вашего магазина.

Оборудование магазина

Оборудование для магазина продуктов

Закупка оборудования составляет основную статью расходов владельца новой торговой точки. Первое, что нужно приобрести, чтобы открыть магазин продуктов, — две холодильных витрины, два холодильных шкафа, одну морозильную камеру, один ЭККА, весы. К этому же списку примыкает мебель — прилавки и стеллажи, а также инвентарь — ножи, разделочные доски и т. п.

Удачным решением будет закупка бывшей в употреблении техники у поставщиков. Такой «набор» стоит вдвое дешевле нового. В среднем, 7–8 тыс. долларов. Холодильные витрины и морозильные лари, в которых будет храниться продукция производителей (газированных напитков, мороженого и т. п.), реально получить бесплатно.

Шаг 2 – Найдите помещение

В случае с продуктовыми магазинами выбор помещения особенно важен. Совершенно одинаковые, но расположенные в разных местах продуктовые магазины могут различаться по прибыльности в 2-3 раза.

В первую очередь это определяется клиентской аудиторией. Прежде чем сделать окончательный выбор помещения под магазин, оцените населённость этого района. Узнайте, как часто здесь бывают люди, к каким социальным слоям и категориям они принадлежат (школьники, студенты, пенсионеры, домохозяйки, рабочие, специалисты).

Магазин, расположенный в людном месте, вблизи больших остановок, станций метро, вокзалов, развлекательных и деловых учреждений, будет заведомо приносить больше выручки, чем аналогичный магазин внутри жилого массива и тем более спального района.

Здраво оцените свой бюджет: если он не позволяет вам строить помещение с нуля, лучше арендуйте уже готовую торговую площадь. На ремонт и дизайн вы потратите, конечно, на порядок меньше денег.

Вам понадобится общая площадь не менее 100–130 кв. м, из которых около 80 кв. м можно выделить под торговлю. Позаботьтесь о том, чтобы арендная плата была не очень высокой, иначе ваш магазин окажется малоприбыльным или вообще убыточным.

Подбор персонала

Если у вас нет необходимого опыта в подборе кадров, рекомендуется нанять директора, который хорошо разбирается в подобном вопросе. Кроме этого, он должен знать ассортимент продукции, правильно организовывать рабочую среду и максимально ее оптимизировать.

В магазин следует нанять несколько продавцов-консультантов в торговый зал, сменных продавцов-кассиров (если вы открываете супермаркет). Также позаботьтесь об охране магазина, которую можно нанять самостоятельно или обратившись в специальные охранные агентства. При желании можно нанять нескольких грузчиков, которые будут заниматься разгрузкой товара.

Свой магазин: как открыть магазин продуктов с нуля

Какой магазин лучше открыть в маленьком городе? Когда вы думаете над тем, какой магазин выгодно открыть в кризис, то бизнес-идея продажи продуктов приходит на ум одной из первой. Почему продуктовый магазин как бизнес так привлекателен? Причина в том, что продукты остаются главной статьей расходов в большинстве российских семей, значит, недостатка в покупателях быть не должно.

Как открыть свой бизнес с нуля? Для представителей малого бизнеса, которые составляют нашу основную аудиторию, мы написали книгу про открытие и работу розничного магазина. Из нее вы узнаете, где открыть магазин, сколько потребуется для этого денег, как снизить налоговую нагрузку, как оформить работников и многое другое.


Бесплатно получить книгу по открытию магазина с нуля
Фото 1

Торговля продуктами питания — что нужно знать предпринимателю

Когда владелец бизнеса правильно оценивает свои возможности и тщательно подготавливается, используя идеи опытных продавцов, окупаемость будет быстрая, не нужно будет долго ожидать необходимых положительных результатов.

Ниже ответим на самые актуальные вопросы среди новичков.

Где закупать продукты для магазина

Оптовая база или поставщик должны быть проверены временем и конкурентами.

Старайтесь выбирать бренды и торговые точки, которые известны в вашем регионе и пользуются популярностью в других магазинчиках.

Такой аспект очень важен, ведь надежные продавцы обеспечат поставки свежей и качественной продукции, которая будет привлекать все больше и больше клиентов.

Учитывайте, что у разных поставщиков одна и та же продукция реализуется по разным ценам, поэтому лучше закупать товар дешевле и делать свою накрутку цен так, чтобы быть конкурентноспособным.

Какой ассортимент должен быть в продуктовом магазине

Такой вариант бизнеса предусматривает широкий ассортимент продуктов питания. Даже в небольшом магазинчике должны быть отделы, которые представляют продукты, необходимые для повседневной жизни.

Ориентируйтесь на целевую аудиторию и местоположение торговой точки.

Основную часть должна составлять следующая продукция:

  • мясо и колбасы;
  • выпечка;
  • молочный сегмент: молоко, йогурты, сметана, творог и т. д.;
  • напитки;
  • сладости;
  • товары хозяйственного назначения и т. п.

Сколько прибыли приносит продуктовый магазин

В зависимости от размера торговой точки, ее местонахождения, целевой аудитории и сегмента предлагаемой продукции, средняя величина прибыли в неделю составляет около 30-50 тысяч.

Стоит понимать, что все расчеты индивидуальны и их можно обнародовать только после начала торговли.

Дизайн магазина продуктов 50 кв. метров

Дизайн интерьера в магазине – это основная составляющая бизнес-плана, которая поможет привлекать большее количество клиентов. Согласитесь, чем привлекательнее и ярче выглядит внешний дизайн магазина, тем больше в него заманивает.

Если же рядом расположен менее привлекательный и «серый» магазин, то скорее всего покупатель пойдет в тот, что покрасивее и привлекательнее.

Предлагаем вам несколько фото с интересным дизайном небольших продуктовых магазинчиков.

Требования СЭС к продуктовому магазину

Чтобы открыть свой магазинчик со всеми правилами санитарных норм, соблюдайте следующие минимальные требования:

  • наличие нескольких входов: для покупателей и для персонала;
  • деление на зоны: склад, торговое помещение, подсобка, технические и бытовые отделы;
  • для хранения средств для уборки и инвентаря должен быть отдельный шкаф или комната;
  • вход на склад производится в санитарной одежде;
  • наличие холодильников для скоропортящихся продуктов и т. д.

Какие разрешения нужны для открытия продуктового магазина

А теперь о том, на что придется потратить немало сил и нервов.

Потребуются следующие разрешения:

  • санитарно-эпидемиологическое заключение;
  • санитарный паспорт объекта;
  • заключение о противопожарной безопасности;
  • различные сертификаты соответствия;
  • лицензии на осуществление деятельности и реализацию определенного сегмента продукции.

В зависимости от ассортимента и размеров помещения, могут потребоваться и иные документы, о которых вам сообщат в уполномоченных органах.

Выгодно ли открывать продуктовый магазин?

Средний чек на покупку продовольственных товаров — 200–300 рублей. Расчеты специалистов позволяют предполагать, что выручка среднего продуктового магазина составит 500 тыс. рублей в месяц. Рентабельность — 30 %.

Разумеется, узнать, выгодно ли открывать продуктовый магазин, можно только при расчете точной рентабельности. Сделать это можно на этапе планирования проекта. Достаточно позвонить поставщикам и выведать цены на продукцию, проанализировать расценки конкурентов, узнать конечную стоимость аренды и оборудования.

Необходимое оборудование

Чтобы хранить продукцию, вам необходимо приобрести нужное оборудование. В первую очередь следует закупить холодильное оборудование, стеллажи, кассовое оборудование, морозильники.

Кроме этого, нужно приобрести инвентарь: камеры хранения, тележки и корзины для продуктов. Если в магазине будут реализовывать продукты собственного приготовления (например, салаты, рыба, мясо), то обязательно следует купить ножи, разделочные доски и другой подобный инвентарь.

Выбор поставщиков

Сколько стоит открыть продуктовый магазин в Москве, зависит и от цен, по которым вам удастся закупить весь ассортимент товаров на старте. На первоначальные закупки требуется приблизительно 3–4 тыс. долларов. Поиск поставщиков можно вести по публикациям в прайс-листах специализированных изданий, а также через знакомых. На решение вопроса поставок уходит обычно 2–3 месяца.

С поставщиками следует договариваться о скидках на реализуемый товар. Помните, что чем выше спрос на предмет, тем сложнее добиться на него снижения цены. Так как открыть продуктовый магазин в Москве, не заключив договора с поставщиками, нереально, докажите последним свою платежеспособность.

На руку будет хорошая кредитная история. Если вы рассчитываетесь вовремя и в полном объеме, вас предпочтут в качестве партнера злостным неплательщикам, а в сложной ситуации скорее предоставят отсрочку.

При закупке товаров требуйте от поставщиков необходимую документацию: сертификаты, заключения, товарно-транспортные накладные. Кроме того, обязательно проверяйте сроки годности товара и уделяйте внимание его внешнему виду (целостность упаковки, отсутствие видимых повреждений, изломов на колбасных изделиях), соответствие маркировок на этикетках требуемым стандартам (ЕАС и др.).

Сколько стоит открыть магазин продуктов в Москве?

Рационально, перед тем как открыть магазин продуктов в Москве, оценить, сколько денег стоит вложить в проект. Все затраты принято классифицировать на единовременные и постоянные.

Единовременные расходы:

  • приобретение торгового оборудования — 150 тыс. рублей;
  • переоборудование помещения и ремонт — 200 тыс. рублей;
  • организация охранной системы и сохранности продукции — 20 тыс. рублей;
  • формирование ассортимента — 200 тыс. рублей.

Общая сумма единовременных затрат — 570 тыс. рублей.

Постоянные расходы:

  • заработная плата сотрудников (без учета управляющего) — 80 тыс. рублей;
  • коммунальные затраты — 10 тыс. рублей;
  • аренда помещения — от 112 тыс. рублей;
  • налоги — от 10 тыс. рублей;
  • регулярная закупка товаров — 150 тыс. рублей.

Общая сумма постоянных расходов — 362 тыс. рублей.

Сколько стоит открыть магазин продуктов: видео

Какие нужны документы?

Ключевым стержнем современного бизнеса является бюрократическая составляющая, поэтому перед открытием магазина продуктов стоит собрать немалый пакет документов. Для начала стоит пройти регистрацию в роли ИП или юрлица, после чего получить множество разрешений.

Ниже приведен перечень документов, которые могут потребоваться:

  • Медицинские книжки (для каждого наемного работника).
  • Договора на вывоз мусора, дератизацию и дезинсекцию.
  • Санитарный паспорт, который должен находиться внутри магазина и предъявляться по требованию. В документе прописывается перечень выполняемых работ.
  • Бумаги, подтверждающие право предпринимателя на пользование помещением (договор купли-продажи или арендное соглашение).
  • Аттестат рабочих мест, который должен быть составлен с учетом действующих санитарных норм.
  • Лицензии и сертификаты, позволяющие торговать определенным видом продукции.
  • Книга предложений и отзывов.
  • Свидетельство, подтверждающее внесение в реестр населенного пункта.
  • Перечень телефонов экстренных служб (должен быть на видном месте).
  • Заключение специалистов о соответствии помещения нормам в секторе пожаробезопасности.
  • Информация по обслуживанию льготников вне очереди.
  • Документы по РКО — технический паспорт ККП, журнал кассира и прочие.
  • Свидетельство, подтверждающее факт проведения контрольной проверки измерительных устройств.

Этот список не полный и может быть расширен в случае, если планируется наем на работу иностранного гражданина или при наличии других тонкостей будущего бизнеса.

Правила выбора персонала и маркетинг

Успех продуктового магазина и его прибыль зависит еще от одного фактора — квалификации персонала. Здесь лучше не экономить деньги, а нанимать людей, которые имеют опыт работы и давно в сфере торговли. Сотрудники со стажем знают, как правильно расставить товар, умеют общаться с клиентами и своевременно предупреждают об отсутствии той или иной продукции.

Для привлечения сотрудников лучше выбрать сдельный вариант оплаты, когда человек получает фиксированную выплату за день в магазине и процент с продажи. В обязанности работника должно входить обслуживание клиентов, помощь в работе с поставщиками и контроль товара. Все эти факторы имеют ключевое значение. От профессионализма продавца зависит, сколько покупателей вернется в магазин и перейдет в разряд постоянных клиентов. Вот почему важно контролировать работу сотрудников и не допускать, чтобы они грубили посетителям. Стоит помнить, что в уютный магазин с приветливыми продавцами человек будет приходить с большей охотой.

Для привлечения внимания покупателей стоит проводить акции, периодически делать скидки на определенные группы товаров, красиво оформлять витрины. Одним из наиболее дешевых способов раскрутки является расклейка объявлений. Обязательно наличие яркой вывески, которая должна привлекать внимание.

Фото 2

Как открыть продуктовый магазин с нуля: формируем ассортимент

Ассортимент магазина продуктов

До того, как открыть продуктовый магазин, с нуля придется закупить необходимый перечень товаров. Площадь торговой точки в 80 кв. метров позволяет разместить в витринах 500 видов продукции. При составлении ассортимента обязательно учитывайте возможности торгового оборудования, имеющегося в наличии.

Удовлетворить требования максимального числа посетителей позволит деление торгового зала на отделы. Организовать продажи в продуктовом магазине можно по следующим направлениям:

  • гастрономия (мясо, копчености, колбасы, сыры);
  • молочные продукты (молоко, кефир, масло, йогурты, творог);
  • алкоголь и табачные изделия;
  • кондитерские и хлебобулочные изделия;
  • бакалея (крупы, соль, сахар, приправы, макаронные изделия).

Отдельный стеллаж с товарами первой необходимости (спичками, мылом, туалетной бумагой, моющими средствами) позволит увеличить размер среднего чека.

Универсального рецепта по формированию ассортимента не предусмотрено. Только спустя 2–3 месяца после старта торговли опытный товаровед проанализирует статистику продаж и выявит специфику ассортимента.

Также на старте следует продумать ценовую политику. Средняя наценка на товары может составлять от 25 до 50 %.

Шаг 3 – Проведите ремонтные работы

Вы можете существенно снизить затраты на начальном этапе, если договоритесь с собственниками помещения о том, чтобы на время ремонта торгового зала не платить аренду.

Аргумент в этом случае может быть самым простым: если вы вдруг решите потом отказаться от своего проекта, арендодатель получит отремонтированное торговое помещение фактически даром. Это способно убедить большинство владельцев торговой площади.

Шаг 7 – Найдите поставщиков

Разумеется, большую часть продовольственных товаров можно найти у огромного числа поставщиков даже в небольшом городе. Важными остаются два главнейших вопроса: выгодность приобретения и качество товаров. Найдя наиболее надёжных поставщиков, закупите первую партию товара и сразу приступайте к торговле. Спустя месяц или немного больше к вам сами начнут обращаться агенты поставщиков, предлагая свои услуги по поставкам товара.

Поначалу вам придётся работать по предоплате, поскольку для поставщиков очень важна история и репутация магазина, чтобы доверять ему. А пока у вас этой истории нет – поставщики не могут быть полностью уверены в надёжности вашего магазина. Успешной работой вы сможете показать им, что вам можно доверять, поставляя товар под реализацию.

Не забывайте проверять всю необходимую документацию на поставляемую вам продукцию: сертификаты, накладные и свидетельства. Не работайте с поставщиками, чья честность и законопослушность вызывают у вас хоть малейшие сомнения.

Плюсы и минусы

Плюсы

  • Рынок. Рынок продуктов питания на сегодняшний день не просто велик, он постоянно расширяется. В магазинах можно встретить продукцию не только отечественных производителей, но и заграничных. При этом импорта с каждым годом становится все больше. Лучше всего открывать небольшой магазин шаговой доступности. Такие заведения по своей окупаемости вырываются вперед по сравнению с супермаркетами, ведь человек часто обращает внимание именно на то, что находится под рукой.
  • Ассортимент. При открытии магазина рекомендуется наполнять его ассортимент тем, что продают в конкурирующей торговой точке. Несмотря на то, что продукция будет схожей, это принесет вам прибыль, особенно если заведение будет шаговой доступности. Не каждый человек, в том числе и пенсионеры, захочет идти в супермаркет на соседней улице, когда магазин с нужными товарами находится возле дома.
  • Оптовые поставки. Если система оптовых поставок будет хорошо развита, то вам не придется ехать и закупать товар самостоятельно. Представительства оптовых компаний проконсультируют вас, какой товар станет наиболее востребован в вашем магазине. Они помогут составить заявку на поставку и доставят продукцию в ваш магазин.
  • Запас товара. В большинстве случаев магазины производят закупку продовольственных товаров несколько раз в неделю (1-2 раза). Благодаря этому можно избежать того, что на прилавках будет лежать старый товар (его объем заранее рассчитывается на 1-2 недели продаж). Молочная и хлебопекарная продукция рассчитывается в среднем на 1-2 дня продаж.
  • Низкий уровень персонала. Для работы в магазине не требуется нанимать продавцов со специальными знаниями или квалификацией. На первом этапе ведения бизнеса можно отказаться от найма квалифицированных сотрудников, а нанять более дешевый персонал, тем самым снизив расходы на заработную плату.
  • Ценовая политика магазина пропорциональна инфляции в стране. Как правило, у поставщиков продуктов питания несколько раз в год поднимаются цены на товары. Это связано с ростом цен на сырье, из которого изготавливаются продукты, а также с колебаниями курсов валюты. Таким образом, цены в магазине растут одновременно с ценами на всем рынке.

При формировании ценовой политики в расчет не нужно брать годовой уровень инфляции. От вас требуется лишь держать товарную наценку на фиксированном уровне. Во многих отраслях повышение цены на товар может быть достаточно рискованным, ведь можно потерять при этом значительную часть клиентов. Поэтому предприниматели держат цену на максимально низком уровне как можно дольше, тем самым работая себе в убыток. У магазина продуктов такой проблемы практически не существует.

Минусы

  • Объем работы. Большой объем работы магазина будет в первую очередь связан с закупкой и приемкой товара. На практике средний уровень объема наценки на продукты питания составляет от 10 до 20 процентов. Таким образом, магазины получают прибыль путем объема проданного товара. Если точка имеет высокий товарооборот, то ежедневно придется делать несколько закупок. Чтобы облегчить работу, необходимо поставить товар на приход в специализированных программах, например, «1С магазин».
  • Недостача товара. В большинстве магазинов недостача является главной причиной падения прибыли. Это может быть из-за воровства покупателей, продавцов, ошибки при приеме товара или в работе кассиров. Чтобы избежать недостачи продуктов, необходимо назначить ответственных за воровство персонала и покупателей. Также стоит отметить, что недостача ведет к снижению работоспособности персонала, ведь за ней следуют вычеты из зарплаты работников.
  • Контроль срока годности товара. Так как срок годности большинства продуктов питания ограничен, необходимо организовать в магазине определенную систему контроля. В соответствии с ней товар делится на тот, который можно реализовывать, и тот, что с истекшим сроком годности. Некоторые испорченные товары можно вернуть поставщику обратно. В любом случае, в магазине будет всегда присутствовать продукция, которую необходимо списывать из реализации или вычитать из зарплаты лиц, несущих за нее ответственность. Списывание товара и вычеты из заработной платы  могут нанести определенный урон вашей прибыли.
  • Контролирующие органы. Продукты питания, которые будут продаваться в вашем магазине, алкоголь и табачная продукция имеют определенные сроки реализации. Уследить за каждым наименованием невозможно чисто физически, поэтому в магазине могут возникать те или иные нарушения, связанные с реализацией. Если нарушения найдены, придется платить штрафы, которые на сегодняшний день достаточно высоки.

О том, как открыть свой собственный магазин — на следующем видео:

Как открыть продуктовый магазин — пошаговая инструкция

Для того чтобы открыть свой магазин, требуется пройти не один этап подготовительных мероприятий, среди которых — подготовка бизнес-плана, выбор формы организации и сбор необходимых документов.

Изначально, прежде чем открыть свой магазин, нужно тщательно подготовиться, обратив внимание на следующие аспекты:

  1. Анализ рынка и оценка уровня конкуренции в том районе, где вы хотите открыть свой ларек.
  2. Планировка местоположения торговой точки.
  3. Разработка гибкой ценовой политики.
  4. Составление бизнес-плана в части финансов.
  5. Проработка стратегии развития торговли.
  6. Регистрация и открытие бизнеса.
  7. Завоз продукции и старт успешной торговли.

Что нужно, чтобы открыть магазин продуктов с нуля

Фото 4

Важный вопрос - какие разрешительные документы нужны для открытия магазина? Для открытия любого магазина надо получить разрешение от местной администрации, которая внесет ваш магазин в торговый реестр и выдаст соответствующее свидетельство.

Но при ответе на вопрос: «Какие нужны документы для открытия магазина продуктов?» особое внимание надо уделить санитарным требованиям. Специальные правила для организации продуктовых магазинов (СП ) утверждены Постановлением Минздрава от 7 сентября 2001 года № 23. Правила устанавливают:

  • организацию водоснабжения, канализации, вентиляции, отопления, освещения;
  • требования к планировке помещения, оборудованию, инвентарю;
  • порядок приема, хранения и реализации пищевых продуктов;
  • требования к личной гигиене персонала.

Если же в продуктовом магазине будет реализовываться продукция собственного изготовления (выпечка и кулинария), то дополнительно надо соблюдать требования СП ‑01. При выдаче заключения о соответствии санитарным нормам Роспотребнадзор затребует договоры на дезинфекцию и дезинсекцию, технологический проект магазина, медицинские книжки персонала. Получить заключение от СЭС сложнее всего, поэтому с него и надо начинать оформление разрешительных документов.

В перечень документации для открытия продуктового магазина с нуля входят:

  • заявление в местную администрацию на выдачу свидетельства о внесении магазина в торговый реестр;
  • свидетельство о государственной регистрации ООО или ИП;
  • устав ООО;
  • свидетельство о постановке на налоговый учет;
  • заключение МЧС о соответствии помещения магазина требованиям пожарной безопасности;
  • заключение СЭС (Роспотребнадзор) о соответствии санитарным нормам;
  • карточка регистрации кассового аппарата (кроме плательщиков ЕНВД и ПСН);
  • договор с организацией, вывозящей мусор;
  • копии документов на право пользования помещением (договор аренды или свидетельство на право собственности);
  • разрешение на наружную рекламу (если вы будете размещать не просто вывеску-табличку).

Узнать, какие инстанции надо обойти перед тем, как открыть продуктовый магазин, вы можете и в специализированных юридических фирмах, которые помогают в получении лицензий и разрешений.

Какие документы должны быть в магазине розничной торговли в процессе работы? Кроме разрешений при открытии, есть еще и перечень документов, которые должны находиться в работающем магазине. Среди них копии свидетельства о государственной регистрации, кодов ОКВЭД, книга жалоб и предложений, правила продажи и др. Подробнее об этом, а также о штрафах за нарушение правил торговли, вы можете узнать в статье «Торговая деятельность: особенности и регулирование».

Собираетесь открыть свой бизнес? Не забудьте про расчетный счёт - он упростит ведение бизнеса, уплату налогов и страховых взносов. Тем более сейчас многие банки предлагают выгодные условия по открытию и ведению расчётного счёта. Ознакомиться с предложениями вы можете у нас на сайте.

Ремонт и закупка оборудования

Принимая решения, выгодно ли открыть продуктовый магазин с нуля, важно брать во внимание все статьи расходов, в том числе ремонт и покупку оборудования, без которого организовать бизнес не получится.

Перед началом ремонта важно запомнить:

  1. В магазине должны быть созданы комфортные условия для покупателей и продавцов. При определении температурного режима и уровня влажности стоит учесть требования к хранению различных продуктов.
  2. Минимальное число комнат — две: для продажи товара и для его хранения. Сюда не входят подсобное помещение и туалет.
  3. Площадь даже небольшого продуктового магазина должна быть от 50 кв.метров и более. В противном случае оборудование не поместится, а о комфорте для посетителей можно только мечтать.

Средние расходы на ремонтные работы отграничиваются финансовыми возможностями. Если делать только то, что необходимо, расходы составят 100-150 тысяч рублей и выше.

Наибольшая сложность возникает при выборе и покупке оборудования для открытия небольшого магазина продуктов. Это одна из главных статей расходов. В перечень входят весы, стеллажи, холодильные и обычные витрины. Также потребуется морозильный и холодильный шкаф, РКО и прилавки.

В целях экономии допускается покупка б/у оборудования. Но здесь имеется минус. Такая техника с большой вероятностью находится не на гарантии и может в любой момент выйти из строя. Лучшее решение — арендовать оборудование напрямую у поставщика, но наличие такой возможности стоит уточнять заранее.

Вопросы и ответы

Источники

Использованные источники информации.

  • http://www.firstbiznes.ru/info/kak-otkryt-magazin-produktov-s-nulya-poshagovaya-instruktsiya/
  • http://znaydelo.ru/biznes/idei/kak-otkryt-produktovyj-magazin.html
  • https://www.regberry.ru/malyy-biznes/kak-otkryt-svoy-magazin-s-nulya-poshagovaya-instrukciya
  • https://urlaw03.ru/business/article/kak-otkryt-nebolshoj-magazin-produktov-s-nulya
  • http://moyafirma.com/nachalo-biznesa/kak-otkryt-svoj-pervyj-magazin-produktov.html
  • https://1001urist.ru/biznes/kak-otkryt-produktovyj-magazin.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий