Что относится к скоропортящимся продуктам

 

Скоропортящиеся продукты Скоропортящиеся продукты животного и растительного происхождения содержат в своем составе много влаги, что создает благоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов и активации ферментов, приводящие к быстрой порче продуктов. Оглавление:. Скоропортящиеся продукты и товары, таможенное оформление скоропорта ArtCustoms - услуги таможенного оформления

/ К особо скоропортящимся относятся продукты

Кормилина Ю.Н., студентка 4 курса специальности Товароведение и экспертиза товаров

К особо скоропортящимся относятся продукты, которые не подлежат хранению без холода, а максимальный срок хранения при температуре не выше +6 град. C составляет от 6 до 72 часов в зависимости от вида продукта. Это мясные, молочные, рыбные, овощные продукты, кондитерские изделия и др. При нарушении условий и сроков хранения в них могут размножаться микроорганизмы, вызывающие порчу продуктов, а также потенциально патогенные и патогенные микроорганизмы, способные вызвать пищевые бактериальные отравления и острые кишечные заболевания[1, 2].

Бесплатная юридическая консультация:

Основной задачей хранения скоропортящихся товаров является соблюдение условий, при которых продукты не подвергались бы вредному воздействию физико-химических и бактериологических факторов.

Хранение скоропортящихся грузов по времени подразделяют на длительное и кратковременное. Срок хранения —время, в течение которого продукт не теряет своих основных качеств. Он зависит от рода продукта, его холодильной обработки и условий хранения.

Для хранения мясо группируют по видам (говядина, свинина, баранина и др.), по упитанности, по холодильной обработке (охлажденное, замороженное, подмороженное, размороженное), по назначению (после хранения мясо может быть направлено на реализацию в магазины, предприятия общественного питания или на промышленную переработку на колбасные заводы). Длительность хранения подмороженного мяса дифференцируется следующим образом: на мясокомбинате — не более 3 сут, в процессе транспортировки — 7 сут, на перерабатывающем предприятии — 10 сут. Относительная влажность воздуха при хранении замороженного мяса 95–98%, скорость циркуляции воздуха для охлажденного мяса не более 0,2 м/с, замороженного — естественная. Охлажденные полутуши и четвертины размещают в камерах хранения на подвесных путях с зазором 20–30 мм, подмороженные — или подвесом, или в штабелях общей высотой не более 1,7 м без применения реечных прокладок, замороженное — в плотных штабелях. Распространение получает хранение мяса в контейнерах и поддонах различных конструкций. При хранении охлажденного мяса рекомендуется поддерживать в холодильниках температуру от –1 до + 1,5 °С, относительную влажность 92% и скорость циркуляции воздушных масс 0,1–0,3 м/с. Такой режим предохраняет мясо от воздействия микроорганизмов, способствует сохранности качества и питательных свойств продукта.

Для увеличения сроков хранения мяса путем создания санитарно-гигиенических условий и предотвращения микробиальной порчи холодильные камеры подвергают санитарной обработке (дезинфекции, дезодорации) озонированием. Температуру воздуха в камерах хранения охлажденной рыбы следует поддерживать в пределах от 0 °С до –1 °С, замороженной от –18 °С до –30 °С; влажность воздуха до 100%. При длительном хранении в тканях рыбы происходит окисление жиров кислородом воздуха, содержащегося в самом продукте. В результате окисления появляется неприятный запах, ухудшается вид и вкус. Вступая в реакцию с водой, жиры прогоркают. Это делает очень трудным хранение жирных рыб. Их хранят при температуре –30 ÷ –35 °С. Охлажденную рыбу лучше хранить пересыпанную льдом. Соленые рыбопродукты в процессе хранения созревают, для чего поддерживают температуру на уровне 5 ÷ 10 °С. Молоко охлаждают до +4 °С и хранят при этой же температуре. При хранении молока первые двое суток количество микроорганизмов в продукте практически не изменяется, а на третьи сутки наблюдается их увеличение вдвое. В связи с этим продолжительность хранения молока — 2 сут. В процессе хранения фруктов и овощей происходит их созревание и старение, кроме того, они «дышат», выделяя СО2. На продолжительность хранения оказывают влияние вид, сорт, условия выращивания (почва, климат, удобрения, орошение и т.д.)[3].

Транспортировка скоропортящихся грузов осуществляется железнодорожным, водным (речным и морским), автомобильным и в меньшей степени воздушным транспортом. При этом особое внимание уделяется ветеринарно-санитарному контролю. Осмотром выявляют: может ли продукт быть допущен к перевозке и помещен в холодильник на хранение, и на каких условиях, состояние его и стойкость в условиях длительного хранения или перевозки, а также наличие документов, подтверждающих его качество, стандартность продуктов и тары [3].

Бесплатная юридическая консультация:

В техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС021/2011 отражены не только обязательные требования к безопасности пищевой продукции и процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации пищевой продукции, но и формы оценки(подтверждения) соответствия пищевой продукции и процессов, государственной регистрации продукции и производственных объектов, а также вопросы, относящиеся к государственному контролю(надзору) за соблюдением требований данного регламента[4].

1.СанПиН17-86 «Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов»

2.СанПиН .«Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. Санитарно- эпидемиологические правила и нормативы»

4. Журнал Пищевая промышленность №год с. 22

Для продолжения скачивания необходимо собрать картинку:

Бесплатная юридическая консультация:

Источник:

Скоропортящиеся продукты

Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов

Санитарные правила, определяющие условия и сроки хранения особо скоропортящихся

продуктов, предназначаются для всех предприятий, производящих и реализующих

особо скоропортящиеся продукты.

Бесплатная юридическая консультация:

К особо скоропортящимся относятся продукты, которые не подлежат хранению

без холода, а максимальный срок хранения при температуре не выше +6°С составляет

от 6 до 72 часов в зависимости от вида продукта. Это мясные, молочные, рыбные,

овощные продукты, кондитерские изделия и др. При нарушении условий и сроков

хранения в них могут размножаться микроорганизмы, вызывающие порчу продуктов,

Бесплатная юридическая консультация:

а также потенциально-патогенные и патогенные микроорганизмы, способные вызвать

бактериальные отравления и острые кишечные заболевания.

Утвержденные сроки хранения особо скоропортящейся продукции исчисляются

с момента окончания технологического процесса, охлаждения и включают в себя

время пребывания продукции на предприятии-изготовителе, транспортирования

Бесплатная юридическая консультация:

и хранения на предприятиях общественного питания и торговли.

Предприятием-изготовителем на каждую партию особо скоропортящейся продукции

должны быть выданы документы, удостоверяющие качество (сертификат), накладная

(заборный лист) с указанием даты и часа выработки продукции на предприятии

с момента окончания технологического процесса, температуры хранения и окончания

Бесплатная юридическая консультация:

срока ее хранения (дата, час) в соответствии с настоящими Правилами.

Предприятием-изготовителем должна производиться маркировка партии особо

скоропортящейся продукции, с указанием на ярлыках или упаковке температуры

и окончания срока хранения. При выпуске нефасованной продукции ярлыки должны

направляться предприятиями-изготовителями в торговую сеть, и при реализации

Бесплатная юридическая консультация:

продукции их необходимо выкладывать на прилавок.

Транспортирование особо скоропортящихся продуктов должно производиться

в закрытой маркированной таре охлажденным или изотермическим автотранспортом

с кузовами, имеющими гигиеническое покрытие. Санитарно-эпидемиологическими

организациями на местах должны выдаваться санитарные паспорта на каждую машину,

Бесплатная юридическая консультация:

перевозящую особо скоропортящиеся продукты. В теплое время года транспортирование

производится в эзотермическом транспорте при наличии льда — не более 3 часов,

без льда — не более 1 часа.

Хранение особо скоропортящихся продуктов на предприятиях торговли и общественного

питания допускается при условии соблюдения температурного режима от +2°С до

Бесплатная юридическая консультация:

+6°С. Исключение составляют некоторые полуфабрикаты и готовые изделия, температура

хранения которых указана в перечне.

В особых случаях учреждениям санитарно-эпидемиологической службы на местах

дается право продлевать сроки хранения крупных партий особо скоропортящихся

продуктов при условии сохранения их качества и соблюдения условий хранения.

Бесплатная юридическая консультация:

Максимальный срок продления не должен превышать половины установленного срока

Главным государственным санитарным врачом союзных республик предоставляется

право на территории республики:

— утверждать порядок, условия и сроки хранения национальных и фирменных

— в зависимости от местных условий сокращать или удлинять сроки хранения

Бесплатная юридическая консультация:

особо скоропортящихся продуктов, определенные данными Санитарными правилами;

— устанавливать условия и сроки хранения особо скоропортящихся продуктов,

не вошедших в данные Санитарные правила;

— направлять в Минздрав СССР научно обоснованные данные и предложения

об изменении действующих сроков хранения особо скоропортящихся продуктов для

внесения их в настоящие правила.

Санитарные правила не отменяют всех других режимов хранения рыбных и

замороженных продуктов, указанных в «Инструкции по хранению рыбных товаров»

(N) и документах, отражающих условия и сроки хранения замороженной

Полуфабрикаты высокой степени готовности и кулинарные изделия, предназначенные

для реализации на предприятиях-доготовочных и в магазинах кулинарии и имеющие

более длительные сроки хранения, отмечены знаком «*».

Данные Санитарные правила разработаны с учетом действующей нормативно-технической

документации, а также в соответствии с результатами многолетних исследований

продуктов органами и учреждениями здравоохранения. Действующая документация

при пересмотре и дополнении должна быть приведена в соответствие с требованиями

настоящих Санитарных правил.

Ответственность за соблюдение и контроль Санитарных правил несут руководители

предприятий, производящих и транспортирующих особо скоропортящиеся продукты,

предприятий торговли и общественного питания.

Санитарные правила должны быть доведены до сведения работников всех предприятий

торговли, общественного питания, министерств и ведомств, производящих, транспортирующих

и реализующих особо скоропортящиеся продукты, а также специалистов санэпидслужб,

осуществляющих контроль за их соблюдением.

Контроль за соблюдением Правил возлагается на органы и учреждения санэпидслужбы.

С введением в действие настоящих Правил отменяются Санитарные правила

1974 года N.

Наименование продукции Срок Температура

Полуфабрикаты из говядины, свинины, баранины

1. Крупнокусковые 48 от+ 2 до +6°

2. Мясо фасованное (от 0,25 до 1,0 кг) 36 »

3. Порционные без панировки (вырезка; бифштекс

натуральный; лангет; антрекот; 36 »

ромштекс; говядина, баранина, свинина духовая;

эскалоп, шницель и др.)

4. Порционные в панировке (ромштекс, котлета нат-

уральная из баранины и свинины, шницель) 31 »

6. Мелкокусковые (бефстроганов, азу, поджарка,

гуляш, говядина для тушения, мясо для шашлыка

7. Жаркое особое, мясное ассорти 18 »

8. Кости пищевые 34 »

9. Субпродукты скота охлажденные 24 »

10. Шашлык маринованный (полуфабрикат) 24 »

11. Полуфабрикаты мясные рубленые:

шницель натуральный рубленый, котлеты нату-

ральные рубленые, бифштекс рубленый, котлеты

московские, домашние, киевские, люля-кебаб 12 »

бифштекс рубленый замороженный повышенной

пищевой ценности 48 »

котлеты говяжьи, обезжиренные и школьные,

биточки говяжьи, кнели мясные 12 не выше -5°

комбинированные (котлеты мясо-картофельные,

мясо-растительные, мясо-капустные и др.) 12 »

12. Фарши мясные, вырабатываемые мясоперерабаты-

вающими предприятиями общественного питания:

фарш натуральный (диетический и др.) 12 от +2 до +6°

фарш мясной замороженный 18 »

фарш комбинированный: мясной (с добавлением

соевого белка) 48 ниже 0°

фарш для голубцов ленивых 12 »

13. Фарш мясной, вырабатываемый предприятиями

торговли и общественного питания 6 »

14. Пельмени, фрикадельки мясные замороженные 48 не выше -5°

Полуфабрикаты из птицы и кролика

15. Мясо охлажденное птицы и кроликов фасованное 48 от +2 до +6°

16. Мясо птицы и кроликов замороженное 72 »

17. Полуфабрикаты из мяса птицы (тушка, подготов-

ленная к кулинарной обработке, 48 »

окорочек, филе, четвертина задняя, цыплята-

табака и любительские, бедро, голень,

18. Наборы для студня, рагу, суповой 12 »

19. Полуфабрикаты рубленные из мяса птицы

(котлеты пожарские куриные, котлеты 12 »

особые из кур и индейки, куриные школьные

20. Субпродукты птицы и кроликов и полуфабрикаты

Кулинарные изделия из говядины, свинины,

21. *Мясо отварное, вырабатываемое централизован-

но на заготовочных предприятиях 24 от +2 до +6°

общественного питания (крупным куском для

холодных блюд; крупным куском, нарезанное на

порции для первых и вторых блюд, в желе)

22. Мясо отварное, приготовленное на всех пред-

приятиях общественного питания, 12 »

23. *Мясо жареное, вырабатываемое на заготовочных

предприятиях общественного питания (говядина 48 »

и свинина жареные крупным куском для холодных

блюд; говядина и свинина жареные крупным

куском, нарезанные на порции для вторых блюд,

24. Мясо жареное, приготовленное на всех предпри-

ятиях общественного питания, кроме

25. *Мясо нашпигованное тушеное (крупным куском,

нарезанное на порции для вторых блюд, в желе) 24 »

26. Субпродукты мясные, отварные (язык, вымя,

сердце, почки, мозги) 18 »

27. Печень жареная 24 »

28. Кулинарные изделия из рубленого мяса жареные

(котлеты, бифштексы, биточки, шницели) 12 »

29. Студни мясные и мясо заливное 12 »

30. Паштеты из мяса, печени и птицы, вырабатыва-

емые промышленностью 24 от 0 до +2°

31. Паштеты из мяса и печени, вырабатываемые

предприятиями общественного питания 6 от +2 до +6°

32. Пищевые бульоны, вырабатываемые предприятиями

33. *Бульоны с желатином, полуфабрикаты:

34. *Бульон куриный костный, полуфабрикат 24 »

35. *Бульоны костные концентрированные,

Кулинарные изделия из птицы и кроликов

36. Тушки уток и цыплят запеченные 48 от +2 до +6°

37. Тушки птицы копченые, копчено-запеченные и

38. *Мясо птицы и кроликов жареное, вырабатывае-

мое централизованно на заготовочных предпри- 48 »

ятиях общественного питания и птицеперераба-

39. Мясо птицы и кроликов жареное, приготовленное

на всех предприятиях общественного питания, 24 »

40. *Птица отварная тушками, вырабатываемая цент-

рализованно на заготовочных предприятиях 24 »

общественного питания и птицеперерабатывающей

41. Птица отварная тушками, приготовленная на

всех предприятиях общественного питания, 18 »

42. *Птица отварная, нарубленная на порции,

43. *Мякоть птицы, отварная в форме брикета 24 от +2 до +6°

44. Котлеты из мяса птицы 12 »

45. Яйца вареные 24 »

Колбасы и колбасные изделия

46. Холодец в оболочке 36 »

высшего сорта 48 »

первого и второго сорта 24 »

третьего сорта 12 »

особый второго сорта 12 »

48. Рулет из рубца третьего сорта 12 »

новый и красный третьего сорта 12 »

49. Колбасы вареные:

высшего сорта 72 »

первого и второго сорта 48 »

третьего сорта 24 »

50. Сосиски и сардельки высшего, первого и

второго сортов 48 »

высшего сорта 72 »

первого и второго сорта 48 »

52. Колбасы ливерные:

высшего и первого сорта 48 »

второго сорта 24 »

третьего сорта 12 »

53. Колбасы кровяные:

первого и второго сортов 24 »

третьего сорта 12 »

копченая первого сорта 48 »

54. Вареные изделия в оболочке (ветчина ассорти,

ветчина для завтрака, ветчина в оболочке

55. Колбасы вареные с добавлением субпродуктов,

сардельки белковые и субпродуктовые 24 »

56. Фасованные колбасные изделия, упакованные в

полимерную пленку под вакуумом: колбасы 48 от +2 до +6°

вареные, продукты из свинины, говядины и

57. Колбаса ливерная растительная (с добавлением

58. Колбаски для детского питания 36 »

59. Колбасы вареные высшего сорта из птицы 72 »

60. Колбасы вареные из птицы первого сорта,

Рыбная продукция и морепродукты

61. Рыба всех наименований охлажденная 48 от 0 до -2°

62. Рыба и рыбные товары всех наименований

мороженные и глазированные 24 »

63. Рыба специальной разделки незамороженная 24 от -2 до +2°

64. Рыба порционная в сухарях 12 от +2 до +6°

65. Шашлыки и поджарка 24 от -2 до +2°

66. Котлеты, биточки, фарш, зразы рыбо-карто-

фельные, блинчики (без замораживания) 12 »

67. Котлеты, голубцы и фарш замороженные 72 от -4 до -6°

68. Пельмени рыбные замороженные 48 »

69. Рыба всех наименований жареная 36 от +2 до +6°

70. Рыба всех наименований печеная 48 »

71. Рыба всех наименований отварная 24 »

72. Рыба фаршированная 24 »

73. Изделия рубленые из соленой рыбы (сельди,

скумбрии, сардин и др.) 24 от +2 до +6°

74. Котлеты из рыбы всех наименований 12 »

75. Фрикадельки, тефтели рыбные с соусом томатным 48 »

76. Рыба всех наименований и рулеты горячего

77. Колбаски рыбные вареные 48 »

78. Зельцы «Рыбацкий», «Особый» и др. 12 »

79. Раки и креветки вареные 12 »

80. Крабовые палочки 48 »

81. Кальмар с овощами в сметанном соусе, отбивные

из кальмара, котлеты из кальмара 24 »

кальмар в маринаде 48 »

82. Кулинарные изделия промышленного производства

из белковой пасты «Океан» 24 »

83. Масла рыбные и икорные всех наименований 24 »

84. Рыба заливная 24 от -2 до +2°

85. Пасты рыбные в полимерной потребительской

86. Вторые рыбные блюда в потребительской таре:

без замораживания 12 »

замороженные 24 от -4 до -6°

87. Паста белковая мороженая «Океан» 72 от -1 до -3°

Молочные и кисломолочные продукты

88. Молоко пастеризованное, сливки, ацидофилин 36 от +2 до +6°

90. Простокваша 24 от +2 до +6°

91. Напитки из сыворотки (квас молочный, «Новый»,

сывороточный напиток с томатным соком) 48 »

92. Пахта, свежая и напитки из нее 36 »

93. Кумыс натуральный (из кобыльего молока),

кумыс из коровьего молока 48 »

диетическая сметана 48 »

95. Творог жирный и обезжиренный, диетический 36 »

Крестьянский 5% 24 »

96. Сырники соевые, соевая простокваша 12 »

97. Творожные полуфабрикаты; сырники, тесто для

сырников, тесто для вареников ленивых, 24 »

полуфабрикат для запеканки творожной с изюмом

вареники с творогом 24 не выше -5°

98. Сырниково-творожные изделия 36 от 0 до +2°

99. *3апеканка и пудинг из творога. Кулинарные

изделия, вырабатываемые на всех предприятиях 48 от +2 до +6°

100. Изделия творожные, кулинарные, вырабатывае-

мые на всех предприятиях общественного пи- 24 »

тания, кроме заготовочных: пудинг творожный

жирный и полужирный

зразы творожные с изюмом жирные и полужирные 36 »

101. Сыр домашний 36 »

102. Сыры сливочные в коробочках из полистирола

и др. полимерных материалов:

сладкий и фруктовый 48 »

острый, советский, рокфор 72 »

103. Сыры мягкие и рассольные без созревания:

«Моале» 48 от +2 до +6°

104. Сырная масса «Кавказ» 48 »

105. Масло сырное 48 »

106. Масло сливочное брусочками 6 »

107. Напитки сливочные 24 »

108. Напиток «Южный» 24 »

109. Напитки «Любительский», «Снежок» 36 »

110. Продукты для детского питания:

детский кефир в бутылках 24 »

детский творог 24 »

ацидофильная смесь «Малютка» в бутылках 24 »

111. Продукция детских молочных кухонь 24 »

112. Гуманизированное молоко «Виталакт ДМ» для

детей грудного возраста 36 »

113. Молоко гуманизированное «Виталакт

114. «Виталакт кисломолочный» для детского и

диетического питания 48 »

115. Картофель сырой очищенный, сульфитированный 48 от +2 до +6°

116. Капуста белокочанная свежая зачищенная 12 »

117. Морковь, свекла, лук репчатый сырые

118. *Редис, редька обработанные, нарезанные 12 »

119. *Петрушка обработанная:

зелень 18 от +2 до +6°

120. *Сельдерей обработанный:

121. *Лук зеленый обработанный 18 »

122. *Укроп обработанный 18 »

123. *Эстрагон (зелень) обработанный 18 »

124. *Пастернак (корень) обработанный 24 »

Полуфабрикаты, прошедшие тепловую обработку

125. *3апеканка капустная, морковная, овощная,

картофельная с мясом 18 »

126. *Биточки (котлеты) капустные, морковные,

свекольные, картофельные 18 »

127. Шницель капустный, фарш капустный, фарш

128. *Огурцы соленые нарезанные припущенные 24 »

129. *Капуста белокочанная свежая нарезанная

130. *Капуста квашеная тушеная для первых блюд 72 »

131. Лук, морковь пассированные 48 »

132. *Соусы концентрированные:

красный основной и томатный 72 »

белый основной, сметанный, яблочный 48 »

133. *Голубцы-полуфабрикаты (овощные, с мясом и

рисом, с рыбой и рисом, с творогом и рисом, 12 »

с пшеном и шпиком)

134. Голубцы-полуфабрикаты с мясом и рисом, при-

готовленные в столовых 6 »

135. *Салат из капусты квашеной 24 от +2 до +6°

136. *Овощи отварные очищенные:

137. *Овощи отварные очищенные нарезанные:

138. *Салаты (мясной, столичный, рыбный) в неза-

правленном виде 12 »

139. Салаты, винегреты всех наименований в неза-

правленном виде, приготовленные 6 »

140. Овощи отварные неочищенные 6 »

141. Тесто дрожжевое для пирожков, печеных и

жареных, для кулебяк, пирогов и др. 9 »

142. Тесто слоеное пресное для тортов, пирожных

и др. мучных изделий 24 »

143. Тесто песочное для тортов и пирожных 36 »

144. Тесто для вареников ленивых 24 »

145. Блинчиковые заготовки 24 »

146. Блинчики с фаршем:

с мясом, творожным, яблочным 12 »

с джемом и повидлом 16 »

147. Сырные палочки 72 »

148. Ватрушки, сочники, пироги полуоткрытые из

с повидлом и фруктовыми начинками 24 »

149. Чебуреки, беляши, пирожки столовые, жареные,

печеные, кулебяки, расстегаи 24 от +2 до +6°

(с мясом, яйцами, творогом, капустой,

ливером и др. начинками) 3 »

150. Биточки (котлеты) манные, пшенные 18 от +2 до +6°

151. Закваска манная, рисовая, рисовая с творогом 12 »

152. Пудинг молочный, рисовый 24 »

153. Крупеник с творогом жирным и полужирным 24 »

154. Плов фруктовый 24 »

Мучные кондитерские изделия, сладкие блюда,

155. Торты и пирожные:

без отделки кремом, с белково-взбивным

кремом или с фруктовой отделкой 72 от +2 до +6°

со сливочным кремом, в том числе пирожное

с заварным кремом, с кремом из взбитых

156. Рулеты бисквитные:

157. Желе, самбуки, муссы 24 »

158. Кремы сливочные и творожные фруктовые 24 »

159. Сливки взбитые 6 от +2 до +6°

160. Торт творожный 24 »

161. Квасы, вырабатываемые промышленностью:

квас хлебный непастеризованный 48 »

квас «Московский» 72 »

162. Безалкогольные негазированные напитки

(лимонный, вишневый без консерванта), 48 »

Салаты и закуски

163. Салат из краснокачанной капусты 24 от 0 до +4°

164. Салат из свеклы с хреном 24 »

165. Овощная закуска с томатом 24 »

Вторые блюда и гарниры

166. Гуляш из говядины 96 не выше -5°

167. Говядина тушеная » »

168. Мясо по-домашнему » »

171. Биточки «Здоровье» без соуса » »

172. Биточки «Здоровье» в соусе » »

177. Блинчики по-крестьянски » »

178. Блинчики кавказские » »

179. Блинчики с капустой » »

180. Блинчики с творогом » »

181. Блинчики с фруктовой начинкой » »

182. Крокеты 48 не выше -5°

183. Котлеты крестьянские в соусе 48 »

184. Котлеты крестьянские без соуса 48 »

185. Фарш для крокетов 48 »

186. Капуста квашеная тушеная 24 от 0 до +4°

Источник:

Фото 1

Хранение скоропортящихся продуктов в домашних условиях

В быту хозяйкам также приходится сталкиваться со скоропортящимися продуктами. Единственным способом их хранения является холодильник и морозильная камера.

В замороженном виде продукты хранятся достаточно долго и из категории скоропортящихся переходят в класс длительного хранения (см. выше).

Но присутствуют продукты и блюда из них, заморозка которых нецелесообразна, так как после нее они меняют свой вкус. Из этого списка можно исключить соленые, копченые или маринованные мясные продукты и некоторые виды колбас.

Приведем перечень продуктов и блюд, хранение которых производится в охлажденном виде, то есть вне морозильной камеры:

  • Овощные и мясные салата без заправки – не более 12 часов.
  • Охлажденные мясо, рыба, копчености – не более 3 дней.
  • Кисломолочные продукты, молоко, сливки, сыры – не более 3 дней.
  • Вареные, жареные, тушеные овощи – не более 24 часов.
  • Готовые блюда из мяса, рыбы – не более 48 часов.

В отдельную категорию можно выделить блюда из свежих фруктов, например, фруктовые десерты и салаты – не более 10 часов. Свежие фрукты, в зависимости от вида и сорта, в холодильнике можно хранить до 3 дней.

До 5 дней можно хранить зеленные яблоки, авокадо, лайм, апельсины, ананас, но при условии соблюдения правил товарного соседства. Правильнее всего хранить фрукты на нижней полке холодильника без полиэтиленового пакета в стеклянной таре без крышки. Не более 2 дней хранятся бананы, мандарины, сливы, абрикосы, персики. Дани и арбузы в разрезанном виде также можно хранить не более суток, при сохранении целостности кожуры – не более 3-5 дней.

Условия хранения

Если собираетесь обеспечить данным продуктам длительное хранение, то потребуется их заморозка. В морозильных камерах можно хранить практически все скоропортящиеся продукты, список которых приведен выше. Но делать это бесконечно нельзя, так как продукция имеет срок, в течение которого ее нужно использовать в пищу. Но на определенное время это можно сделать, в течение этого периода продукт будет свежим и пригодным к употреблению. Необходимо лишь соблюсти некоторые условия хранения:

  • Нужно обеспечить герметичность упаковки. Рекомендуется для этого использовать специальные контейнеры для заморозки. Они продаются в магазинах.
  • Хранимые порции должны быть такими, что их хватило на один раз при готовке. Почему так? Просто скоропорт нельзя многократно размораживать и снова замораживать. Особенно если это овощи или мясо.
  • Контейнеры необходимо промаркировать, указав, что в нем лежит и дату заморозки. Тогда не нужно будет его все время открывать и просматривать.

Сколько можно хранить скоропорт

Для каждого вида продукции сроки хранения свои. Вот сколько можно хранить в морозилке:

  • Колбасную продукцию, соусы хранят не более 2 месяцев.
  • Мясо большими кусками в сыром виде до года.
  • Мясо и птицу, разрубленных на порционные куски, хранят примерно 9 месяцев.
  • Полуфабрикаты, фарш мясной и рыбный – не более 4 месяцев.

Необходимо быть готовым к тому, что после разморозки многие продукты теряют свой изначальный вкус. В частности, у молока и продуктов из него вкус становится хуже. Поэтому эксперты рекомендуют избавиться от них, если сроки хранения прошли, а вкус и запах вызывает сомнения.

Какие продукты относят к скоропортящимся?

По каким критериям оценивают, является ли продукт скоропортящимся?

Большинство продуктов, находящихся на прилавках магазинов относятся к скоропортящимся. В первую очередь это продукты, которые содержат большое количество влаги и относятся к группе растительного или животного происхождения. Наличие влаги способствует созданию условий, которые благоприятны большому числу микроорганизмов, и которые приводят к достаточно быстрой порчи продовольственных продуктов.

Бесплатная юридическая консультация:

К скоропортящимся продуктам относят:

Срок хранения этой категории продуктов зависит от температурного режима в помещении или на складах. В определенных условиях и регуляцией низкой температуры и соответственно влажности воздуха эти продукты могут находиться на хранении достаточно продолжительное время. Так, мясная продукция до полутора лет, а масло сливочное до одного года. Это на складах, оборудованных специальными холодильниками и прочей электроникой, поддерживающей определенный климат внутри помещения. В торговой сети срок хранения этих продуктов гораздо меньше.

Быстро портится продукция в виде полуфабрикатов, приготовленная из рыбы и мяса. Жесткие условия хранения устанавливаются для готовых изделий, таких как молочнокислые продукты и молоко, а также кулинарные изделия. Они должны быть реализованы в укороченные сроки:

Каждый потребитель должен знать, что на каждую партию продуктов, относящихся к скоропортящимся предприятием изготовителем в обязательном порядке выдается документ, который называется накладная. В ней прописывается время изготовления продукции и соответственно сроки ее реализации. Все нормативы по данной продукции прописаны в действующих санитарных правилах.

Это те продукты, которые хранятся не более недели при соблюдении условий хранения, а если условия не соблюдены, то еще меньше (например, молоко вне холодильника хранится менее суток). С течением времени эти продукты под воздействием собственных бактерий и окружающей среды начинают портиться: сильно пахнуть, покрываться липкой пленкой, менять вкус.

Бесплатная юридическая консультация:

К скоропортящимся продуктам относят кисломолочные продукты, мясо, рыбу, фрукты, овощи, яйца, молочные продукты, сыры и другие.

Если продукт хранится дольше обычного срока, значит, в него добавлены консерванты.

Источник:

Вопросы и ответы

Источники

Использованные источники информации.

  • http://furtour.ru/k-skoroportjashhimsja-produktam-otnosjatsja/
  • https://grazhdaninu.com/pp/skoroportyashhiesya-produktyi.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий